Общество
24.07.2019, 06:00
 3078  

Нетехнический сбой, или "Не платить до последнего!"

Неплатежи организаций здравоохранения Ульяновской области по своим счетам – к сожалению, печальная реальность нашего региона. Дебиторская задолженность тяжелым грузом лежит и на самих учреждениях, и на их поставщиках. А самое главное, негативно сказывается на качестве оказываемых медицинских услуг. Но всегда ли дело только в недостаточном обеспечении из бюджета и застарелых финансовых проблемах? К сожалению, нет – иногда подлинной причиной напряженности является непрофессиональное управление, помноженное на непонятные амбиции руководителей. Наглядный пример – Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн, который буквально завален исками о взыскании долгов, а его руководство при этом прибегает к сомнительным уловкам.

Долги приводят в суд

В прошлом году областной госпиталь ветеранов перестал платить поставщикам питания и коммунальных услуг и, как следствие, стал частым фигурантом арбитражных процессов. Например, в прошлый понедельник Арбитражный суд Ульяновской области обязал медучреждение выплатить 5,63 млн рублей в пользу ООО «Альтернатива» за услуги горячего лечебного питания. Эта компания кормит пациентов госпиталя уже ровно год по контракту №07/18, однако до сих пор не может получить расчет за период с июля по декабрь 2018 года (а также текущие платежи за 2019 год). Иск в арбитраж о взыскании задолженности оператор соцпитания подал в апреле. Его претензии поддержало и управление ФАС по Ульяновской области – антимонопольщики признали, что лечебное учреждение как заказчик нарушило требования закона о контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг, не оплатив взятые на себя обязательства по контракту. Кроме того, в июне ведомство Геннадия Спирчагова возбудило административное дело в отношении руководства госпиталя. Судебное решение было предсказуемым: госпиталю предстоит заплатить по счетам.

Погасят за год, если бюджет поддержит

Начальник госпиталя Эльмира Каримова в беседе с 73online.ru назвала две основные причины возникновения подобной ситуации. Первая – это хорошо всем знакомое и постоянно обсуждаемое недофинансирование. А вот вторая уже более необычная и специфическая – технический сбой в системе оформления госконтрактов, из-за которого соглашение с оператором соцпитания вообще не было зарегистрировано.

- У нас недостаточное финансирование. Сами понимаете – во всех лечебных учреждениях региона более 2 млрд кредиторской задолженности. Мы ведь не сами распоряжаемся бюджетными средствами, есть министерство здравоохранения. Плюс ко всему с августа 2018 года у нас арестованы счета, - сокрушается г-жа Каримова.

Начальник госпиталя Эльмира Каримова

В региональном минздраве эту информацию подтверждают и поясняют, что общий объем долга госпиталя перед «Альтернативой» составляет 17 млн рублей, а счет действительно заблокирован, что «не позволяет осуществлять полноценную финансово-хозяйственную деятельность». При этом с начала года ведомство Сергея Панченко выделило на погашение кредиторской задолженности по всем направлениям почти 30 млн рублей. Но эти средства пока не распределены по статьям, потому и не дошли до счетов оператора соцпитания. А еще министерство планирует выделить госпиталю дополнительные 660 тысяч рублей для покрытия долгов перед поставщиками – это делается по согласованию с депутатами ЗСО и общественным советом при ведомстве. «Полностью погасить кредиторскую задолженности госпиталь сможет до конца года, но только при условии выделения дополнительного финансирования из средств областного бюджета», - отмечают в минздраве.

«Немножечко лукавят»

История о техническом сбое оказалась гораздо более запутанной. По словам г-жи Каримовой, из-за системных неполадок госпиталь в течение полугода не мог проводить никаких манипуляций, в том числе выполнить денежные обязательства перед оператором питания. По ее словам, они неоднократно писали письма в минздрав, а также передавали эти данные и в арбитражный суд, и в УФАС. Но с мертвой точки дело сдвинулись только после встречи, на которую были приглашены представители финансового блока министерства и руководство «Альтернативы».

- Благодаря этой встрече мы начали потихоньку выплачивать наши долги. В мае-июне мы оплатили 1,84 млн рублей, в июле еще 1,7 млн должны выплатить. На 700 тысяч рублей у нас счета в минфине, если они нам их пропустят, чтобы рассчитаться с «Альтернативой». По возможности выплачиваем, - сообщает начальница госпиталя.

Очевидно, что при общем долге, превышающем 17 млн рублей, говорить о погашении задолженности после выплаты 700 тысяч рублей – откровенное лукавство. Опрошенные нами эксперты вообще удивлены, что оператор продолжает полноценно выполнять свои обязательства при таких долгах. Получается, что частной компании судьба пациентов более важна, чем руководству госпиталя и минздрава. И программный сбой, на который ссылается Эльмира Каримова, с контрактом с «Альтернативой» никак не связан. Директор Центра по сопровождению закупок Антон Ахметшин (его учреждение курирует систему «АЦК-Госзаказ») пояснил 73online.ru:

- Как бы вам так сказать, чтобы их не обидеть. У нас действительно был программный сбой с 22 по 24 апреля. И за этот период госпиталь у нас из системы исчез, назовем это так. Но все заказчики вместе с нами оперативно восстановили эти данные, у кого что пропало. У всех все заработало. Восстановление заняло максимум неделю-две. Но никак не до мая, как говоря в госпитале. Кому было надо, те все сделали и отработали. Ну а те, кто не хочет работать, работать не будет, что ни делай и как ни рассказывай. В данном случае контракт с «Альтернативой» никак не связан с тем, что произошло, - это прошлогодний контракт, он в любом случае должен был быть заключен и оплачен, и все должно было работать. Поэтому они немножечко лукавят, - говорит г-н Ахметшин.

Личная позиция

Судя по картотеке арбитражного суда, госпиталь не в состоянии расплатиться не только за лечебное питание, но и за поставку продуктов и лекарств, вывоз мусора и охрану. Только в этом году госпиталю предъявлено и удовлетворено с десяток исков – от ООО «Фортуна-Медикал» (на более 1 млн рублей), ООО «Горкомхоз» (на 81,3 и 77,2 тыс. рублей за услуги по обращению с ТКО), ООО «Ульяновскхлебпром» (на 109,9 тыс. рублей), АО «УльяновскФармация» (на 834,1 тыс. рублей), управление Росгвардии (на 75,6, 56,6 и 18,9 тыс. рублей). А ООО «Стандартэнергомонтаж», отчаявшись получить свои 300 тысяч рублей, вообще требовало банкротства учреждения.

Источник 73online.ru, знакомый с ситуацией изнутри, говорит, что в других учреждениях минздрава тоже проблем достаточно, но таких перекосов, когда поставщики услуг полностью лишены финансирования более девяти месяцев, нет, и связано это может быть с личной позицией начальника госпиталя «не платить долг, пока не просудят».

Кирилл Биджанов

Читайте также
18.10.2019, 13:45 Министр Панченко собирается бороться с алкоголем и наркотиками через листовки и цикл телепередач
16.10.2019, 13:27 Минздрав устранил сбой в системе РМИС
16.10.2019, 12:08 В работе «Гиппократа» нашли 39 нарушений, завод оштрафуют на 100 тысяч рублей
16.10.2019, 12:30 "Максима" - банкрот! Дольщикам с Буинской дали надежду
14.10.2019, 10:16 Несмотря на миллионные долги, больница в Новоульяновске продолжит работу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх