Городские власти выступили с предложением создать в здании бывшего суворовского училища новое учреждение среднего образования – Центр патриотического и духовно-нравственного воспитания (название пока рабочее). По факту – новая школа в центре города с уникальным профилем. О концепции проекта рассказала начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова в ходе совещания у губернатора в минувшую субботу. Кстати, большинство участников совещания, включая губернатора Алексея Русских, предложения Светланы Куликовой горячо поддержали.

Административно Центр предлагается сделать частью Мариинской гимназии, по факту – отдельным объектом с уникальной программой, методическим и материально-техническим обеспечением. Учитывая большой общественный интерес к развитию территории училища, мы попросили Светлану Куликову подробнее рассказать об озвученном предложении.

– Светлана Ивановна, каковы основные предпосылки нового проекта?

– Предпосылки очевидные. Во-первых, системе среднего образования Ульяновска крайне необходимы дополнительные мощности в центре города. Во-вторых, мы обрели настоящее сокровище – в город перешла территория и находящиеся на ней здания с огромной историей, которая напрямую связана с воинской славой, с важнейшими событиями в жизни нашей страны. В-третьих, здание Кадетского корпуса (или Суворовского училища, кому как удобно) исторически связано с Мариинской гимназией. Наконец, в-четвертых, сегодня все без исключения понимают важность патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. А речь идет как раз о проекте с очень мощной патриотической составляющей, здесь может появиться центр духовно-патриотического воспитания «Наследие». Есть потребности, есть возможности, есть естественные предпосылки. Нам нужно объединить это вместе с максимальной пользой для общества. Мы много говорим о необходимости комплексного подхода в образовании, современные школы создаются именно по этому принципу. Сейчас представился уникальный случай – объединить и переформатировать исторические здания, наполнить их современным содержанием. Это уникальный проект – без преувеличений.

– Давайте по порядку и подробнее. Вы говорите о дополнительных мощностях для образования. Но зачем ведь общая численность детей не растет?

– Цифры говорят сами за себя. Сегодня в центральной части города работают пять общеобразовательных организаций. Их общая проектная вместимость – 4 486 учащихся. А реальная - 6390 человек. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом речь не только о количестве, но и о качестве. Перед нами стоит задача значительно усилить компонент дополнительного образования. Сегодня мы работаем, можно сказать, на пределе – вторые смены, плавающее расписание и т.д. Поэтому новые мощности необходимы, без них мы просто физически не сможем развиваться и расти.

Это мощно

– И каковы мощности здания кадетского корпуса?

Это почти 12 тысяч квадратных метров, 66 учебных кабинетов: 23 на первом, 16 на втором, 27 на третьем. Отличный объем – высота потолков составляет 3,8 метра, площадь до 80 метров – полноценные хорошие большие кабинеты. Есть два помещения, пригодных для организации дополнительного образования, 100 и 130 м. Кроме того, на всех этажах имеются просторные помещения, пригодные для спортивных залов, больших или малых – их площадь 196, 144 и 133 квадратных метра. Для сравнения – спортзал Мариинки имеет площадь 180 квадратов. Столь приличные спортивные возможности позволят развернуть большую программу прикладной начальной военной подготовки для школьников – сейчас это актуально, как никогда.

Имеются в достаточном количестве помещения для педагогического и технического персонала. На третьем этаже расположен актовый зал.

Отдельно скажу о пищеблоке. В Мариинской гимназии более 1000 учеников, а столовая может принять только 120 обучающихся одновременно. Если посмотрим на здание Кадетского корпуса, то там вместимость столовой – 800 человек. Есть еще три зала для младшего, старшего состава. По нашим прикидкам, можно одновременно кормить 1000 человек и перейти на правильный режим организации питания.

Есть помещение, которое военные, видимо, использовали как госпиталь. Мы посмотрели и поняли, что на его базе можно создать центр здорового образа жизни по программе «Здоровые дети». Она финансируется из городского бюджета, в этом году, например, было выделено 5,3 млн рублей. Средства идут на содержание бассейнов и тренеров по плаванию, а также на работу оздоровительного центра в 44-ой гимназии. Там есть массажный кабинет и кабинет для физиотерапии. Это фактически профилактический центр поддержания здоровья деток, которые недавно переболели и еще недостаточно окрепли. То есть опыт реализации у нас есть, формат отработан – все это можно применить в создаваемом учебном центре. Добавьте сюда мощную спортивную составляющую, и получим многофункциональный оздоровительный комплекс, уникальный для нашего региона. Судя по обратной связи от родителей, он будет максимально востребован.

Музей и не только

– Патриотический и духовно-нравственный компоненты – что это будет на практике?

– Во-первых, музейный комплекс. Главные темы музейной экспозиции – история самого корпуса. А через эти темы – история региона и всей страны. Музей может стать хранилищем архивов трех ульяновских военных училищ – их нужно обязательно оцифровать и дать им вторую жизнь.

Только представьте, какие прекрасные воспитательные мероприятия можно будет проводить на такой базе! Я говорю не только о встречах с военными и ветеранами, но и об акциях федеральных проектов, таких как, например, «Движение первых», «Орлята России», «Планета Россия», программы Русского географического общества, опорной школой которого является Мариинская гимназия, и многие другие. Убеждена, это будет полезно и востребовано – и на региональном, и на федеральном уровне.

В нашем проекте большое внимание уделено творчеству: хотим создать хореографическую и художественную студии, театр и хор. Возможно, замахнемся и на большой оркестр. Нужно дать простор детскому креативу – создавать произведения в полном цикле, от сценария до постановок в полноценных декорациях, с живой музыкой. Снова комплексный подход, на котором я настаиваю. Уже обсудили это с управлением культуры – они тоже загорелись.

Отдельно и тщательно будем прорабатывать вопрос профессиональной ориентации. Чтобы наши выпускники были не просто образованными, но и максимально востребованными и полезными для города, для области, для страны. В новом учебном заведении будут все возможности для такой деятельности.

История продолжается

– Что насчет технических возможностей? Современные требования к образовательным организациям, как известно, очень строги. «Вмещается» ли в них ваша идея?

Мы провели консультации с Роспотребнадзором и пожарным надзором. Мнение специалистов Роспотребнадзора таково: в целом здание отвечает требованиям, но необходимо выполнить определенные работы – причем посильные, ничего сверхъестественного. Пожарный надзор тоже занял очень конструктивную позицию – внесли свои предложения, которые необходимо учесть на стадии изготовления проектно-сметной документации.

– Вы сказали об исторической взаимосвязи кадетского корпуса и Мариинской гимназии. Многие об этом не знают – можно подробнее?

– Фактически, это были два столпа детского образования в Симбирске. В военной гимназии, которая позже стала кадетским корпусом, воспитывались мальчики, в Мариинке – девочки. Они были основаны практически одновременно, это была часть государственной политики в сфере образования того времени. Более того, первым адресом военной гимназии было именно здание на Малосаратовской улице (ныне здание Мариинской гимназии) – сейчас это улица Гончарова. Только спустя несколько лет было построено здание Кадетского корпуса. Фактически, речь идет о 150-летней совместной истории, которая имеет все шансы на достойное продолжение.

Евгений Марков.