Общество
01.03.2019, 12:30
 3767  

Никас Сафронов не смог закрыть Эдуарда Шабалина дома

Железнодорожный райсуд 28 февраля не стал ужесточать меру пресечения экс-директору Ленинского мемориала Эдуарду Шабалину, оставив его под подпиской о невыезде. С ходатайством заключить Шабалина под домашний арест в суд обратился художник Никас Сафронов, который обвиняет оппонента в причинении имущественного ущерба на сумму более 46 млн рублей.

Как писал 73online.ru, известный в Ульяновске шоумен и действующий директор ледового дворца "Волга-Спорт-Арена" обвиняется в том, что похитил десяток картин известного художника Никаса Сафронова, незаконно хранит огнестрельное оружие (револьвер иностранного производства) и "увел" из федерального бюджета 3 млн рублей. Шабалин комментировал прессе, что уголовное дело против него - не более чем очередное шоу. Развернутое интервью можно почитать тут.

По версии следствия, Эдуард Шабалин создал коммерческую организацию, получившую из федерального бюджета деньги на проведение мероприятий. Их проводили на базе и за счет Ленинского мемориала в 2012-2013 годах, а выделенные деньги обвиняемый присваивал. Кроме того, в 2015 году при проведении в Ульяновске выставки художника Никаса Сафронова обвиняемый похитил четыре его картины стоимостью более 9 млн рублей.

Тогда г-ну Шабалину предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 285, ч. 4 ст. 158, ч. 1 ст. 222 УК РФ, он находился под подпиской о невыезде.

И вот вчера, 28 февраля, состоялось заседание в Железнодорожном райсуде, на котором рассматривалось ходатайство следствия о том, чтобы ужесточить Шабалину меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Как следует из материалов дела, поводом послужили "неоднократные попытки" Эдуарда Шабалина "скрыться от следствия", неявка на допрос и сокрытие им фактического места проживания.

73online.ru побеседовал с Эдуардом Шабалиным, по словам которого на прошлой неделе художник Никас Сафронов заявил, что бывший директор мемцентра якобы угрожает его жизни. Это и послужило поводом для вызова его повесткой в суд:

- Никас просто перевозбудился, у него ежегодно бывают весенние обострения. На прошлой неделе он подал заявление, что я угрожаю его жизни. Это не удивительно для меня, ведь вот уже третий раз подряд он делает аналогичные заявления. Так что это имеет регулярно повторяющийся характер, я к этому привык. Самое интересное, что я не видел Сафронова вот уже 9 лет, у меня нет к нему никакого интереса. Тем временем уголовное дело длится уже шестой год.

- Какое решение принял суд в итоге?

- Суд счел все заявления Сафронова надуманными, они не имеют никакого подтверждения. Ему было отказано в полном объеме, и меру пресечения в виде подписки о невыезде оставили.

- Говорят, вы скрывались от следствия. Это правда?

- Это ложь. Дошло до смешного: я узнал о заседании суда за 30 минут до начала, когда мне позвонили. От следствия я не скрывался. Лишь единожды меня свалил грипп с температурой 39, я предоставил справку от врача и продублировал информацию суду sms-сообщением.

- Откуда взялась цифра в 46 млн рублей? Изначально озвучивалась значительно меньшая сумма.

- Данную сумму выдало следствие на никому непонятных домыслах. Отвечу цитатой Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее верят". К делу осознанно подогревают интерес. Это просто шоу, которое должно продолжаться.

- Уголовное дело длится уже шестой год - невероятно долго. Вы считаете, это оправданно?

- Месяц назад я выходил в суд с требованием снять с меня все обвинения, потому что дело не идет, доказательств нет. Об этом совсем недавно говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. В нем президент России указал на необходимость жестко ограничивать поводы для того, чтобы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей при расследовании экономических уголовных дел. Сегодня подобное происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз. Дело в том, что год назад следствие уже выходило в суд на мой счет, и суд отправил дело на "дослед". В связи с этим следствие самостоятельно закрыло один, вменяемый мне ранее, эпизод по незаконному хранению огрестрельного оружия (пистолета), а по остальным - не устранило никаких замечаний. Смею предположить, что обвинитель надеется превратить это уголовное дело в нескончаемую череду судебных заседаний. Тут как в мусульманской притче: либо ишак сдохнет, либо падишах. Ишаком я себя не считаю, поэтому надеюсь пожить подольше.

Дарья Косаринова

Читайте также
15.07.2019, 17:22 Кадровику Карсунской больницы грозит 6 лет колонии за хищение 10 тысяч рублей
15.07.2019, 09:14 ФСБ и полиция задержали инзенца за хищение железнодорожных деталей
12.07.2019, 16:08 Ульяновец задушил знакомую: она распускала слухи, что он болен ВИЧ
12.07.2019, 16:02 Морозов пообещал Сурайкину отреставрировать все памятники Ленину
12.07.2019, 14:38 Ущерб на 30 млн рублей. Возбудили уголовные дела о незаконной вырубке лесов в Барышском и Карсунском районах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх