Сегодня в Ульяновске прошла акция в поддержку политика Алексея Навального. Под апрельский дождь вышло несколько более сотни человек: они поводили хороводы по площади Ленина, покричали лозунги у входа на Соборную и пошли гулять по городу.

Вечером 21 апреля силовики стянулись в центр Ульяновска в ожидании акции за освобождение осужденного политика Алексея Навального. В колонии он жаловался на здоровье, объявил голодовку с требованием допустить к нему гражданских врачей. Позже стало известно, что прокуратура попросила признать экстремистской организацией Фонд борьбы с коррупцией (включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), основанный политиком. После этого сторонники Навального анонсировали новые митинги по всей стране. Первые проходили в январе, когда оппозиционера арестовали после возвращения в Россию. В Ульяновске 23 января на акцию вышли несколько сотен человек.

Сегодняшний митинг должен был начаться в семь вечера, организаторы звали на Спасскую улицу к гостинице "Венец". За полчаса до начала на месте были полиция и журналисты, но почти никого из участников акции.

Уполномоченная по правам ребенка Екатерина Сморода, оглядев пустую улицу, ушла греться в машину.

Полицейские в ожидании митингующих курили у педагогического университета.

Народ все никак не собирался. Журналисты капризничали: "Если бы Навальный увидел митинг в Ульяновске, он бы сам умер".

Стайка девушек в один момент облачается в жилетки с надписью "Пресса", но из какого они издания — не отвечают. Маскировка.

В семь часов включился громкоговоритель, установленный на белых "Жигулях": участников предупредили, что митинг несогласованный, и попросили разойтись.

У мемцентра к началу акции собралось несколько десятков человек. Половина из них — в жилетах прессы и полицейской форме. "Несовершеннолетних на площади на видим, и это хорошо", — констатирует Екатерина Сморода.

Участники акции сбились в небольшие кучки, молча ходили по площади или смотрели в телефоны.

Наконец, в толпе обозначился лидер. Вокруг него собрались митингующие и стали выкрикивать лозунги.

Затем участники акции стали водить по площади хороводы...

... а накружившись, двинулись к зданию правительства.

На Соборную площадь не пропускала полиция. Активисты стояли у ограждений и скандировали "Свободу Навальному!".

Постояв перед ограждениями, протестующие двинулись в сторону улицы Гончарова, оттуда — к Обелиску, где тоже стала водить хороводы. Силовики никого не задерживали. Прогулки протестующих по городу закончились около девяти вечера.

Дарья Гордеева

Дарья Косаринова