Бизнес
18.01.2019, 06:00
 2810  

Нижегородцы вновь напомнили правительству про долг в полмиллиарда за "Волга-Спорт-Арену"

В ноябре мы писали, что ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» задолжал АО «Волга-Спорт» 220 млн рублей. Нижегородская компания выиграла тот иск, однако следом подала ещё один. Строители ледовой арены требуют погасить задолженность в размере 452 млн рублей, которая образовалась за прошлый год. Руководство спорткомплекса уверено: проблемы с выплатами будут продолжаться постоянно по вине чиновников.

АО «Волга-Спорт», зарегистрированное в Нижегородской области, обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к ОГАУ «Волга-Спорт-Арена» о взыскании основного долга в сумме 432 млн рублей и неустойки в сумме 20,6 млн рублей за период с 11 января по 22 ноября 2018 года. Истец просит привлечь в качестве третьих лиц правительство Ульяновской области, министерства финансов и минспорта региона.

Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» построен на основе концессионного соглашения, заключенного в июне 2012 году между правительством Ульяновской области и АО «Волга-Спорт». Объект передали в аренду ОГАУ «Волга-Спорт-Арена», которое его эксплуатирует и оказывает услуги. Договор аренды действует до 12 марта 2024 года.

Директор ОГАУ «Волга-Спорт-Арена» Эдуард Шабалин считает, что вопрос о возникновении задолженности нужно переадресовать областному правительству. «Мы не несем ответственность по данному инвестсоглашению. Задолженность поэтапного выкупа сооружения у частного инвестора возникла у бюджета Ульяновской области, а не у госучреждения «Волга-Спорт-Арена». Эти претензии в арбитражном суде будут выставлять до тех пор пока не будет погашена текущая задолженность и не будут выполнены все обязательства», - прокомментировал г-н Шабалин подачу иска.

В этом году в областном бюджете выделили 630 млн рублей на погашение текущей задолженности за период 2016-2017 годов. Эти деньги сейчас на стадии перечисления. Как пояснил Эдуард Шабалин, эти средства выплатят по решению арбитражного суда по старым искам. Следовательно, средства на погашение долга в 420 млн по текущему иску, если арбитраж вынесет такое решение, ещё не заложены в областной казне. С таким характером текущих выплат существует угроза возникновения постоянных задолженностей на протяжении всего действия инвестпроекта, считает директор ледовой арены.

Слова Шабалина ранее подтверждал источник 73online.ru, знакомый с ситуацией. Область не платит просто потому, что нет денег, заявляли члены правительства. Подобный характер отношений двух сторон мог бы привести к разрыву договора, что привело бы к единовременной компенсации всех затрат нижегородской компании на строительство. Это 1,864 млрд рублей и проценты по облигационному займу.

Эдуард Шабалин не верит, что нижегородцы могут в одностороннем порядке разорвать договор концессии: «Они могут потребовать единовременную выплату, но для них это ничего не изменит. Ну, и что, если потребуют - денег-то нет».

Г-н Шабалин считает, что обстановку вокруг «Волга-Спорт-Арены» не стоит нагнетать, ведь объект работает в штатном режиме: «Судебные тяжбы никак не мешают функционированию дворца. Средства на зарплаты, работу команд и кружков и обслуживание здания есть. Мы стабильно на это зарабатываем».

- К сожалению, задолженность была накоплена в течение нескольких лет. Но мы держим ситуацию под контролем. В конце года мы провели переговоры с концессионером и пришли к соглашению о погашении данной задолженности до конца первого квартала 2019 года, - заверил 73online.ru председатель регионального правительства Александр Смекалин.

Артем Горбунов

Читайте также
05.08.2020, 09:00 Смекалин будет судиться с застройщиком из-за дома для сирот в Димитровграде
04.08.2020, 16:47 Предприятие «Городской теплосервис» задолжало работникам 1,1 миллиона рублей
04.08.2020, 15:00 В регионе зарегистрировано 27,5 тысяч безработных ульяновцев
01.08.2020, 11:05 ЦБ банкротит "Региональный центр микрофинансирования"
31.07.2020, 10:02 Смекалин вместе со спортсменами подготовили парк имени Маргелова к Дню ВДВ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
5 Июня 1767
Журнал "Мономах"
250 лет назад, в мае - июне 1767 года, Екатерина II совершила своё знаменитое путешествие по Волге на галере «Тверь». Конечным пунктом поездки вынужденно стал городВ то время город был центром С...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх