Общество
12.12.2018, 14:30
 407  

Николай Фетюхин: "Если бы я не был таким ленивым, давно бы стал №1 в мире!"

Сегодня 36 лет отмечает генеральный директор или, как модно сейчас говорить, СЕO digital-агентства MST Николай Фетюхин. За 14 лет существования компании ее клиентами стали такие крупные игроки бизнеса, как Panasonic, IKEA, Audi, «М.Видео», Центробанк России, Mercedes. В копилке агентства более 50 крупных наград. Однако сам Фетюхин до сих пор считает, что не смог добиться успеха.

- Как отмечаете день рождения и что вам подарили?

- Отмечаю в коллективе, вечером - с семьей. Коллеги подарили необычный торт в виде кейса с деньгами.

- Когда вы поняли, что хотите работать в сфере IT и современных технологий?

- Наверное, это случилось в университете, когда я пошел учиться на российско-американский факультет и в это же время работал самым младшим специалистом по маркетингу. Тогда это было новое слово. Работая маркетологом, я понял, что маркетинг в интернете представлен слабо: нет игроков на рынке, специалистов очень мало. Тогда я заболел этой идеей и решил, что нужно в этом направлении качать свои скиллы и уходить в эту специализацию.

- Не страшно было заходить в эту нишу?

- Нет, это моя специфика характера. Люблю все новое, с еще большим интересом стремлюсь к новому.

- Когда вы поняли, что дело пошло и вы добились реального успеха?

- Я до сих пор считаю, что никакого успеха не добился. Не было такого никогда. Были отдельные моменты, конечно, когда финансовый год хорошо сложился или когда мы взяли очень много профессиональных наград, но я всегда настроен критически к себе. Поэтому я всегда больше недоволен, чем доволен. Так что нечем пока гордиться!

- В одном из своих интервью, вы рассказывали, что каждое утро здороваетесь с каждым из своих сотрудников и с каждым из них перекидываетесь парой фраз, тогда как их более 70 человек! Но самое главное - вы никогда никого не ругаете с утра. До сих пор так делаете?

- Да, каждое утро. Я вообще не скандальный человек, не негативщик. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что если кто-то что-то не сделал – это больше твоя вина. Либо задача была неправильно поставлена, либо не того человека поставил на эту задачу. Если человек на своем месте и ему грамотно поставлена задача, то все будет четко выполнено по факту. Бывают, конечно, и ошибки. Мы все неидеальные, допускаем ошибки. Я вообще никогда не ругаюсь, не кричу. Это бывает крайне редко. Если человек что-то не сделал к поставленному сроку, то, конечно, будут сделаны выводы или задача будет передана другому.

- А что тогда вас может вывести из себя?

- Меня больше расстраивает, когда ты предлагаешь какое-то решение клиенту, и он понимает, что это решение ему больше подходит, но в силу какой-то консервативности он выбирает более приземленный вариант. Все остальные вещи не расстраивают. Любые обстоятельства – это задача, которую надо решить. С возрастом перестаешь расстраиваться и выполняешь больший объем задач, легче выполняешь.

- Как стать лидером?

- Есть внутренняя потребность брать на себя ответственность. Нужно быть профессионалом, постоянно учиться, учиться управлять, делегировать задачи. Нужно самому быть одному из лучших специалистов. Ты никогда не станешь лидером, если ты сам не разбираешься. Просто тебе не поверят. Не бывает тренера, который плохо разбирается в технике или тактике. Все хорошие тренеры - в прошлом хорошие игроки. И мне кажется, что критичность - это хорошее качество. Хороший специалист всегда не уверен в себе и занимается самоедством.

- Ваша лучшая черта характера?

- Наверное, коммуникабельность.

- А худшая?

- Лень. Все равно что-то через силу делаешь, заставляешь себя. Все люди ленивые - это нормально. Во многом это зависит от культуры, окружения. Я считаю себя достаточно ленивым человеком. Был бы не таким ленивым, давно бы уже стал номером 1 в мире.

- Расскажите о работе своего офиса в Сингапуре и почему выбрали именно эту страну?

- У нас были и есть иностранные клиенты, и в какой-то момент возникли трудности с работой в российской юрисдикции. Где-то технические моменты, где-то санкционная политика. Поэтому мы приняли решение, что нужно иметь представительство в юрисдикции какой-то из стран - рассматривали Сингапур, Лондон, Америку. Остановились в итоге на Сингапуре - там неплохие условия для IT-компаний, хотя в Ульяновске намного лучше. Просто задача была выйти на западный рынок. Сейчас происходит смена формации лидера в мировых каналах. Мы считаем, что лидерами станут азиатские страны. Сингапур – точка переговоров и сборов. Я могу честно сказать, что у нас сейчас очень много работы в России, что нам не хватает сил развивать Сингапур. Поэтому там у нас пока небольшая активность. Есть несколько клиентов, которых мы ведем, но чтобы его развивать, надо более активно этим заниматься и присутствовать там. Азиаты привыкли решать вопросы лично, не по телефону или скайпу.

- С кем вы сейчас работаете?

- Из крупных - Центральный банк РФ. Пока не буду рассказывать, что мы для них делали, я думаю, что они сами скоро анонсируют. Также мы работаем с «Дом.ру», Panasonic, банком «Восточный», Mercedes. В общем, довольно много абсолютно разных компаний - примерно 30-40.

- Как вы оцениваете уровень сферы IT в Ульяновске?

- Высоко. Я считаю, что Ульяновск - один из лучших городов в России в этой сфере. У нас очень сильное комьюнити, которое тащит всю отрасль. Тесное взаимодействие с властью. Власти тоже надо отдать должное - у нее хватило мудрости 10 лет назад заметить, что есть такая отрасль. Профинансировали, поддержали. Я считаю, что у нас точно сильнее отрасль, чем в других городах. В Москве просто компаний больше, а если в процентном соотношении брать, то Ульяновск круче.

- Как проводите свободное время?

- С семьей в основном. Гуляем, спортом занимаемся, в кафе ходим. Я человек семейный, двое маленьких детей. Всю неделю их почти не вижу, поэтому все свободное время провожу с ними. И к родителям хожу.

- Киберспортом не увлекаетесь?

- Нет, киберспорт не входит в мои увлечения (смеется - прим. ред.).

- Кто для вас авторитет?

- Да у меня много авторитетов. И ко многим людям отношусь с большим уважением. Безусловно, Стив Джобс, Илон Маск - молодец. Берете список «Форбс» - и там все молодцы.

- Есть ли у вас яркое детское воспоминание?

- Наверное, это будет случай, когда мне было 13 лет. Мы отмечали мой день рождения и мой отец в поздравительном тосте перепутал, сколько мне лет.

- Что пожелаете самому себе в этот день?

- Чтобы все оставалось так же, как и сейчас. Чтобы все было стабильно. Не происходило резких изменений в экономике и политике, а все остальное мы сделаем сами.

Елена Скворцова

Читайте также
25.08.2019, 16:00 В Сенгилеевском районе отремонтируют 5,5 километров дороги
25.08.2019, 11:54 Чемпион GLORY Артем Вахитов: в детстве я хотел быть Майком Тайсоном
24.08.2019, 11:00 Олег Самарцев: "День рождения встретим с супругой у моря"
23.08.2019, 14:06 Ульяновский филиал «Россети Волга» подключает к сетям земельные участки для многодетных семей
22.08.2019, 14:36 29 лет в небе. Свой день рождения сегодня отмечает "Волга-Днепр"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх