Известный художник Никас Сафронов оказался знаком с врио губернатора Ульяновской области Алексеем Русских. Живописец считает, что под руководством нового главы регион ждет экономический скачок – и как только Русских себя зарекомендует перед ульяновцами, Никас напишет его портрет.

Никас Сафронов говорит, что был знаком с Русских еще до его назначения на пост врио губернатора Ульяновской области. Правда, близкого общения у них пока не было, но художник отметил, что Русских «человек открытый, не отгораживается охраной и высокими кабинетами».

— В домашних разговорах от своих ближайших друзей, которых знаю и которым доверяю десятки лет — как, например, сенатор Сергей Рябухин — я много наслышан о высоком профессионализме Алексея Юрьевича, о его ответственном и вдумчивом подходе к работе, порой даже в самых кризисных ситуациях. Об успешном выполнении всех задач, не только поставленных перед ним его непосредственным руководством, но и обусловленных общественной необходимостью. Еще я знаю, что на всех своих постах Алексей Юрьевич всегда был отзывчив к людям, брал на карандаш и принимал близко к сердцу все обращения и просьбы, поступившие в его адрес. Кстати, в личных разговорах об Алексее Юрьевиче, еще в бытность его депутатства в Госдуме, всегда добрым словом вспоминал и лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, который всегда возлагал на него большие надежды, — рассказывает Сафронов.

Художник заявляет, что кандидатура Русских подобрана «как нельзя лучше» для скорейшего развития региона: врио мыслит современно, что особенно ценно в эру цифровизации. Сафронов уверен, что в ближайшее время под руководством нового главы область ждет большой экономический рывок.

— На местах зачастую не хватает квалифицированных кадров, а в отраслевые регионы подчас приходят управленцы-гуманитарии, которые, возможно, и хотели бы что-то сделать полезное, но их работу тормозит незнание основ и структур технологических процессов. Алексей Юрьевич обладает широким спектром профессиональных знаний и компетенций, столь необходимых для скорейшего экономического роста Ульяновской области, — считает Сафронов.

Кроме того, немаловажным фактором для художника является трепетное отношение Русских ко всем видам искусства. «Я давно жду, когда руководитель региона со столь богатой историей будет способствовать не только популяризации культурного наследия нашего края, но и становлению области еще и как знаковой точки на культурной карте России, а впоследствии и мира. Ведь в Ульяновской области творили такие выдающиеся личности, как Иван Гончаров, Николай Карамзин, Николай Языков, Аркадий Пластов, Блаженный Андрей Симбирский, Денис Давыдов и многие другие», — говорит Сафронов.

Конечно, Никас готов написать и портрет врио. Правда, не сразу. «Портрет — это отражение личности во времени. Я возлагаю настолько большие надежды на успешное руководство Алексеем Юрьевичем нашим регионом, что могу с уверенностью сказать: портрет этот будет воплощен в жизнь. Но должно пройти некоторое время, чтобы не только я, но и все жители области убедились в оправданности такого знака отличия».

Также Никас заметил, что готов написать и портрет экс-губернатора Сергея Морозова для небольшой галереи регионального правительства. «Однажды по заказу крупного бизнесмена из Ульяновска я делал образ губернатора. Возможно, при необходимости я мог бы повторить этот портрет. А возможно, по прошествии времени и после анализа проделанной работы я написал бы новый. Как бы там ни было, я допускаю такую возможность и готов к диалогу по данному вопросу», — заявил художник.

В свой следующий приезд в регион Никас с радостью пообщался бы с врио. Правда, только в том случае, если это не будет отвлекать Русских от других дел «в важный для него период».

— В любом случае хочу сказать, что моё сердце для Ульяновской области всегда открыто. И если я могу быть чем-то полезен — будь то покупка аппарата ИВЛ для детской инфекционной больницы во время пандемии коронавируса, приобретение и доставка старинной драгоценной иконы Николая Чудотворца для церкви Святой Анны в Ульяновске, поддержка общеобразовательной школы, носящей моё имя, — я всегда помогал, помогаю и буду помогать родному региону, — пообещал Сафронов.

Елена Скворцова