Сегодня на 82-м году жизни скончался знаменитый актер и режиссёр легендарных советских фильмов "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби" Владимир Меньшов. Свои соболезнования выразил известный художник, профессор УлГУ Никас Сафронов.

- Умер Владимир Меньшов. Не могу поверить, что пишу сейчас эти слова. Не хочу в это верить.Больно, когда уходят люди, которых ты близко знал, общался. Вдвойне больно, когда эти люди, как говорят, «поцелованы богом» - талантливые, неординарные, выдающиеся, которые могли еще творить, созидать, многое дать этому миру. И категорически несправедливо, когда такие люди уходят не от глубокой старости, а от ковида.Володя был великим режиссером, выдающейся личностью. Особая Единица. Оскароносец, заслуживший эту награду не за политику, а за историю о жизни простых людей, об их мечтаниях, любви, дружбе – за фильм «Москва слезам не верит». Кстати, я считаю, что и его «Любовь и голуби» тоже заслуживает «Оскара» - гениальный фильм с не менее гениальными актерами. С виду простой, внутри Володя был совсем не простым – очень глубоким, человеком с уникальной памятью и огромной эрудицией, своим восприятием мира и передачей его через экран. Он был твердых правил - мог отказаться от выгодного для него предложения, если оно шло в разрез с его принципами. У него всегда было свое мнение и то, как он его аргументировал, как отстаивал, можно было только уважать.Мы познакомились много лет назад на «Кинотавре» и с тех пор виделись несколько раз в год – он захаживал ко мне в гости, бывал на моих днях рождения. В последний раз, кстати, мы тоже виделись на его дне рождения в прошлом году – пандемия не давала возможности чаще встречаться. А сейчас она эту возможность вообще забрала…Я выражаю свои соболезнования семье Владимира Меньшова, его близким и друзьям, его коллегам и поклонникам, всем, кто его почитал и любил. Сегодня мы потеряли не просто замечательного человека и гениального режиссера, мы потеряли часть нашей истории, - написал живописец у себя в инстаграме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nikas Safronov (@safronov_nikas)

Владимир Меньшов народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии "Оскар" Американской киноакадемии (в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"), член Союза кинематографистов РФ.

Елена Скворцова