Образование и наука
28.12.2019, 06:00
 3199  

Нейросети, роботы, перспективы ульяновских учёных. Нектарий Гурин издал "секретную" книгу

Нейронные сети, машинное обучение, искусственный интеллект - все эти понятия давно стали частью современного мира. Но далеко не все знают, что работа над электрическими аналогами нервных клеток велись и в Ульяновске. Более 40 лет назад этой темой, громко «выстрелившей» в XXI веке, занимался профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой радиофизики и электроники УлГУ Нектарий Гурин. Его работа увидела свет только сегодня – раньше публиковать исследования в общественном доступе было запрещено. К слову, та самая книга «Оптоэлектронные аналоги аксона и их применение» вышла в особый для Нектария Тимофеевича год - ему исполнилось 70 лет. Профессор выглядит потрясающе - лет на 15 моложе. «В чем секрет – не знаю, возможно, активный образ жизни. До 65 лет я серьезно занимался волейболом», - признался ученый.

- Нектарий Тимофеевич, расскажите, чем вы занимались в 80-е годы?

- Моя работа была связана с электрическими аналогами аксона нервной клетки - нейристорами. Само понятие нейристора было предложено ещё в 1960 году американцем Крейном. Аксон – это длинный отросток, входящий в состав нейрона – главной единицы мозга. Он передает импульс, за счет которого мы с вами дышим, чувствуем и движемся.

- Где можно было применять электронный аналог аксона?

- В оптоэлектроннике, например, для создания фотоприемника или дисплея. В современных смартфонах есть видеокамеры, где можно использовать электрический аналог.

- Почему результаты вашей работы нельзя было публиковать?

- Во времена Советского Союза все результаты исследований, имеющие двойное назначение (а моя работа была как раз такой), попадали под ограничение публикации в открытой печати. Но со временем многие изобретения теряют актуальность, появляются новые достижения. Поэтому они становятся открытыми. Я решил обобщить информацию – статьи, авторские свидетельства и так далее – в одну книгу. Она вышла в свет в ноябре. Думаю, она будет полезна для тех, кто занимается нейросетями сейчас: исследователи могут отталкиваться от уже полученных результатов и не повторять ошибок, которые были у нас. Возможно, у кого-то появятся новые прорывные идеи.

- Нейросети, искусственный интеллект уже сильно изменили нашу жизнь. Но один из самых известных технократов, глава Tesla Илон Маск заявил, что это самый большой риск, с которым сталкивается человечество. Согласны ли вы с ним?

- В законах робототехники Азимова был очень важный пункт, что робот не должен нанести вред человеку. Такие ограничения существуют и сейчас. И они будут актуальны и для искусственного интеллекта. Сам по себе ИИ – это большая вычислительная машина. Он не способен сам дать сигнал к действию – только решает поставленные задачи.

- Но первый робот-гумадоид София уже напугала своей шуткой, когда заявила в телешоу, что планирует «захватить власть на Земле». Не первый ли это звоночек для человечества?

- Я считаю, что нам под силу создать любую технику, но обязательно должны присутствовать ограничения. Человеку свойственно совершать ошибки. Кроме того, технику можно применять не только в мирных, но и в военных целях, а потому роботы могут нести и смерть. Поэтому вопрос в том, насколько ответственно ученые и изобретатели будут подходить к созданию таких устройств и контролировать их.

- Можно ли создать полную электрическую версию головного мозга?

- Мы до сих пор на 100% не знаем, как именно работает головной мозг. Непонятно, как его структура связана с сознанием. А потому мы можем создавать только то, что мы способны представить у себя в голове, что позволяет наш технический уровень. Но прогнозировать очень сложно, наш мир непрерывно совершенствуется, в последние полвека мы наблюдаем информационный бум, основой которого является электроника.

- Будут ли вживлять телефоны в людей, как показано во многих фантастических фильмах?

- Я думаю, что «будут» - уже в прошедшем. Многие датчики и аналоги карт уже вживляют, и это не вызывает никаких проблем. Последняя инновация - умные очки. С такой техникой скоро все уйдет в виртуальную реальность. Есть прогнозы, что через два года смартфоны потеряют актуальность.

- Вы сами в это верите?

- Я не совсем верю в такие сроки. Но в том, что это реально, нет никаких сомнений.

- Что нас ждет через пять лет? Возможно, все мы будем жить в умных домах?

- Умные дома существуют и сейчас, так что никаких ограничений в технологическом плане нет. Здесь, скорее, вопрос экономики: сколько людей нуждаются в жилье, сколько способны его купить, сколько могут себе позволить умный дом. Это то же самое, что кто-то может позволить себе дорогой смартфон, а кто-то – только кнопочный.

- Можно ли в Ульяновске создать что-то прорывное, на уровне мировой науки?

- Многие прорывные вещи происходили не в столицах. Теоретически, они возможны и в исследованиях маленьких групп, а порой и в изобретениях и открытиях отдельных ученых. В науке важно проявлять любопытство и не бояться ошибок – иногда они служат основанием для новых открытий.

Читайте также
29.01.2020, 10:30 От острой сердечной недостаточности скончался заслуженный профессор УлГТУ Петр Соснин
11.11.2019, 15:30 "Безбашенный Куринный, с соответствующими мозгами". Морозов исправляет в Москве ошибки депутата-коммуниста
16.09.2019, 09:01 На «Авиастаре» будут развивать искусственный интеллект
30.08.2019, 06:00 Юрий Коргунюк: "КПРФ находится на коротком поводке у Кремля"
30.08.2019, 09:27 В УлГПУ на неделе нацпроекта "Наука" рассказали об исследовательской работе вуза
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх