Криминал
27.02.2019, 08:00
 451  

Ночной суд: Тихонова и Абдуллова снова отправили в тюрьму, Дегтяря вернули домой (под арест)

Судебное заседание в Басманном суде города Москвы закончилось поздней ночью. Судья Карпов удовлетворил ходатайство следователя полностью, продлив всем участникам громкого дела о мошенничестве в ульяновском здравоохранении меру пресечения до 26 мая.

Заседание о продлении сроков содержания под стражей фигурантов в Басманном суде началось с некоторым опозданием. Непростой процесс ведет федеральный судья Артур Карпов. Именно он в 2016 году году объявил меру пресечения бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, арестовал предполагаемого организатора убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, отказал в жалобах матери Сергея Магнитского и вынес постановление об аресте фигурантов "болотного дела". Карпов известен также тем, что изменил подписку о невыезде Алексею Навальному, продлил арест украинской летчице Надежды Савченко и вынес решение об аресте бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Журнал The Ne Times писал, что в судебную систему Карпов пришел из военной прокуратуры.

В суд Игоря Тихонова, Рашида Абдуллова и Евгения Когана доставили в наручниках и в сопровождении конвоиров. Тихонов, завидя камеру отвернулся от объектива. Коган и Абдуллов, не мигая смотрели перед собой и старались не встретиться взглядом с фотокамерой.

Ольга Кузнецова и Павел Дегтярь, находящиеся под домашним арестом, пришли в суд самостоятельно. Причем Дегтярь приехал на заседание из Ульяновска. На суде присутствовали адвокаты и родственники обвиняемых. Именно они были жутко недовольны присутствием в зале прессы и категорически запретили себя фотографировать.

Заседание началось традиционно с установления личности - каждый из присутствующих представлялся, называл адрес регистрации и отвечал на вопросы судьи. Рашид Абдуллов на вопрос об имеющихся у него заболеваниях перечислил их. На что адвокат Абдуллова Ирина Хутарева выступила с репликой и потребовала удалить прессу из зала, мотивиров свои возражения тем, что звучат медицинские диагнозы, которые журналист записал. Однако судья предупредил юриста, что прежде чем выступать с заявлением, нужно четко определить для чего это заявление делается. Потому что помимо журналиста в зале много иных слушателей, которые также могут вести аудиозапись.

Напомним, председатель комитета по социальной политике пятого созыва Заксобрания Игорь Тихонов, экс-министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов, бывший гендиректор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и ее заместитель, начальник управления лекарственного обеспечения Евгений Коган обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, они объединились в группу для "совершения хищения денежных средств, выделяемых для реализации государственных программ Ульяновской области в сфере здравоохранения". Кроме того, эта четверка могла способствовать сокращению количества разыгрываемых лотов и исключению самостоятельной закупочной деятельности медучреждениями. Так, что аукционы в форме совместных госзакупок были организованы по выгодным для АО «УльяновскФармация» лотам. Также следователи установили, что "под личным контролем Тихонова денежные средства в размере не менее 10,433 млн рублей переведены на счета компаний, аффилированных Когану, и впоследствии сняты".

Следователь ходатайствовала о продлении срока содержания обвиняемых под стражей еще на три месяца для осуществления всех необходимых следственных действий. Следователь мотивировала свою позицию тем, что обвиняемые могут скрыться и оказывать влияние на проводимое расследование. С позицией следователя однако не согласилась представитель генпрокуратуры. В своей речи, она упомянула, что та мера пресечения, которая сейчас применена к подследственным, является чрезмерно суровой и необходимо учесть состояние здоровья и статус обвиняемых, а расследование может быть обеспечено и с применением других мер.

Судья дал возможность высказаться каждому из обвиняемых. Игорь Тихонов заверил присутствующих, что скрываться не собирается, так как виновым себя не считает.

Ольга Кузнецова просила суд определить ей домашний арест по тем адресам, которые указали ее защитники. Женщина сообщила суду, что иначе не сможет присутствовать на следующем заседании, потому что ее просто не будет в живых - по состоянию здоровья ей срочно необходимы три операции.

Взяв слово Рашид Абдуллов рассказал, что никогда не пытался скрыться от следствия и даже охотно с ним сотрудничал. Экс-министр заявил, что готов продолжать сотрудничать со следствием.

Павел Дегтярь заявил, что ему очень нужно отвезти младшего ребенка на обследование, а скрываться он не собирается. Адвокат Евгения Когана ходатайствовал о выпуске своего подзащитного под залог в 1 млн рублей.

После почти трехчасового перерыва судья продлил меру пресечения ещё на три месяца. Решение участники процесса услышали глубокой ночью.

Сюжет:
Задержание Тихонова и других по уголовному делу о мошенничестве
Продолжение темы
15.08, 13:30 Участник "фармдела" Коган заплатил миллион, чтобы оказаться дома
02.08, 06:00 Год в тюрьме. Врачи и юристы - о деле Рашида Абдуллова
30.07, 11:00 Адвокат Абдуллова: "Рашид Акрамович не виновен!"
29.07, 17:30 Рашид Абдуллов едет к дочери в Красногорск после года заточения в тюрьме
26.06, 08:55 В Москве продлили арест участникам "фармдела"
23.05, 07:00 Басманный суд оставил участников "фармдела" под стражей до 27 июня
01.03, 13:50 "Спасите доктора!" Ульяновцы просят Путина освободить экс-министра Абдуллова из СИЗО
Ранее
25.02, 14:00 Адвокаты Абдуллова вышли на "Свободу"
24.12, 18:00 Абдуллов и Тихонов оставлены в тюрьме, несмотря на протесты адвокатов
13.12, 06:15 Слухи о задержании Валентины Карауловой не соответствуют действительности
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (65)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх