Политика
22.05.2019, 06:00
 6017  

Новая тактика Морозова: каждый день в 6 утра

Губернатор Сергей Морозов решил переформатировать работу "Белого дома" и мобилизовать правительственных боссов, приглашая их на ежедневные утренние совещания ни свет ни заря - в 6 часов утра. Не всем такой напряженный режим пришелся по душе - чиновничий график без того ненормированный, приходится засиживаться за бумагами допоздна, пока, что называется, вахтер не начнет греметь ключами, а тут еще теперь спозаранку уже нужно быть в правительстве. 73online.ru собрал реакции чиновников на новацию, а также поговорил с экспертами и юристами в области трудового права.

Бешеная работоспособность и энергия Сергея Морозова стали притчей во языцех - об этом говорят даже сами чиновники, когда речь заходит о том, каково это - работать в команде губернатора и как они справляются с нагрузкой. Справляются как и все: претендуешь - соответствуй. Вот и теперь глава региона взял и перекроил график работы своих подчиненных - со вторника их рабочий день начинается в 6:00 утра в стенах правительства на планерке. Такой график станет ежедневным - одновременно с выходом этого материала сегодня в 6 утра весь ульяновский кабмин в "Белом доме" готов вершить великие дела. Не исключено, что идею утренних совещаний Сергей Морозов "подсмотрел" у главы Ульяновска Сергея Панчина, который также славится сбором у себя руководителей районов и подразделений мэрии с первыми петухами.

Одним из первых утренне-сонливую летучку зафиксировал министр спорта Николай Цуканов. На фотографии видно, как сонные чиновники и руководители департаментов и ведомств "зарылись" в бумагах и разве что не клюют носом. Кто-то пьет чай, кто-то - минералку. Во главе стола - губернатор Сергей Морозов.

На вчерашнем совещании Морозов в очередной раз пожурил госслужащих за плохую работу в соцсетях и некачественную подготовку ответов на вопросы жителей. Напомним, что работа в интернете и активное ведение своих страничек являются приоритетными направлениями губернатора уже лет 10. Из раза в раз глава региона делает замечания своим подчиненным за то, что они относятся к его поручению спустя рукава и не выходят в сеть.

- На утреннем совещании с министрами и руководителями правительства Сергей Морозов рассмотрел ряд вопросов жителей региона, которые поступили в социальных сетях. Губернатор отметил, что органы власти должны выстроить систему работы с обращениями, чтобы пользователи могли оперативно получать качественные ответы на свои вопросы. Для этого он поручил организовать семинары на базе Корпоративного университета, в которых примут участие специалисты министерств, отвечающие за работу с гражданами. Кроме того, губернатор отметил, что необходимо внедрить рекомендации для работников бюджетной отрасли, власти, которые ведут страницы в социальных сетях. Речь идёт опять же о выстраивании качественного диалога с людьми, - сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы региона Тимофей Гончарук.

Нужно сказать, что публикация спортивного министра Цуканова собрала порядка 50 комментариев. Сам чиновник сообщил, что ему не впервой так работать: "Вчера мы вышли после 23:00, есть вопросы по эффективности, но многозадачность и погружённость зашкаливают. Руководство имеет доступ к другому уровню информации - значит, распоряжения не обсуждаются, а выполняются. День простоять и ночь продержаться - служба есть служба". Настоящий ответ человека служивого, бывшего сотрудника отдела спецназначения УФСИН!

Игорь АринахинМногие спортфункционеру посочувствовали. Например, председатель Общественной палаты региона Дмитрий Ежов с восторгом признался: "Когда вы успеваете работать? Я вчера день на совещаниях просидел - работа кувырком". Бывший чиновник мэрии, директор ульяновского аквапарка Игорь Аринахин был откровенно возмущен, буквально на грани фола: "ИБД (имитация бурной деятельности - прим. ред.) в чистом виде. Ни результата, ни эффективности. Объясни мне, [нецензурное, дураку - прим. ред.], смысл такого распорядка рабочего дня - в 4:50 вставать и работать до ночи? Это называется одним словом - [нецензурное, дурость - прим. ред.]".

Экс-депутат гордумы Ульяновска, руководитель ТУ Росприроднадзора Александр Каплин солидарен: "Это уже давно известная истина в управленческих технологиях: чем больше совещаний, тем меньше результативности в работе. Совещания - это имитация работы". Журналист "Российской газеты" Виталий Ахмеров был не менее категоричен: "Мне не нужен на посту руководителя региона или отрасли больной, несчастный, невыспавшийся и, возможно, озлобленный человек. Он наверняка будет неэффективен".

Продюсер Вячеслав Акрамовский предложил ульяновским чиновникам перейти на другой стиль управления регионом и отметил сакрализацию власти: "Замените аппаратные совещания ежемесячными стратсессиями, суточными, а тактику - на короткие технологичные соnfcall. Но эти "столы, и все рядом, и сидят по статусу/рангу, и смотрят в глаза преданно" - сакрализация власти. Понимание, кто босс для машины - должно быть, расслабятся... и суеверный страх (медленно замещающий уже заслуженное уважение)".

Денис БарышниковБывший гендиректор ПОЭЗ "Ульяновск" Денис Барышников и вовсе закончил стихотворением Маяковского "Прозаседавшиеся". Чуть позже он разложил проблему "по полочкам", вспомнив и про отсутствие личной жизни, и "ползущий" график губернатора Морозова: "Необходимо менять сложившийся уклад. 6 часов утра - единственно возможное в сутках время "услышать себя", "поймать" мысли-решения, идущие с уровня подсознания (они самые эффективные), пока разум и суета социума "не шумят". "Убитая" личная жизнь госменеджеров в угоду демонстрации мнимого трудоголизма - лучший способ подавить любую мотивацию к эффективной работе в течение дня. Отдельный вопрос - тайм-менеджмент. Около 40% времени в течение дня тратится на ожидание начала совещаний ввиду ползущего графика губернатора. В это время никто не организовывает свою работу, в лучшем случае самые ответственные "тушат пожары".

73online.ru поговорил с экспертами о том, насколько новшество Сергея Морозова проводить летучки в 6 утра может быть эффективно в работе облправительства.

Доктор политологических наук, профессор Нина Дергунова считает, что несмотря на то, что ульяновским чиновникам доплачивают за ненормированный рабочий день, во время больших совещаний они "отключаются" и им становится скучно:

- Если иметь в виду большие еженедельные аппаратные совещания правительства области с губернатором, то это, безусловно нужно. Но чиновникам неплохо доплачивают за ненормированный рабочий день, у них хорошие надбавки, поэтому, как говорится, им грех жаловаться. Сейчас проводить такие совещания каждый день в 6:00 утра я смысла не вижу - это ерунда, таких серьезных проблем в регионе нет. Сергей Морозов не может работать мобильно, поэтому людям быстро становится скучно - за три-четыре часа совещаний мозги полностью "отключаются". Этот стиль не совсем соответствует современным требованиям политика. Большие совещания абсолютно неэффективны. Возможно, следует проводить ежедневные "оперативки", на которых не будут присутствовать все министры за длинными столами, а соберется несколько человек, чтобы обсудить направления работы или приоритетные проекты.

Политический консультант Эрнест Старателев, напротив, ничего плохого в таком формате работы не видит и приводит в пример традиционные пятиминутки у медиков перед началом смены в больницах:

- Ежедневные пятиминутки стали уже многолетней традицией в медицинской профессии, чтобы определить конкретные проблемы. Поэтому в лечебных учреждениях этому явлению никто не возмущается. Вопрос не в частоте совещаний, а в задачах оперативного управления. Если ульяновские чиновники не умеют этим ресурсом пользоваться, то это их проблемы. Понятное дело, что всегда хочется попозже на работу приходить.

Нарушает ли ненормированный график работы трудовое право ульяновских чиновников? 73online.ru обратился за разъяснениями к юристам.

Вадим КургановУльяновский адвокат в области трудового права, владелец агентства "Курганов и партнеры" Вадим Курганов сообщил журналисту 73online.ru, что в каждом конкретном случае нужно предметно рассматривать трудовой договор, который заключен между работодателем и государственным служащим. По его словам, вполне вероятно, что в контракте прописан целый ряд нюансов, в том числе и ненормированный график работы, поэтому закон не нарушается, например, "в случае производственной необходимости".

Соучредитель юридической фирмы "Лига Эксперт" Ирек Слободкин, наоборот, считает, что если чиновник приходит домой за полночь, а спозаранку уже на совещаниях, то нарушение трудового законодательства налицо: "Даже если дополнительные трудовые часы обусловлены договором при трудоустройстве, в большей степени ненормированный график – серьезное нарушение. Ключевое положение трудового законодательства, реализованное в России, - восьмичасовой рабочий день".

Начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский от комментариев 73online.ru отказался, попросив прислать официальный запрос в пресс-службу.

Дарья Косаринова

Читайте также
12.12.2019, 15:30 Заседание правительства: в ЗСО передали папку с миллиардами
09.12.2019, 17:00 Губернатор Морозов - подчиненным: "Вы вместо Путина поработать не хотите?"
04.12.2019, 15:10 Медведев выслал Морозову 771 000 000 за хорошую работу
02.12.2019, 15:00 "Лига школьного предпринимательства" - проект, который изменит Россию
28.11.2019, 14:30 Морозов: "КПРФ в Димитровграде занимается пустой болтовнёй!"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх