Культура
19.06.2020, 06:00
 1359  

Николай Смирной, симбирский вице-губернатор

У чиновников нашего времени в моде образование и учёные степени – и потому, уйдя на покой, они легко превращаются в ректоров, деканов, профессоров, сеют знания, воспитывают молодёжь… Однако так было не всегда. Должно было минуть три десятилетия с момента образования Симбирской губернии, прежде чем у кормил административной власти впервые оказался человек с законченным университетским образованием - симбирский вице-губернатор статский советник Николай Федорович Смирной.

Вице-губернатор – ключевая должность в системе губернской административной власти в Российской империи. Он не просто был единственным заместителем губернатора. В его ведении находились различные вопросы общего губернского управления, финансы, делопроизводство.

Если бы в Симбирске издавалась газета – начала издаваться только в 1838 году – то Николаю Федоровичу по должности пришлось бы заниматься её предварительной цензурой. Едва ли это было бы тягостной обязанностью – ведь статский советник Смирной был литератором. Его книга «Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова», в трёх частях, изданная в 1821 году, имела немалую популярность в начале XIX века и переиздаётся в наши дни, причём не только в обычном виде, но и в очень дорогих коллекционных изданиях.

Титульный лист книги про атамана Платова

А начиналась жизнь образованного чиновника в селе с оригинальным названием Вышеславцовы Полынки Елатомского уезда Тамбовской губернии, в очень небогатой дворянской семье. Родителям Николеньки принадлежало всего 20 душ крепостных крестьян. У бедного молодого человека немного перспектив. Но происходит чудо, и в жизни Коли Смирного появились однажды богатые «чудаки»: масоны. Богачи, дворяне, звавшие себя «вольными каменщиками», рядившиеся в странные одежды, совершавшие загадочные, впрочем, безобидные ритуалы, играли самую значительную роль в российском обществе рубежа XVIII – XIX столетий, в его культуре и просвещении.

Герб дворян Смирных

Масоны охотно помогали даровитым дворянским юношам из бедных семей с получением образования и карьерой – например, поэту Дмитрию Ивановичу Минаеву (1807 – 1876), который благодаря помощи симбирских масонов смог учиться в Симбирской гимназии, а после поступить на службу в элитный Гвардейский саперный батальон. Вот, и 16-летний Николай Смирной осенью 1806 года поступил в Московский императорский университет и окончил его со степенью магистра в мае 1812 года.

В июне 1812 года в российские пределы вторгся император французов Наполеон, и началась Отечественная война 1812 года. буквально накануне вторжения императора французов Наполеона в Россию. В августе Николай Смирной поступил на службу в собственную канцелярию главнокомандующего русской армией генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (1745 – 1813). И это тоже не случайность, ведь великий русский полководец имел высшие степени масонского посвящения и звался среди собратьев «Вечнозелёным лавром».

Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов

Служба Николая Смирного началась 19 числа, а 26 августа (7 сентября) 1812 года русская армия под командованием Кутузова сошлась с французами под Бородино в беспримерном, самом кровопролитном в истории однодневном сражении. На батальных картинах мы напрасно станем высматривать Николая Федоровича рядом с Михаилом Илларионовичем. Его служба проходила в тылу, при штабе – но она была поощрена чином титулярного советника, штатского капитана, и орденом Св. Владимира 4-й степени, дававшим право на 100 рублей ежегодной пенсии.

Смирной находился при Кутузове вплоть до безвременной смерти военачальника в апреле 1813 года, после чего был назначен в канцелярию генерал-фельдмаршала Михаила Богдановича Барклай-де-Толли (1761 – 1818), ещё одной легенды Отечественной войны 1812 года.

Генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай де Толли

Каждый из начальников Николая Федоровича был достоин книги – но воспел он только одного – атамана Донского казачьего войска графа Матвея Ивановича Платова (1751 – 1818), к которому он был назначен в апреле 1815 года «для перевода и производства иностранных дел». Этому есть объяснения: во-первых, атаман Платов, действительно, был самым популярным, оригинальным военачальником русской армии, разгромившей Наполеона: именно казаки были эталоном русскости! Во-вторых, Матвей Иванович не говорил по-иностранному, и это не могло не сблизить его с собственным толмачом.

Атаман Матвей Иванович Платов

Кроме книги, сотрудничество Матвея Ивановича и Николая Федоровича оставило множество устных анекдотов, рассказанных Смирным или приписанных Смирному. Атаман сдружился с прусским фельдмаршалом Гебхардом Леберехтом Блюхером (1742 – 1819), и они частенько коротали время, распивая цимлянские вина, которыми угощал радушный Матвей Иванович – пока Блюхер не падал под стол. Платов не знал по-немецки, Блюхер – по-русски, но на расспросы Николая Федоровича, что за удовольствие в таком знакомстве, казак отвечал: «Эх, будто, надо языком трепаться! Я без разговоров его душу чую! С ним хорошо – он человек сердечный!».

А однажды, императрица Мария Федоровна спросила у графа Платова, который сказал ей, что он с приятелями ездил в Царское Село:

- Что вы там делали – гуляли?

- Нет, государыня, - отвечал граф, по своему разумея слово «гулять» – большой гульбы не было, так бутылочки по три на брата осушили…

В начале 1826 года Николай Федорович оставил военно-дипломатическое поприще и стал симбирским вице-губернатором, при губернаторе Александре Яковлевиче Жмакине (1780 – 1850). В первой половине XIX века симбирское общество считало Жмакина лучшим из всех бывших губернаторов. Это было, действительно, неплохое время, начало царствования Николая I. А в начале каждый государь стремится заручиться любовью и поддержкой подданных, проводя разнообразные экономические и культурные новации, от обустройства ярмарочных площадей до открытия первых библиотек, что появились в уездных городах Алатыре и Сызрани, а в Курмыше – бесплатная читальня.

Самую красноречивую характеристику Николаю Федоровичу дал жандармский подполковник Маслов, донося о нём своему шефу, всесильному начальнику Корпуса жандармов Александру Христофоровичу Бенкендорфу: «О Симбирском вице-губернаторе Смирном утвердительно можно сказать, что он самый честный, благородный и беспристрастный человек. Он, занимая место вице-губернатора, доказывает, что есть средство быть непричастным к корыстолюбию, и исполнять обязанностью свою по сей части как должно в строгом смысле честному человеку … Все его действия основаны на строгих и чести исполненных правилах, он пользуется особым к себе уважением». Жандармы не склонны были к сантиментам. Тот же Бенкендорф с досадой доносил царю: «в Симбирской губернии столь искусно и систематически берут взятки стряпчие (следователи, исправники и прочие, что нет никакого средства в том их уличить». Но тем важнее подобная похвала!..

В Симбирск Николай Федорович нашёл свою судьбу. Его избранницей стала Мария Андреевна Кологривова (1803 – 1860), дочь генерала Андрея Семеновича Кологривова, участника Наполеоновских войн, известного хлебосола и благотворителя. Мария Андреевна служила попечительницей Симбирского Дома трудолюбия, основанного в 1817 году первого учебного заведения для девочек в нашем крае.

Тесть Н.Ф. Смирного генерал Андрей Семенович Кологривов

В 1831 году Николай Федорович был переведён вице-губернатором в Воронеж. «Это – первый воронежский администратор, имевший полное университетское образование» - пишут о нём уже воронежские краеведы… Жалко, история не сохранила портрета Николая Федоровича. Хотя, как знать – история хранит ещё много сюрпризов!

Иван Сивопляс

Читайте также
04.07.2020, 06:00 Добро пожаловать на родину Ленина!
26.06.2020, 06:00 Сивопляс: Симбирский Дом трудолюбия
22.06.2020, 10:00 Ульяновск в годы войны
18.06.2020, 06:30 Как ульяновцы жили при Сталине: крестьяне и коллективизация
15.06.2020, 13:00 Мертвый город, умирающая страна. Сергей Моргачев – о теракте в Буденновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх