Известный художник, декан факультета культуры и искусства УлГУ Никас Сафронов поделился своим любимым детским воспоминанием. Оказалось, что это крещение.

- Самое сильное из воспоминаний детства – мое крещение, то есть принятие православия. Мама не раз рассказывала, как происходил обряд, но я и сам помню многое – мне было уже чуть больше двух лет. Например, помню себя маленького, впервые приведенного в церковь и пораженного тем, насколько просторно и светло внутри нее. Помню красоту церковного убранства и бесконечную высь, обнаруженную мною, когда я поднял голову и посмотрел в «небо». Помню, как священник меня благословил, дал целовать Распятие, а в конце обряда подарил мне много конфет. Это была приходская церковь поселка Куликовка, построенная в 1910 году. Ныне она в черте Ульяновска. Крестить своих детей было мамино волевое решение. Несмотря на критичное отношение в Советском Союзе к Богу в 50-60-е годы, мама, Анна Федоровна, была глубоко верующим человеком. Помню ее очень красивую икону Святой Анны Пророчицы, перед которой она каждый вечер молилась о здоровье и благополучии детей. И не только своих. Она молилась и за других детей – просила за всех детей мира. Верой в Бога была пронизана вся жизнь нашей семьи. Скажу более, это была как бы естественная среда наших праздников и будней – опять же мамина заслуга и мамино понимание мира. С малых лет мы утром и перед сном читали «Отче наш». Перед ужином все собирались за столом – к этому времени все дети уже возвращались домой из школы, – и мама читала молитву. Лишь после нее домашние с благодарностью за хлеб насущный приступали к еде. Наверное, отсюда мое уважение к пище – я не могу выбросить хлеб или не доесть то, что уже положил себе на тарелку, - пишет Сафронов.

Никас также рассказал, что в их доме в красном углу всегда стояли иконы: Николай Чудотворец, Святое Распятие, Житие Христа в позолоченном окладе… "Наверное, поэтому меня так притягивает вид Храма Христа Спасителя с моего балкона – даже в зимние дни могу подолгу стоять на балконе, смотреть на Храм и думать – о Боге, о вере, о родителях, о своих близких. В такие моменты особенно остро осознаю, что готов отдать все на свете, лишь бы родители были живы, лишь бы еще раз обнять маму, увидеть папу".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nikas Safronov (@safronov_nikas)

Елена Скворцова