Указ губернатора о повышенной готовности продлили еще на два месяца — до 1 декабря. Но теперь бизнес не обойдется СИЗами, ограничением работы в вечернее время и неполной посадкой. Все заведения общепита, фитнес-клубы, салоны красоты, кинотеатры и прочие места досуга превратят в covid-free зоны — без свежего ПЦР-теста, QR-кода или справки о перенесенном ковиде никуда нельзя будет войти. Рестораторы готовятся к колоссальным убыткам и призывают региональную власть к диалогу, а бьюти-индустрия начинает предупредительный обзвон клиентов. Самые спокойные — театры и музеи, но лишь благодаря тому, что являются госучреждениями. Руководство признается: в противном случае они, скорее всего, обанкротились бы.

Бизнесу дали месяц на подготовку к новым ограничениям. В основном они касаются допуска людей в места массового отдыха, объекты общепита и многие другие. Так, с 1 ноября разрешаются только те массовые мероприятия, в которых участвует не более 10 человек. При этом, по сути, зона должна быть covid-free: допускаются граждане с сертификатом о вакцинации или QR-кодом, свежим отрицательным результатом ПЦР-теста или справкой о перенесенном ковиде не позднее чем полгода назад. На аналогичный режим работы переводятся все заведения и зоны общественного питания, салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, бассейны, фитнес-центры и иные объекты спорта, организации досуга граждан, в том числе кинотеатры, театры, библиотеки, музеи. А тем, кто не достиг совершеннолетия, в принципе запрещается находиться во всех перечисленных местах. Также рекомендовано приостановить работу бесплатных публичных точек доступа Wi-Fi.

Как рассказал 73online.ru гендиректор Корпорации по развитию промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов, правительству на рассмотрение предлагается система контроля через портал openbusiness73.ru. В планах разработка соответствующего приложения. Через новую систему предприниматели смогут получить COVID-паспорта, а граждане — QR-коды. Сейчас на этой онлайн-площадке работает верификация, можно ввести данные вакцинируемых сотрудников, посмотреть чек-лист. Новых санкций не предусмотрено. По действующему закону самое строгое наказание для бизнеса за нарушение противоэпидемиологических требований — штраф 1 млн рублей.

Серьезнее всего от новых запретов страдают сферы услуг и развлечений, и некоторые их представители серьезно насторожились. Особенно — владельцы ресторанов и баров: по их мнению, создание covid-free зон вызовет серьезный спад посетителей. В московских заведениях после введения QR-кодов трафик упал на 90%.

Председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина отмечает: в целом в общепите понимали, что при новой вспышке снова услышат о QR-кодах. "Учитывая процент вакцинированных людей и жителей, которые посещают рестораны, можно сказать, что выручки просто не будет. Ограничивая, нужно понимать, что за предприятиями зарплаты людей. Отрасль кредиты больше брать не будет, поддержки нет. Общепит один из первых предложил вакцинацию своим сотрудникам. Безусловно, мне бы хотелось сделать все, что бы люди не болели, но в этих ограничениях вижу отрицательный результат. Салоны красоты будут принимать людей на дому, рестораны долго не проработают, проверки будут ходить по центральным улицам, где и расположены все основные рестораны и бары, и конкуренция будет нарушена. Считаю, что людям пора взять ответственность на себя, а пример нужно показать именно в секторе государственных услуг. После этого и бизнес не будет белой вороной. А пока наоборот: нас просто используют, и тяжело с этим жить два года. Договариваться должны три стороны: население, государство и бизнес. Хорошо, что есть месяц до реализации, нужно все обсуждать. Мы готовы", — комментирует Никитина.

Представители бьюти-сферы также переживают за свой бизнес, но относятся к ограничениям спокойнее, потому что "бывало и хуже".

Директор салона красоты Fashion Look Studio Ринат Валиуллин отмечает, что самое плохое, что может быть — полное закрытие салонов, как было в прошлом году в первую волну коронавируса. По его мнению, если covid-free зоны позволят улучшить эпидемиологическую обстановку и не дадут остановить работу салонов красоты совсем, то так тому и быть.

— К тому, что будут вводиться QR-коды и прочие меры, власть готовила нас давно. Спад по количеству клиентов составит процентов 30. При этом наша рентабельность сразу упадет. Процентов 50 мы потеряем в доходах. Не будем забывать, что есть люди, которые категорически против вакцинации из-за своих убеждений. Хорошо, что у нас есть месяц перед реализацией этих ограничений. Мы успеем обзвонить наших клиентов и предупредить о новых правилах доступа в наш салон, чтобы минимизировать стресс, и они смогли подготовиться, — рассказал собеседник.

Владельцы спортивных объектов в отношении новых ограничений настроены скептически и пока боятся даже предположить процент будущих убытков. Владелец спорткомплекса "Автомобилист" и фитнес-центра "Венец" Сергей Герасимов говорит, что его объектами пользуются люди разных социальных групп населения: и дети, и взрослые, и пенсионеры, поэтому предугадать реакцию на новые требования почти невозможно. Только у одного "Автомобилиста" более 20 тысяч посещений за месяц.

— Менталитет нашего народа пронизан отрицанием. Большая часть населения отвергает вакцинацию. Поэтому предсказать, какие будут потери, я даже не могу, не знаю, чем это обернется. Будем ли мы закрываться? Не могу сказать. Нужно сначала увидеть, как люди будут реагировать. Потому что когда аналогичные ограничения вводились в Москве в заведениях общепита, у них были пустые залы, — отметил Герасимов.

Наиболее спокойно к новым требованиям относятся работники культурной сферы — руководители музеев и театров. Сейчас учреждения работают в условиях 50-процентного заполнения залов, поэтому к ограничению посещений привыкли. Надеются лишь, что локдаун не повторится. Художественный руководитель Ульяновского молодежного театра Алексей Храбсков отмечает, что с госучреждениями все не так плачевно. Несмотря на потерю коммерческого заработка, театр может существовать практически при любых условиях.

— Конечно, мы боимся, что кто-то не перешагнет через свои убеждения: предпочтет отказаться от театра, а не вакцинируется. Таких людей много. Но все покажет практика. Возможно, новые правила, наоборот, сподвигнут людей сделать прививку. Финансово для театра губительно и нынешнее ограничение в 50% заполняемости. А если добавить новые запреты, то для полностью коммерческого творческого проекта это означает банкротство, — говорит Храбсков.

И. о. директора Ульяновского художественного музея Анна Карвалейру верит в местную музейную публику и считает, что если человек хочет пойти в музей, то примет все правила. "Социально ответственные и активные люди, коими и являются основные посетители учреждений культуры, наверняка уже вакцинировались", — уверена Карвалейру. Она заявляет, что не намерена сдаваться и готовится изучать опыт московских коллег и применять его в регионе.

— У крупнейшей выставки современного искусства Cosmoscow в столице был статус covid-free. И там с инфраструктурной точки зрения все хорошо подготовили: ты платишь небольшую сумму, в специальной палатке сдаешь тест на ковид, если у тебя нет прививки, и проходишь на выставку. Еще, например, в Пушкинском музее ввели онлайн-регистрацию. Раньше там была живая очередь из посетителей, теперь электронная — люди приходят к конкретному времени без толпы. Так удобно распределять потоки людей. Увы, деваться некуда. Люди либо соглашаются с правилами, либо сидят дома и никуда не ходят. Главное, чтобы наш персонал был готов работать в условиях ограничений. До ноября мы проведем беседы с сотрудниками, подумаем, как сделать наши мероприятия комфортными и безопасными, — прокомментировала руководитель худмузея.

Фото: ru.depositphotos.com

Дарья Гордеева