В отношении известного в Ульяновске адвоката Ирины Савельевой Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). Сегодня, 20 января, у нее дома прошли обыски. Ситуация связана с делом вице-мэра Михаила Сычева.

Ирина Савельева защищает Михаила Сычева по обвинению в особо крупном мошенничестве. В конце октября 2020 года она уже заявляла о повышенном внимании к ней силовиков в связи с этим делом. Тогда адвокат жаловалась на необоснованные, по ее мнению, оперативно-розыскные действия в отношении неё, а также обыски у специалиста, которого она привлекла к работе над делом вице-мэра. Савельева полагала, что оперативники прослушивали ее телефон и взломали электронную почту, и обратилась с жалобой на их действия в суд. Тот отказался признавать обыски незаконными, и защитница была намерена обжаловать решение. Сегодня история получила своё продолжение.

Как сообщил коллега Ирины Савельевой Александр Цветов, в ее отношении возбудили уголовное дело о разглашении данных предварительного расследования (310 УК РФ).

— Около 20.00 закончился обыск дома у Савельевой, в отношении которой было возбуждено уголовное дело, не имеющее права на существование. Преследование адвоката связано с ее профессиональной деятельностью. Едем на обыск в помещении нашей коллегии, — написал Цветов в Facebook. В разговоре с 73online.ru он уточнил, что обыски прошли также в межрегиональной коллегии адвокатов Москвы, членом которой является Ирина Савельева.

73online.ru связался с президентом Адвокатской палаты Ульяновской области Евгением Малафеевым. Он отказался от комментариев, однако сообщил, что в его организации никаких обысков не проводилось и не планировалось.

Представитель регионального СУ СКР Евгений Словцов заявил, что ульяновское управление уголовное дело в отношении Савельевой не возбуждало, кто это сделал, сказать затруднился. Речь, вероятно, идет о следователях из Москвы.

По статье 310 УК РФ грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, до двух лет исправительных работ или до трех месяцев ареста.

Дозвониться до самой Ирины Савельевой не удалось. Отметим, что завтра в Ленинском районном суде огласят решение по делу "Ульяновскфармации", в котором Савельева защищает экс-министра здравоохранения региона Павла Дегтяря. По информации 73online.ru, адвокат будет присутствовать на заседании.

Дарья Косаринова