erid: BRBCaQT2osm7Ta6gMNamm3EgmtubEeL

Четвертый поток всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» начал свою работу в Ульяновской области. В проекте принимают участие фермеры из 50 регионов страны, и это самый большой поток из всех ранее организованных.

В ульяновскую «Школу фермера» поступили 35 человек. Они будут обучаться по востребованным для региона направлениям: «Животноводство и кормопроизводство», «Сельский и агротуризм», «Овощеводство и картофелеводство». К слову, «овощное» направление в формате регионального проекта появилось впервые – в нашей области есть на это запрос, и аграрная отрасль с нетерпением ждет в своих рядах овощеводов.

Церемония открытия Школы прошла в Ульяновском государственном аграрном университете им. П.А. Столыпина. Символическую ленту под бурные аплодисменты разрезали главные организаторы проекта в регионе – представители Ульяновского ГАУ, Россельхозбанка и регионального Министерства АПК и развития сельских территорий.

Начав курс в сентябре, уже к началу декабря слушатели выйдут на защиту своих бизнес-проектов перед экспертной комиссией. По итогу обучения выпускники получат дипломы государственного образца. За 2,5 месяца участники пройдут как теоретическую подготовку (изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, познакомятся с новейшими агротехнологиями), так и практическую (пройдут обучение на ведущих предприятиях отрасли, познакомятся с историями успешных фермеров). Обучение полностью бесплатное.

В этом году ульяновская «Школа фермера» охватила практически все муниципалитеты региона. Больше остальных (25%) заявок поступило от слушателей непосредственно из областного центра (кандидат зарегистрирован в городе Ульяновск), на 2 месте – город Димитровград и Мелекесский район, на третьем – Барышский и Сенгилеевский районы.

ВАЖНОСТЬ ПРОЕКТА ДЛЯ РЕГИОНА

«Россельхозбанк в последние годы активно внедряет и реализует программы, связанные с развитием человеческого капитала. «Школа фермера» - один из них. Можно сказать, что он один из ключевых в этом смысле. Мы видим его результаты, видим, как выпускники начинают реализовывать свои бизнес-планы, это радует. В свою очередь мы помогаем им с медиа-поддержкой, ведь зачастую у фермеров нет бюджетов на продвижение и рекламу, – подчеркнул Михаил Абрамов, директор Ульяновского филиала РСХБ. Фермеры для нас – особенные люди. Их миссия – кормить страну, развивать село. Наша миссия – им помогать! Благодарю Министерство АПК и развития сельских территорий, а также Ассоциацию фермеров Ульяновской области за поддержку и сотрудничество в реализации проекта. Ульяновский ГАУ благодарю за безупречную организацию учебного процесса».

«Школа фермера» на практике уже зарекомендовала себя как шаг навстречу становлению аграрного бизнеса.

«После обучения выпускники «Школы фермера» могут претендовать на меры государственной поддержки, в том числе, «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом Владимиром Путиным», - сообщил Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин.

«Этот проект чрезвычайно важен для развития регионального АПК и сельских территорий. Он направлен на формирование новой генерации грамотных и умелых фермеров. В Ульяновском ГАУ им. П.А. Столыпина созданы все условия для того, чтобы обеспечить образовательный процесс для слушателей Школы на высоком уровне, – отметил ректор Ульяновского ГАУ Виталий Исайчев. – Профессорско-преподавательский состав университета приложит все усилия, чтобы и в этом году дать максимум полезной информации фермерам, помочь им подготовить качественные бизнес-планы».

ФЕРМЕРЫ О «ШКОЛЕ ФЕРМЕРА»

Татьяна Митрофанова, слушатель «Школы фермера-2024», фермер из Мелекесского района: «Выражаем большую благодарность за поддержку Россельхозбанку. Благодаря его финансовой и организационной помощи, программа «Школа фермера» стала доступной для нас. Это значительно расширяет возможности для развития. Мы уверены, что приобретенные знания и навыки позволят всем оптимизировать работу наших ферм, повысить производительность и сократить расходы, улучшить качество нашей продукции и сделать наш бизнес более устойчивым и прибыльным».

Рассказала о целях своего обучения и семья Даниловых – Иван и Мария, тоже предприниматели из Мелекесского района. Иван поступил на направление «Животноводство», а Мария пошла учиться агротуризму.

«Не так давно мы купили земельный участок. Есть идея организовать агротуристический лагерь для семейного отдыха. В этом году мы уже реализовали идею детского лагеря, но хотим развиваться дальше. Пришли в проект за знаниями, которые точно сможем применить на практике. О проекте знаем давно, следим за ним, и вот наконец поступили учиться сами», - говорит Мария Данилова.

Конечно же, были в гостях и выпускники предыдущих потоков. Пчеловод из села Никольское-на-Черемшане Антон Летюшов поделился своим опытом, сказав о том, что год после выпуска Школы стал для него очень значимым, дал стимулы для своего дальнейшего развития.

«Признаться, даже слегка не был морально готов к той популярности, которая ко мне пришла благодаря поддержке банка и министерства. Но в целом я очень рад, что так получилось: мне не стыдно приглашать к себе гостей, есть что им рассказать и показать. Увидел, что интерес к таким экскурсиям есть и он только растет, главное – самому не стоять на месте и развивать свой проект. Чем я и займусь в самое ближайшее время», - отметил Антон.

Завершилось мероприятие мастер-классом по ведению социальных сетей, поскольку именно соцсети сейчас играют большую роль в продвижении своего дела. К слову сказать, о проекте большинство слушателей узнали именно из социальных сетей!

Справка:

«Школа фермера» - всероссийский образовательный проект, реализуемый на базе аграрных вузов страны при финансовой поддержке Россельхозбанка и при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Впервые «Школа фермера» открылась в сентябре 2020 года. За предыдущие 9 потоков проект подготовил свыше 6500 аграриев по всей стране.

реклама

рекламодатель АО «Россельхозбанк», ИНН 7725114488 ОГРН 1027700342890 Юр. адрес: 119034, г. Москва, Гагаринский переулок, дом 3

фото предоставлено рекламодателем

Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная)