Профессор УлГУ, художник Никас Сафронов дал интервью журналисту "Аргументов недели" и ответил на "вечные" вопросы о вере, смысле жизни, славе и многом другом.

Среди прочего живописцу задали вопрос о книге, которая повлияла на него большего всего. Здесь он вспомнил про свое ульяновское детство. По его словам, одно из самых важных книг стал роман Мопассана "Милый друг" (повесть об авантюристе, который сделать блестящую карьеру - прим. ред.). "Конечно, я понимал, что никогда не буду жить так, но мне понравилась эта идея. Я родился в бараке в Ульяновске. У нас были огромные сугробы и, когда я был маленьким, я любил в них зарываться, делал себе там берлогу и мечтал, что у меня будет замок, остров. Сейчас у меня все есть", — рассказал художник в интервью "Аргументам недели".

Здесь его спросили о детстве — тяжелым ли оно было. Сафронов ответил, что "детство всегда прекрасно. "У меня было барачное детство, рядом протекала река Свияга, хлеб мы намазывали маслом и сверху сахаром посыпали, на столе всегда был огурец с огорода с медом. Один раз на Новый год папа привез из Алма-Аты яблоки от брата, и когда открыли ящик, запах был такой, что я его до сих пор вспоминаю. В детстве мы лазили в сады, в нас стреляли солью, мы отмачивали свои задницы в Свияге и снова принимались за старое. Тогда я думал, что буду садовником. Сейчас ученые-селекционеры вывели сорт яблока "Никас", буду его сажать в Ульяновске на своем участке. Потом я мечтал быть летчиком, пиратом. Жизнь была романтическая, и мы не думали, что нам тяжело. Было прекрасно. Я бы сегодня отдал свою славу, имя и вернулся бы в детство, в барак, в котором я родился", — поделился Сафронов.

Андрей Семёнов