Общество
31.01.2020, 09:00
 9051  

Нейрохирург Куракин скончался, не дождавшись донорскую печень

30 января скончался известный ульяновский нейрохирург Александр Куракин, спасший сотни пациентов. Последний год он боролся с неоперабельной опухолью, ждал пересадки печени и дальнейшей реабилитации, но болезнь не оставила ему шанса. Прощание с доктором состоится в областной больнице (в храме во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских) в субботу, 1 февраля, в 11:00. Медицинское сообщество уже выразило слова соболезнования родным и близким доктора Куракина. 73online.ru присоединяется ко всему сказанному.

Александр Куракин - потомственный врач, его отец - известный в Ульяновской области хирург Геннадий Куракин, ныне покойный. С 1985 года Куракин-младший - оперирующий нейрохирург областной клинической больницы, профессии он отдал почти 35 лет, в течение которых спас сотни жизней. Несколько месяцев назад медики диагностировали у него неоперабельную опухоль на печени. Последнее время Куракин находился в центре трансплантологии в Москве, где ждал возможной трансплантации.

О страшном диагнозе Александру Куракину сообщили в клиническом центре им. И.М. Сеченова, Научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена и ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина". Когда-то давно ему влили плазму другого человека, чтобы спасти руку, но вместе с этим занесли гепатит С, от которого пострадала печень. Затем на ней возникла опухоль.

По последним данным, онкологии у Куракина не было, однако для выживания ему нужна была пересадка печени, а затем дорогостоящая терапия и дорогие лекарства. Саму операцию должны были провести бесплатно, по квоте, но после этого больного ждала длительная реабилитация с внушительными затратами. Его близкие, родственники и друзья собирали ему деньги на реабилитацию через смс.

Спасти ульяновского нейрохирурга не успели. Он скончался 30 января, так и не дождавшись полагающейся ему трансплантации. По информации 73online.ru, Александр Куракин был первым в очереди на пересадку печени, донорский орган пришел и ждал своего часа, но позже выяснилось, что он оказался "бракованным", операцию пришлось отложить на неопределенное время. Александр Куракин до нее не дожил.

Заместитель гендиректора Ульяновского автозавода Александр Лагунов - благодарный пациент Куракина:

- Александр Геннадьевич - очень светлый, простой, добрый, отзывчивый и порядочный человек. Эту потерю сложно оценить. Високосный год забирает самых лучших..., - с сожалением произнес он, узнав о смерти своего доктора.

Слова соболезнования семье также выразила советник губернатора, главный врач Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова.

Дарья Косаринова

Читайте также
27.05.2020, 09:21 Пьяный мужчина до смерти забил пожилого отчима
26.05.2020, 17:57 У седьмого умершего от коронавируса ульяновца были сопутствующие заболевания
25.05.2020, 10:50 Более 100 ударов. Ульяновец до смерти забил жену
20.05.2020, 15:30 Шестая смерть: коронавирус подтвердился у пенсионерки из Карсуна, которая скончалась еще 18 апреля
20.05.2020, 11:45 В Ульяновской области подтверждена еще одна смерть от коронавируса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх