Общество
23.01.2019, 12:00
 33586  

«Неугасимая звезда»: под Димитровградом простились с Фянией Халиулловой

Трагедия, случившаяся на сцене димитровградского центра культуры и досуга «Восход», потрясла весь город. 20 января здесь было запланировано выступление народного коллектива татарской песни «Сүнмәс йолдызлар» («Неугасимые звезды»), известного за пределами Ульяновской области. Открывала концерт руководитель «звезд», талантливый педагог Фяния Халиуллова. Красивая, статная, с шикарным голосом, она исполняла песню на родном языке «Елама, ярсыма». И внезапно, прямо с микрофоном в руках, упала...

Этот момент попал на видео: выступление Фянии Халиулловой снимала на свой мобильный телефон одна из зрительниц. Запись сложно смотреть без комка в горле: женщину доставили в больницу, но помочь ей врачи уже не смогли. Она скончалась. Ей было всего 53 года.

- Она жила музыкой и сценой, отдавала всю себя. И ушла ярко. Такой она была и будет в наших сердцах всегда, — с болью говорят коллеги Фянии Халиулловой.

Сложно говорить «была»

Фяния Халиуллова родилась в селе Филипповка Мелекесского района. В народную музыку она была влюблена с детства. Эту любовь она пронесла через всю свою жизнь. В 1986 году окончила Димитровградское музыкальное училище по специальности «хоровое дирижирование». А затем устроилась на работу в местный дом детского творчества, где проработала более 30 лет!

У Фянии Халиулловой был редкий талант — влюблять в народную музыку и культуру. Она возглавляла два коллектива — «Сүнмәс йолдызлар» и детский вокальный ансамбль «Карлыгач» («Ласточка»), была педагогом высшей квалификационной категории, преподавала музыку в средней общеобразовательной школе №22 имени Г. Тукая. Ее искренность и неравнодушие отмечены массой наград, в числе которых — почетный знак «За достижения в культуре» минкульта Татарстана.

- Мне сложно говорить про нее «была». Она есть и будет дальше в наших сердцах, в душах ее учеников. Я уверена, что они продолжат все ее начинания, будут стремиться быть как она, бережно сохранят все ее идеи. Она была очень хорошим человеком, прививала любовь к музыке, народной культуре. Это бесценно, — говорит директор Центра татарской культуры Ульяновской области Рамиля Сафина.

«Мой любимый татарский соловей»

Все, кто знали Фянию Халиуллову, скорбят, не скрывая эмоций. Отклики, которые оставили ее ученики и друзья в соцсетях, заставляют сжиматься сердце:

Татьяна Блинова: «Фаечка, дорогая! Мой любимый татарский соловей — так я тебя всегда называла. Мы все в большом шоке от известия. Ты всегда останешься в нашем сердце… Искренние соболезнования родным и близким! Светлая память…».

Камеллия Мустафина: «Почему такие люди не живут вечно? Спасибо, Фяния Саматовна, за всё. Вы хотели, чтобы мы везде побеждали, и да, это получилось! Спасибо вам за всё, вы всегда останетесь в наших сердцах. Вечная память! Любим... Помним... Скорбим! Вы самый лучший учитель!».

Алина Тиханова: «Спасибо ей за всё, за её доброту, за её улыбку, за её уроки. Она всегда улыбалась. Мы все очень расстроены, но надо улыбаться: она бы не хотела нас видеть такими. Мы будем лучшими и будем побеждать ради её светлых надежд. Мы вас любили, любим и будем любить!».

Никита Власов: «Мы будем её помнить не как воспитателя, а как члена семьи. Я сожалею семье Фянии Саматовны. Хочу сказать, что этот человек был самым добрым в моей жизни. Я был её любимчиком, но для меня этот человек не как воспитатель, а как мама».

Ирина Гирфанова: «Талантливый человек талантлив во всем! Даже стихи писала, рисовала, шила и вязала — торопилась все успеть!!! Очень больно! Рана в сердце…».

Коллектив Дома детского творчества: «Уход Фянии Саматовны – это огромная потеря не только для всего коллектива Дома творчества. Кроме педагогического таланта, Фяния Саматовна обладала замечательными чисто человеческими качествами – доброта, хорошее чувство юмора, оптимистический подход в решении самых разных проблем. К ней всегда можно было обратиться за помощью, поделиться своими бедами и переживаниями и всегда в ее глазах можно было найти сочувствие и сопереживание. Фяния Саматовна очень любила жизнь, шла по ней ярко, не боясь обстоятельств и мнений. Уход такого человека для всех нас – огромная и очень болезненная потеря».

Слушать и слышать

На всех фотографиях Фяния Халиуллова улыбается, её глаза излучают доброту. Все, кто ее знал, отмечают, что она была очень светлым человеком, добрым и чутким наставником. Грамотная, пунктуальная, тонкая - она умела слушать и слышать, не перебивала, а очень деликатно указывала на ошибки. Она была Педагогом с большой буквы.

Воспитанники Фянии Халиулловой живут, работают, выступают в Ульяновске, Самаре, Казани, Москве. Без ее учеников не проходил ни один национальный конкурс и фестиваль. И практически всегда они побеждали — брали первые места и Гран-при.

- Она сама очень хорошо пела, в том числе, длинные мелодии, прекрасно вела мероприятия, была отличной ведущей. Всегда нарядная, шикарные новые костюмы, старалась быть в тренде. Мы всегда удивлялись — как ей это удается, — вспоминает Рамиля Сафина.

Не выдержала нагрузок

У Фянии Халиулловой осталось двое детей и двое внуков. Сын недавно вернулся из армии. Для ее родных смерть любимой мамы стала шоком - жизнь остановилась. «Это то состояние, когда живешь прошлыми днями, когда она был жива. На будущее не смотришь», — говорят родные.

О том, что случилось на сцене, близкие Фянии Халиулловой говорят с болью: «Видимо, у нее резко подскочило давление. Она всегда очень серьезно готовилась к концертам, переживала, прокручивала в голове выступление. Была привычка не спать в ночь накануне. Организм такой нагрузки не выдержал…».

Похороны прошли на родине Фянии Халиулловой - в селе Филипповка. Ее похоронили рядом с родителями. Проводить в последний путь Педагога с большой буквы пришло очень много людей. Хоть у татар это не принято, на похороны принесли много цветов. Слова соболезнования родным высказал руководитель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин. Плакали, как это принято, не громко, «внутри». Слезы были у всех — родных, близких, родителей детей, которые занимались у Фянии Халиулловой.

После того, как церемония завершилась, родители остановили машину, на которой в село прибыла делегация из Ульяновска, и буквально умоляли: не забывайте Фянию Саматовну, сохраните ее бесценный архив песен. А еще они попросили организовать фестиваль или конкурс ее имени. Это будет лучшей памятью о той, кто жила и умерла на сцене, отдав ей всю себя, без остатка.

Арина Майорова

Фото: страница МБУДО ДДТ Димитровграда в "Одноклассниках"

Читайте также
15.02.2019, 16:30 Человек-праздник, украшение театра, мастер сцены. Не стало актера Евгения Редюка
14.02.2019, 12:30 "Великан с огромным сердцем". Сегодня не стало Игоря Чичерова
13.02.2019, 15:10 "Википедия" записала Павла Архипова в мэры Димитровграда
11.02.2019, 18:11 Бывший глава Димитровграда Горшенин попал под «наблюдение» автоворов
10.02.2019, 19:00 В аварии на Гончарова погиб сын президента ульяновской федерации борьбы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх