Нынешнюю обстановку сложно назвать безмятежной: бесконечное листание ленты и новости различного характера будоражат сознание и могут надолго вывести из равновесия. Мы узнали, как известным ульяновцам удается не поддаваться упадническим настроениям и быть на позитивной волне, а также обратились за мнением специалиста — психолога Юлии Сиденковой.
Министр спорта Рамиль Егоров борется с переживаниями в соответствии со своим профилем. «Я всю жизнь со спортом, поэтому регулярные занятия помогают быть стрессоустойчивым в любых ситуациях. К тому же общение с профессионалами, коллегами, реализация общих планов, создание лучших условий для спортивного сообщества, результаты наших спортсменов приносят чувство, что все не зря, и унывать не приходится. Когда стресс — прокачай пресс! Еще, конечно, заряжают энергией время, проведенное на природе, и путешествия», — рассказывает министр.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев разделяет «спортивные способы» и черпает вдохновение в помощи другим: «Часовая ходьба или плавание в бассейне, другие физические нагрузки, зарядка по утрам. В общем, движение помогает уменьшить действие стресса. Плюс положительные проекты — волонтёрство, работа с детьми с Донбасса, с инвалидами — всё это мне реально помогает переключиться».
Руководитель АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Руслан Гайнетдинов считает главным принципом в борьбе со стрессом умение находить разумные гармоничные решения. «Из ежедневных стрессов у меня легкое недопонимание с моей третьей дочерью. Она не очень понимает, почему в 7:00 её поднимают для того, чтоб выгнать из дома в садик. Справиться с этим непониманием, договориться без рукоприкладного мастерства — настоящая дипломатия».
А вот депутат Ульяновской городской Думы Сергей Гулькин на любые сложности в жизни старается смотреть философски — это лучше всего помогает ему справляться со стрессом. «Черчилль верно говорил: успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать! Мужества мне не занимать. Также серьезным ресурсом для меня является семья. Здесь меня всегда ждут, всегда готовы поддержать, дать совет. Для меня это очень ценно! Вместе гораздо проще переживать любые невзгоды».
Генеральный директор Radisson Ulyanovsk Алексей Стешин сосредоточил все силы на карьере и развитии новых проектов: «Мне очень сильно помогает любимая работа. Мы направляем все силы на заботу о наших гостях — в этом, наверное, и кроется секрет бесперебойного пополнения энергии. И, конечно, сильно воодушевляет тот факт, что мы завершили строительство современного Конгресс-холла — эксклюзивной площадки в Ульяновской области. Поэтому интерес к будущим мероприятиям, прежде не освоенному формату, ожидание новой главы в профессиональной сфере также помогают справляться со стрессовыми состояниями. И мы готовы делиться этой помощью с теми, кому она необходима».
Экс-министр здравоохранения Ульяновской области Павед Дегтярь считает, что лучший способ бороться со стрессом - не подвергаться стрессу: «Любая стрессовая ситуация - это не повод паниковать и впадать в отчаяние, нужно просто найти наиболее оптимальный вариант её решения. Еще лично я стараюсь каждый день заниматься физкультурой по утрам. Через день чередую занятия по группам мышц, даю нагрузку около часа в день. Утренние физические нагрузки дают мне заряд бодрости и положительные эмоции на целый день, что минимизирует негативные реакции на стресс».
А что говорят специалисты?
Вот что нам рассказала Юлия Сиденкова, главный внештатный специалист по медицинской психологии министерства здравоохранения Ульяновской области.
Правильнее сказать не «как научиться не поддаваться стрессу», а как продолжать делать это и откуда брать силы. Когда начиналась пандемия, потоки разнообразной информации захлестывали сознание, ведь человек еще и по природе своей тревожный и мнительный. Можно ли весь период пандемии считать длительной психотравмирующей ситуацией? Конечно да. А сейчас пришла новая беда. Можно ли в нынешнее время не поддаваться стрессу? Очень трудно, но просто жизненно необходимо. Потому что только взаимная поддержка всех членов семьи, всех членов общества поможет пережить это страшное время. Жизнь продолжается. Дети посещают детские сады и учатся в школах. Выпускники готовятся к экзаменам и строят планы на поступление, выбирают профессию, что, в свою очередь, тоже стрессовая ситуация. Работоспособное население занимается каждый своим делом. Что же можно сейчас предпринять, чтобы сохранить эмоциональную устойчивость?
- Оградить себя и своих близких от переизбытка информации. Быть в курсе, но не погружаться с головой в просмотр телепередач.
- Иметь распорядок дня и придерживаться его, следить за режимом дня детей.
- Поддерживать и навещать свих мам и пап, бабушек и дедушек.
- Повышенная тревожность и эмоциональная напряженность рассеивают внимание, и тогда привычное, любимое дело выполняется не на должном уровне. И я сейчас говорю не про хобби, а про специалистов с должностными обязанностями. Учителя обязаны преподавать, врачи обязаны лечить, полицейские обязаны контролировать законопослушность граждан и так далее. Нужно помнить, что от нашей ежедневной деятельности зависят другие люди. Где взять силы? Физическая активность, бассейн, фитнес-клубы, прогулки с собакой, просто прогулки перед сном, если вы еще не завели собаку, полноценный сон.
- Строить планы на ближайшее будущее, например, открытие дачного сезона.
- Не стоит создавать конфликтные ситуации из-за повышенной раздражительности. Конфликты забирают много вашей энергии, причем, как правило, тянут за собой цепь все новых неприятных ситуаций. Чем тревожнее время, тем добрее и внимательнее нужно быть друг к другу.
- Если чувствуете, что не справляетесь своими силами — не затягивайте, вовремя обращайтесь за помощью к специалистам. Все работают в плановом режиме. Здоровья Вам! Берегите себя и своих близких!