Прокуратура Ульяновской области совместно с известным художником Никасом Сафроновым издали книгу «Закон не продается, его купить нельзя». В ней собраны детские рисунки и стихотворения, которые отправляли их на конкурс «Мы — против коррупции». Инициатором такого проекта стал лично главный прокурор Ульяновской области Андрей Теребунов.

Он рассказал, что предложил Никасу Сафронову реализовать эту идею совместно. На что художник ответил согласием. «Если честно, по-началу, услышав об этом, я испытал двойственное чувство. Дети, борьба с коррупцией — что-то в этом есть несовместимое. Но я художник и, открыв книгу, в которой опубликованы рисунки на столь серьезную заданную тему, был приятно удивлен. Работая над конкурсными работами, многие авторы, может, несколько наивно, но очень искренне пытались создавать и очень глубокие психологические композиции», — пишет художник, декан факультета культуры и искусства УлГУ Никас Сафронов.

— Коррупция, как известно, одно из самых негативных явлений в любом государстве, подрывающее не только экономику и социальную сферу, но и разрушающее сознание граждан, порождающее у них чувство вседозволенности, возможности не считаться с законом, действовать исключительно в своих корыстных интересах в ущерб государству и обществу. Прокуратура — активный участник этой антикоррупционной системы, а правовое просвещение — ответственное направление ее деятельности,- пишет Теребунов в предисловии.

По словам прокурора одной из форм такого просвещения являются конкурсы творческих работу антикоррупционной тематики, которые проводятся ведомством ежегодно в целях формирования у молодежи негативного отношения к коррупции, чувства гражданской ответственности, сопричастности ха происходящее рядом, таких понятий, как честь и честность. «Участие в данных конкурсах свидетельствует об активной гражданской позиции молодых людей, ах адекватном уровне социальной ответственности», — считает Теребунов.

Елена Скворцова