
На штабе по развитию Ульяновска 26 июля глава города Дмитрий Вавилин пригрозил увольнением чиновникам, которые отвечают на вопросы жителей отписками и не сдерживают перед горожанами своих обещаний. Директор «Организатора пассажирских перевозок» Владимир Фадеев заявил, что графики движения нарушают абсолютно все перевозчики, поэтому маршруты переводят на регулируемые тарифы и ужесточают условия. Похвалы удостоился только глава управления ЖКХ Евгений Беркутов — за оперативную подготовку к отопительному сезону.
Детский отдых и неисполнительные чиновники
«В нашей идеологии главный приоритет — развитие детей, нашего будущего», — начал Дмитрий Вавилин. Он поручил заместителю Инне Митрофановой взять на контроль работу с министерством спорта по строительству конноспортивной школы на базе ипподрома. А начальнику управления по благоустройству Александру Ермакову — взяться за весь парк Победы. «Есть планы по развитию парка, экспозиций военной техники. Но мы о них пока говорим осторожно. Не для широкой публики», — сказал Вавилин.
Также он отчитал своих сотрудников за медлительную работу с обращениями — горожанам даже приходится обращаться повторно.
— Люди показывают целую пачку переписки с управлениями. Мы из года в год переносим решение проблем. Если сказали, что отремонтируем что-то в этом году, то должны костьми лечь, но сделать. А если не можем, то и обещать не нужно, — заявил градоначальник и пригрозил увольнением необязательным подчиненным.
Вице-мэр Инна Митрофанова отчиталась об организации летнего отдыха детей. Она быстро пробежалась по цифрам и акцентировала внимание на фактах нарушения безопасности в частных лагерях во вторую смену. Сотрудники мэрии провели выезд по всем местам отдыха детей, в учреждениях усилили контрольно-пропускной режим, меры пожарной безопасности. Самый большой наплыв отдыхающих в муниципальных загородных лагерях («Огонек», «Орленок», «Деева», «Ласточка») был в первую смену — 688 человек, наименьший в четвертую — 332 ребенка.
Тарифы на проезд отрегулируют
Директор МКУ «Организатор пассажирских перевозок» Владимир Фадеев отчитался о работе общественного транспорта. В этом году возобновили перевод маршрутов на регулируемые тарифы — расторговано 13, в процессе пять: №4, 10, 28, 38 и 68. Также в планах на этот год добавить к списку еще семь маршрутов. Они согласовываются.
«Традиционно перевозчики допускают срывы расписания движения. Много жалоб от жителей», — констатировал глава города и попросил Фадеева назвать организации-антилидеры, чтобы люди «знали героев по именам». Но директор МКУ уклонился, сказав, что нарушения допускают все 17 частных транспортных предприятий.
В числе основных проблем: несоблюдение расписания и выпуск в рейс недостаточного количества автобусов. Систематически нарушают перевозчики, обслуживающие маршруты №28, 47, 59, 71, 73, 84 и 37. Материалы проверок используют при составлении протоколов за третий квартал. Аналогичные материалы за второй квартал уже направлены в региональное министерство транспорта для наложения штрафов.
— Мы не можем оставить пассажиров один на один с недобросовестными перевозчиками, которые готовы установить цену проезда в 35, 40 и даже 45 рублей. Второе существенное условие, которое обязаны выполнять победители торгов, — это выставлять на маршруты автобусы средней и большой вместимости, то есть улучшать качество перевозок. Необходимо уходить от маловместительных некомфортных «Газелей», «Пежо» и «Ситроенов», — отметил Дмитрий Вавилин.
Из положительных новостей — у «Ульяновскэлектротранса» увеличилась выручка за счет регулярной работы контролеров. Летом, как правило, собираемость не растет из-за снижения пассажиропотока, но из-за уменьшения количества безбилетников выручка возросла на 8,5%.
Коммунальщикам — твердая «четверка»
Последний хозяйственный вопрос на повестке — подготовка к отопительному сезону. Начальник управления ЖКХ Евгений Беркутов доложил, что городские службы полностью укладываются в график, за что удостоился похвалы от градоначальника. «В этом году и жители, и коллеги отмечают, что и подрядные организации, и ваше управление отрабатываете на твердую оценку «хорошо», — сказал Вавилин.
В Ульяновске в этом году в рамках исполнения решений судов по закону о приватизации капитально отремонтировали 23 многоквартирных дома из 49 запланированных. Из бюджета на это направляли 160 млн рублей. На 79 МКД работы ведутся по региональной программе капремонта. Законтрактовано 70 домов на общую сумму в 267 млн рублей. Из-за удорожания стройматериалов жители трех домов отказались от ремонта в этом году и перенесли его на более поздний срок. Также в городе до конца года заменят 82 старых лифта по федеральной программе.