Общество
24.06.2020, 18:00
 4563  

Николай Лазарев: «Война сделала нас братьями»

Сегодня в Ульяновске прошел торжественный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавтируса было решено перенести его на 24 июня – дату самого первого парада Победы на Красной площади в Москве. Сегодня в парадных коробках прошли порядка 800 человек, было задействовано 26 единиц боевой техники, включая самолеты. Впервые в параде приняли участие ветераны общественной организации «Боевое братство». Воины-афганцы, участники конфликта на Северном Кавказе и пограничники прошли по Соборной площади плечом к плечу. И пусть они все из разных поколений, но война сделала их братьями. Участник легендарной 9-й парашютно-десантной роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка Николай Лазарев рассказал 73online.ru о подготовке к юбилейному параду.

- Эта идея возникла у нас пять лет назад. Мои братья из Екатеринбурга, сослуживцы по 9-й парашютно-десантной роте, третий год участвуют в параде. И хотя мы думали об этом раньше, возможности такой не было. В этом году я обратился с этой идеей к губернатору Сергею Морозову и начальнику Ульяновского гарнизона Роману Панкову. Они идею одобрили, мы начали загодя готовиться. Панков нам сегодня сказал, что мы зачетно прошли! – рассказал Николай Лазарев 73online.ru.

Всего в парадной коробке от ветеранов «Боевого братства» приняли участие 52 человека в возрасте от 50 до 75 лет. В едином строю прошли воины не только разных возрастов, но и званий: от рядовых до полковников, прошедших войну в Афганистане или столкнувшихся с международным терроризмом на Северном Кавказе. Самые старшие участники - полковники Владимир Валентинович Михайлов (70 лет) и Владимир Сергеевич Смирнов (71 год), оба без запинки вышагивали вместе с более молодыми товарищами, ничуть им не уступая. А вот самым молодым из воинов-афганцев оказался сам Николай Лазарев - ему 52 года.

Готовились братья вместе со всеми. Последнюю неделю каждое их утро начиналось в 7 часов на Соборной площади с репетиции парада. «Среди нас есть товарищи, которые приезжали из Сенгилея, Старой Майны, Цильнинского района. Я рад, что все так серьезно отнеслись к этому», - говорит Лазарев. Сам он возглавлял коробку, как председатель регионального отделения «Боевого братства». Вместе с ним в колонне прошли ветеран Афганистана, руководитель Ленинского районного отделения Марат Юсупов, председатель совета Ульяновского отделения Юрий Беляев, а также Алексей Мошенитов, Николай Пряхин, Евгений Демич и другие известные ветераны. «Конечно, я все это не один сделал. Один в поле не воин. Только вместе. У меня нет слов, кроме слов благодарности, за все это. Война сделала нас братьями. Вообще, очень красивый был парад. И девочки позади нас очень хорошо прошли, и молодые ребята», - отмечает Николай Лазарев.

Специально к этому дню были пошиты костюмы: «Так как мы служили ближе к южным округам, то и костюмы у нас сирийские – песочного цвета. Огромное спасибо за помощь хочу сказать соцзащите и девочкам, которые нам их сшили. Опыт у них есть, они шьют костюмы для 31-й бригады».

Елена Скворцова

Читайте также
28.06.2020, 10:30 В Параде Победы на Красной площади принимал участие ульяновский ракетный комплекс "БУК-МЗ"
24.06.2020, 15:14 Для ульяновских ветеранов провели персональные парады
24.06.2020, 10:30 Маски, термометры, дезинфекция. В Ульяновске проходит парад Победы
23.06.2020, 17:03 Завтра в центре Ульяновска ограничат движение транспорта
23.06.2020, 16:53 После парада Победы для ульяновцев устроят салют

Действующие лица

Лазарев Николай Алексеевич
Депутат Ульяновской городской Думы
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх