Бизнес
18.01.2019, 06:00
 2284  

Нижегородцы вновь напомнили правительству про долг в полмиллиарда за "Волга-Спорт-Арену"

В ноябре мы писали, что ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» задолжал АО «Волга-Спорт» 220 млн рублей. Нижегородская компания выиграла тот иск, однако следом подала ещё один. Строители ледовой арены требуют погасить задолженность в размере 452 млн рублей, которая образовалась за прошлый год. Руководство спорткомплекса уверено: проблемы с выплатами будут продолжаться постоянно по вине чиновников.

АО «Волга-Спорт», зарегистрированное в Нижегородской области, обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к ОГАУ «Волга-Спорт-Арена» о взыскании основного долга в сумме 432 млн рублей и неустойки в сумме 20,6 млн рублей за период с 11 января по 22 ноября 2018 года. Истец просит привлечь в качестве третьих лиц правительство Ульяновской области, министерства финансов и минспорта региона.

Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» построен на основе концессионного соглашения, заключенного в июне 2012 году между правительством Ульяновской области и АО «Волга-Спорт». Объект передали в аренду ОГАУ «Волга-Спорт-Арена», которое его эксплуатирует и оказывает услуги. Договор аренды действует до 12 марта 2024 года.

Директор ОГАУ «Волга-Спорт-Арена» Эдуард Шабалин считает, что вопрос о возникновении задолженности нужно переадресовать областному правительству. «Мы не несем ответственность по данному инвестсоглашению. Задолженность поэтапного выкупа сооружения у частного инвестора возникла у бюджета Ульяновской области, а не у госучреждения «Волга-Спорт-Арена». Эти претензии в арбитражном суде будут выставлять до тех пор пока не будет погашена текущая задолженность и не будут выполнены все обязательства», - прокомментировал г-н Шабалин подачу иска.

В этом году в областном бюджете выделили 630 млн рублей на погашение текущей задолженности за период 2016-2017 годов. Эти деньги сейчас на стадии перечисления. Как пояснил Эдуард Шабалин, эти средства выплатят по решению арбитражного суда по старым искам. Следовательно, средства на погашение долга в 420 млн по текущему иску, если арбитраж вынесет такое решение, ещё не заложены в областной казне. С таким характером текущих выплат существует угроза возникновения постоянных задолженностей на протяжении всего действия инвестпроекта, считает директор ледовой арены.

Слова Шабалина ранее подтверждал источник 73online.ru, знакомый с ситуацией. Область не платит просто потому, что нет денег, заявляли члены правительства. Подобный характер отношений двух сторон мог бы привести к разрыву договора, что привело бы к единовременной компенсации всех затрат нижегородской компании на строительство. Это 1,864 млрд рублей и проценты по облигационному займу.

Эдуард Шабалин не верит, что нижегородцы могут в одностороннем порядке разорвать договор концессии: «Они могут потребовать единовременную выплату, но для них это ничего не изменит. Ну, и что, если потребуют - денег-то нет».

Г-н Шабалин считает, что обстановку вокруг «Волга-Спорт-Арены» не стоит нагнетать, ведь объект работает в штатном режиме: «Судебные тяжбы никак не мешают функционированию дворца. Средства на зарплаты, работу команд и кружков и обслуживание здания есть. Мы стабильно на это зарабатываем».

- К сожалению, задолженность была накоплена в течение нескольких лет. Но мы держим ситуацию под контролем. В конце года мы провели переговоры с концессионером и пришли к соглашению о погашении данной задолженности до конца первого квартала 2019 года, - заверил 73online.ru председатель регионального правительства Александр Смекалин.

Артем Горбунов

Читайте также
13.05.2019, 06:00 Евгения Сидорова: "Культура находится в крепком состоянии"
07.05.2019, 12:00 "Лесной байкер" уволен из правительства: дали уйти по собственному
26.04.2019, 06:30 Криптовалютчик Картюков банкротится из-за "небесной дороги"
24.04.2019, 15:00 Тонущий «Силен» Шмелева цепляется за газовую трубу
24.04.2019, 13:00 «Финколлект» больше не сможет собирать долги
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх