Ульяновский IT-предприниматель и гендиректор CEO Intelsy Николай Фетюхин дал интервью проекту «Живая студия». Он рассказал об уровне развития IT-сферы в регионе, назвал её перспективы в России и порассуждал о важности семьи. Подробности — в материале 73online.ru.

Про счастье на работе

— Тема нашего эфира: «Источники счастья на работе, или Почему 87% людей не любят свою работу». Откуда взялась эта цифра?

— Цифра взята из исследования международной компании Gallup. Это процент людей, которые несчастливы на работе, а 17% и вовсе её ненавидят. В то же время, когда человек находит счастье на работе, то он находит счастье и в жизни.

Тема счастья — главная тема, которая меня заботит как предпринимателя и менеджера. Если упростить, теория менеджмента сводится к тому, что ты либо создаёшь условия, в которых невозможно не сделать работу (система наказаний, контроля и т.д.), либо создаёшь среду, в которой человеку нравится заниматься своим делом, в которой не нужна жёсткая система контроля. Во втором случае задача руководителя — направлять команду. Исследования показывают, что коллектив с позитивным мышлением в разы эффективнее.

— Можете назвать источники счастья на работе?

— Всего источников счастья на работе 8 или 9, один из них — развитие. Мы хотим развиваться, потому что эффект счастья возникает, когда мы видим результат.

— Для вас как предпринимателя важна личная жизнь?

— Каждый член семьи для меня — источник счастья. В некоторых сообществах транслируется идея, что предприниматель на первое место должен выдвигать работу и убедить семью, что она — на втором. Не согласен с этим, это искусственная конструкция. Возьмите ребят из списка Forbes — они все семейные. Изначально люди идут в бизнес, чтобы содержать семью.

Про IT-сферу

— Как измерить эффективность пиара в IT?

— Есть компания MST, в которой я остаюсь акционером. В ней вся деятельность пиара и маркетинга направлена на привлечение клиентов и контрактов. Молодая компания CEO Intelsy, которой два года, ставит другую цель — завоевать имя. В этом случае пиар работает на количество охватов. Цель либо выполняется, либо не выполняется, в этом выражается эффективность.

— Как в IT-компании организовать корпоративное обучение?

— Есть молодой проект, в котором я участвую как инвестор — это платформа по корпоративному обучению. Мы к ней пришли во время пандемии, когда обучение в офлайне стало невозможным. Собирать людей было запрещено, а чтобы привлечь хотя бы трёх талантливых дизайнеров в квартал, нужно собрать группу в 30 человек. Появилась задача переводить обучение в «цифру», отсюда и родилась платформа.

Основная задача в корпоративном обучении — оцифровать знания наставника, сделать его автоматизированным. Например, в Intelsy новый менеджер в первую очередь изучает лекции коммерческого директора — их 14, каждая длится час. Он записал каждую, когда читал вживую новым сотрудникам. После просмотра нужно пройти тест, который проверяет система. Автоматизация обучения гораздо эффективнее.

— Расскажите, зачем нужны некоммерческие проекты, например, «Стачка»?

—Это своего рода «спасибо» отрасли, которая позволяет заниматься любимым делом. Это благодарность региону, подпитка уникальной экосистемы, которая сформировалась в Ульяновске.

— Путь специалиста и предпринимателя в IT?

— Люди идут в бизнес, чтобы заработать деньги и получить признание. Чисто статистически, больше денег и почёта можно получить специалистом. Предприниматель, если с его компанией что-то случилось, остаётся ни с чем и ещё должен другим. Специалист «отряхнулся» и пошёл в другую компанию. Рисков меньше.

Если бы я откатился на 20 лет, я бы пошёл в предпринимательство гораздо позже. Первые 10 лет своей деятельности я просто шишки собирал, особо не зарабатывал. Однозначно, лучше путь специалиста, а уже потом можно думать про предпринимательство.

Про развитие отрасли в Ульяновске и стране

— Почему IT-сфера так развита в Ульяновске?

— Когда IT-сфера зарождалась в регионе, было мало отраслей, где можно себя применить. У нас создали центр микроэлектроники, близкий к IT. Свезли профессоров, талантливые дети которых позже нашли себя в IT. Первый предприниматель в отрасли, первооткрыватель — Сергей Юркин, который создал SimbirSoft. По его примеру люди, увлекающиеся IT, начали создавать компании. Они начали расти как грибы. Свой вклад в развитие сферы внесла власть, которая вышла на диалог с айтишниками. Нас собирали и задавали вопрос, что нам нужно. Мы получали поддержку. Считаю, что отрасль родилась на рыночных условиях, благодаря конкуренции.

— Какие перспективы развития IT-сферы в стране?

— Очень радужные. Потому что Россия — очень богатая страна. Экономика выдерживает сумасшедшие нагрузки. В стране сильный ресурс в виде изобретательного населения, которое умеет адаптироваться к разным условиям. Если всё сложить, то Россия — одна из самых перспективных стран в мире. Сейчас уникальное время, когда есть масса возможностей.

— Что вы можете пожелать нашим зрителям?

— Хочу обратиться ко всем: пробуйте, ошибайтесь. Когда мы делаем, мы не проигрываем. Человек в деятельности находит счастье. Действуйте!

Евгений Кватов