Министерство труда РФ и Роспотребнадзор рекомендовали отстранять от работы без сохранения зарплаты сотрудников, которые не вакцинируются без уважительной причины. 73online.ru спросил у работодателей и экспертов, насколько это правомерно и что изменит новый документ. Мнения разделились: вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев опасается нарушений прав человека, а ректор УлГУ Борис Костишко уверен, что интересы общества превыше личных. Главный юрист правительства Алексей Преображенский пояснил, что рекомендации соответствуют Трудовому кодексу.

В документе на сайте Минтруда указано, что если сотрудник не вакцинировался к установленному сроку и не имеет для отказа от прививки уважительных причин, работодателю необходимо издать приказ о его отстранении без сохранения заработной платы. Сотрудников, у которых есть медотвод от прививки, надо перевести на удаленный режим. Минтруд в обоснование ссылается на статью 76 Трудового кодекса РФ и ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский указал на важную оговорку в документе: "Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих".

— В Ульяновской области еще не было принято решение главного санитарного врача, а прививка поможет быть обязательной только в этом случае. При этом разъяснения не являются обязательными для исполнения, как законы, а просто помогают ориентироваться. Здесь нет ничего нового и написано все то, что диктует Трудовой кодекс, — пояснил Преображенский.

Эксперты в целом к таким мерам относятся спокойно — ситуация в корне не изменилась, просто официальная позиция Роспотребнадзора и Минтруда теперь закреплена на бумаге. Но относительно добровольности вакцинации мнения разделились. Первый зампред ЗСО, член социального комитета Василий Гвоздев опасается, что работодатели будут пользоваться этими рекомендациями как инструментом давления на "неугодных" сотрудников. Депутат рекомендовал не забывать, что Конституция является главенствующим документом, и попросил всех работодателей и сотрудников ориентироваться на нее.

— Мое мнение, что право каждого человека принимать самостоятельное решение по поводу вакцинации. Никто не имеет права на него давить. Заставлять людей вакцинироваться, даже со ссылкой на Роспотребнадзор, это нарушение Конституции, — заявил Гвоздев. К нему периодически обращаются люди и рассказывают, что их принуждают прививаться от COVID-19, но, как уточняет единоросс, это единичные случаи и зачастую все решается "телефонным звонком руководителю".

На вопрос, будет ли депутат оспаривать решение главного регионального санврача об обязательной вакцинации, если такое будет принято, Василий Гвоздев ответил, что "в случае таких жестких мер в Ульяновской области найдутся принципиальные правозащитники, которые объединятся и пойдут в судебные инстанции отстаивать права людей".

На ульяновских предприятиях отмечают, что к своим сотрудникам за отказ вакцинироваться жестких мер не применяют — этого не требуется, постепенно все работники по примеру руководства и коллег приходят к решению привиться. Руководитель департамента информации и общественных связей Ульяновского автомобильного завода Константин Сазонов рассказал, что более 30% сотрудников предприятия вакцинировались на базе заводской поликлиники (порядка двух тысяч человек). В плане в августе выйти на 50%-й показатель.

— Если кто-то не хочет вакцинироваться по своим убеждениям, то стараемся убедить личным примером руководителей, которые почти на 100% вакцинировались, либо примером коллег. Регулярную разъяснительную работу проводят врачи заводской поликлиники, — рассказал Константин Сазонов.

А вот ректор УлГУ Борис Костишко, напротив, крайне категоричен в вопросе вакцинации — руководство университета выпустило приказ, на основании которого с 1 сентября к работе будут допущены только привитые сотрудники, те же правила касаются и студентов: в общежитие без сертификата о вакцинации их не заселят. 68% работников вуза уже вакцинировались, не менее 5% студентов — тоже. При этом, уточняет Костишко, открыто на требования университета пожаловалась только одна преподаватель и одна выпускница, которая уже не учится в УлГУ.

— Считаю решение Минтруда и Роспотребнадзора абсолютно правильным. Нет никакой альтернативы вакцинированию, чтобы побороть коронавирус. Да, есть риски, но еще хуже заболеть и умереть. Это не история про "мое тело — мое дело", речь об опасности для окружающих. И в случае общественной безопасности нужно действовать жестко, интересы общества важнее личных, — считает ректор опорного вуза.

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева говорит, что беспокоиться о рекомендациях Минтруда и Роспотребнадзора не стоит и поголовного увольнения сотрудников, как и резких экономических проблем, не произойдет. Крупные промышленные предприятия региона уже выходят на уровень вакцинации 65-70%, а если считать переболевших менее чем полгода назад и тех, у кого есть медотвод, цифры в целом близятся к 100%.

— Не будем забывать, что год назад экономические проблемы вызвало то, что мы были вынуждены объявить локдаун, у нас вообще вся экономика встала. Так что сейчас переход к вакцинации в любом случае происходит поэтапно, к тому же когда речь идет о жизни и здоровье людей, любые меры абсолютно оправданы. В первую очередь — жизни людей, а уже потом — жизнь экономики, — считает Алексеева.

Дарья Гордеева