С завтрашнего дня, 13 сентября в Ульяновской области возвращается масочный режим, который был приостановлен в июне.

Средства индивидуальной защиты будут нужны в общественном транспорте, аптеках и учреждениях соцзащиты. В случае их отсутствия или нежелания использовать - штраф.

Соответствующий указ подписал губернатор Алексей Русских, прежде такие требования выдвинул Роспотребнадзор. Ранее маски нужны были только в медучреждениях.

В местах массового пребывания людей ношение медицинских масок пока носит рекомендательный характер.

Проект указа главы региона прошел общественное обсуждение, обсуждение с предпринимательским сообществом и согласован с контрольно-надзорными органами, сообщают в правительстве.

Причина в возврате ограничений – новая волна заболеваемости COVID-19. Только за последние сутки в Ульяновской области выявлено 420 новых случаев, госпитализировано 9 человек, выздоровело - 511 ульяновцев. Всего за последние семь дней 4854 инфицированных. Роспотребнадзор указывает, что с начала сентября в два раза подскочил показатель по росту заражения среди школьников из-за формирования организованных коллективов.

В легкой форме болеет 98,6%, чаще всего заражаются молодое население в возрасте 30-49 лет - 26,9%. Из 222 коек в госпиталях свободно 45.

Тема возвращения масочного режима в Ульяновской области муссируется в кабинетах администрации последний месяц. По данным врачей, рост ковида зафиксирован в 10 раз.

Кроме того, Ульяновская область занимает последнее место по темпам вакцинации в ПФО. По информации минздрава, за минувшую неделю привито 6623 ульяновца, что на 700 человек меньше предыдущего периода. Хуже всего ситуация в Барышском, Инзенском, Карсунском, Сенгилеевском, Мелекесском районах и городе Ульяновске. Муниципальные чиновники утверждают, что проблема кроется в нежелании директоров ряда предприятий вакцинировать свои коллективы. Такое положение дел руководство области не устраивает.

Не дотягивает регион и по тестированию: вместо 300 на 100 тыс населения область показывает 201,9 на 100 тыс населения.

Дарья Косаринова