Сегодня, 1 июля, 100-летний юбилей отмечает легендарный врач, создатель неврологической службы в регионе, кавалер ордена Ленина Елизавета Фурашова. Годами она лечила людей, готовила новых медиков и прививала им любовь к профессии — на пенсию вышла только в 90 лет! 73online.ru поздравляет Елизавету Алексеевну с днем рождения и желает долгих лет жизни!

Елизавета Фурашова родилась в 1921 году в крестьянской семье в селе Нижние Тимерсяны Цильнинского района. В 1939-м окончила Куйбышевский медицинский техникум, год работала операционной медсестрой в хирургическом отделении Военно-медицинской Академии, затем до окончания войны училась в Уфимском и Воронежском медицинских институтах.

Про те времена Елизавета Алексеевна рассказывала в книге литератора Геннадия Дёмочкина: "Воронежский институт в Ульяновске помещался в красивом здании на Венце, где сейчас сельхозакадемия. Кроме учебы, хватало всяких работ. Заготовка дров, например, была заботой студентов. Ребята на берегу Волги баграми вытаскивали из воды брёвна, а мы, девчата, став цепочкой, затаскивали их в гору, на наш хоздвор. На холоде, с замерз­шими руками. Сами эти брёвна и пилили, и раскалывали…

Весной 1944 года работали на вспышке септической ангины. В сельской местности люди от голода ели перезимовавшую в полях картошку – перемороженную, гнилую. И заболевали некротической ангиной: миндалины у больных гноились и распадались, происходило заражение крови – сепсис. Многие умирали. На борьбу с этой болезнью мобилизовали весь наш курс, нас отправили в Тереньгульский район… Ежедневно делали дворовый обход, измеряли больным температуру, считали пульс, давали лекарства".

Невропатологом Елизавета Алексеевна начала работать в 1945 году. Почти сразу вышла замуж за фронтовика Владимира Фурашова, тоже врача, только лора.

— Я как могла берегла его. И детям всё время говорила: у папы очень трудная работа… А какая у него работа, я поняла давно. Однажды я присутствовала на операции, которую делал мой муж. Восьмилетний мальчик подавился пуговицей. Его держали две няни, наркоз был только местный, он страшно бился, хрипел. А Владимир Афанасьевич бронхоскопом должен был войти в дыхательное горло и ничего другого не поранить. Я старалась беречь его покой и его руки — руки хирурга", — рассказывала Фурашова.

До 1969 года Фурашова трудилась в Ульяновской областной больнице № 1 врачом, следующие десять лет была заведующей неврологическим отделением городской больницы № 1, потом пошла на повышение — до 1976 года возглавляла областное отделение.

В эти годы она являлась главным внештатным невропатологом горздравотдела и облздравотдела, многое сделала для улучшения неврологической службы области. Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР, награждена Орденом Ленина, занесена в Золотую книгу Почета Ульяновской области.

Интересно, что Елизавета Алексеевна практиковала нетрадиционную медицину — лечение пчелиным ядом, пиявками, иголками. Но от этого пришлось вскоре отказаться, потому что методы были официально не признаны, а доктор дорожила репутацией. Несколько учеников Фурашовой — сейчас заслуженные врачи России, десять имеют учёные степени. В одном из интервью несколько лет назад Елизавета Алексеевна говорила, что основала целую династию врачей: по ее стопам пошли трое сыновей (Виктор — судмедэксперт, Дмитрий — врач-уролог, Александр — педагог по йоге) и внучки.

73online.ru пообщался с учениками и коллегами Елизаветы Алексеевны, все твердят одно: "Уникальная женщина!". Главный внештатный невролог минздрава Ульяновской области, заведующая неврологическим отделением областной больницы Татьяна Федотова с Фурашовой дружит много лет. Она рассказала, что ее учитель стояла у истоков неврологической службы в регионе и знает о долголетии все.

— Мы называем ее в узких кругах "неврологическая мама". Лиза — великолепный диагност! Она знакома с такими светилами науки со всей страны, что дух захватывает: с учеными и генетиками, многих уже давно нет в живых. Мы ее обожаем, это невероятный, неординарный человек — ее Бог в темечко поцеловал. В свои годы она сохранила невероятную активность, интеллект и разум. Я благодарна ей по жизни, это она привила мне любовь к профессии, — говорит Татьяна Васильевна.

У Елизаветы Алексеевны активная старость: она общается с ветеранами отрасли, практикует до сих пор холодное обливание, знает все методики массажа, увлекается иглотерапией, любит посещать театры и много читает.

— Помню один забавный случай, это просто анекдот! — рассказывает Татьяна Федотова. — Несколько лет назад губернатор пригласил Лизу на важное мероприятие по проблемам здравоохранения, там выступал какой-то занудный спикер, от речи которого все носом клевали. Так вот она встала и говорит: "Вы давайте по существу, чтобы вас интересно слушать было!" — сразу все проснулись в зале! Тогда она сама очень хорошо выступила, у нее поставленная речь. Лиза смелая, иногда может быть резкой, но всегда справедливая. Могла даже Сергею Морозову что-то эдакое сказать, замечание сделать, он на нее никогда не обижался, уважал, — говорит собеседница.

Правда, прошлым летом здоровье Елизаветы Фурашовой подкосила операция — она стала самым взрослым пациентом областного центра специализированных видов помощи. В больницу женщина попала с серьезным переломом бедра — неудачно упала, когда спешила к телефону, очень ждала звонка от сына. Операция прошла успешно — легкое отношение к жизни, желание выздороветь, чувство юмора и профессионализм медиков помогли Елизавете Алексеевне.

А уже сегодня вечером она с размахом отметит свой 100-летний юбилей в гостинице "Октябрьская", куда придут все ее ученики, коллеги, друзья, благодарные пациенты.

— Я люблю жизнь и всё новое, что она даёт. Люблю театры, люблю хорошую музыку, кино, много читаю. К сожалению, за последний год возникли проблемы со слухом, но концерты симфонической музыки слушать ещё в состоянии. А вот то, что актёры в театре говорят со сцены, уже с трудом. Надеюсь отметить своё 100-летие, и хочется верить, что и после этого интерес к жизни не угаснет. Человек живёт до тех пор, пока ему это интересно! — говорила Елизавета Алексеевна в интервью. — Я до сих пор, несмотря на свой возраст, стараюсь вести здоровый образ жизни, интересуюсь новыми методиками, принимаю пациентов, участвую в конференциях. Наверное, я так долго живу и работаю, потому что очень дорожу профессией и хочу помогать людям.

Дарья Косаринова