В Ульяновской области появится село Успенское. Об этом было заявлено 25 ноября в ходе публичных слушаний в Законодательном Собрании. Речь идет о новом поселении в Старомайнском районе.

Депутаты рассмотрели обращение Совета депутатов Жедяевского сельского поселения о присвоении географическому объекту наименования - село Успенское. Эта инициатива исходит от самих местных жителей.

По словам председателя комитета ЗСО по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергея Шерстнева, федеральное и региональное законодательство позволяет воплотить в жизнь эту инициативу.

Село появится не на пустом месте. Согласно архивным источникам, на северном берегу реки Майна, на горе, напротив села Богоявленского (ныне Старая Майна) в 19 веке был основан женский Успенский монастырь. В 1928 году монастырь был закрыт, а монастырские постройки перенесены в Старую Майну. В 2007 году началось строительство нового храма Успения Святой Борогодицы. Он и дал название селу – Успенское.

По словам Шерстнёва, на фоне сокращения сельского населения создание Успенского - это позитивный шаг.

- У нас однозначное мнение: селу Успенскому быть, оно должно появиться на всех картах, попасть во все справочники. Планируется, что на этой территории будет создан кластер информационных технологий, будут работать и отдыхать IT-специалисты, предположительно в количестве около двух тысяч человек, - подвел итог публичных слушаний Сергей Шерстнев.

Тема создания села Успенское будет рассмотрена на заседании социального комитета, а итоговый документ утвержден на заседании Заксобрания.