Культура
10.10.2019, 06:00
 1548  

Неприятный запах синематографа

Первый киносеанс состоялся в Симбирске в мае 1898 года. Однако это событие стало разовым, эпизодическим. А самым первым кино, или как тогда говорили - электротеатром, был «Пате», который находился в доме купца И.И. Сусколова на углу Большой Саратовской и Верхней Чебоксарской (сегодня это улицы Гончарова и Бебеля, а в здании находятся ресторан «Забытый причал», магазин Хлебторга и ряд других торговых предприятий). «Пате» был открыт в 1907 году и проработал аж до 1923-го.

Спустя год - 8 февраля 1908-го - крестьянин Д.Л. Байков снял в аренду за 325 рублей в месяц городское здание на Б. Саратовской улице для кинематографа сроком с 1 марта по 1 ноября 1908 года. Это был к тому времени уже порядком обветшавший театр «Одеон», находившийся примерно там, где сейчас стоит гостиница «Волга».

А через полгода все на той же Гончаровской появилось еще одно подобное заведение – электротеатр «Модерн», «крутивший фильму» на 2-м этаже дома купцов Карташевых-Зеленковых.

И вскоре выяснилось, что трех очагов культуры на одной улице – слишком. Конкуренции не выдержал Байков, обратившийся в городскую думу с прошением о снижении арендной платы. «…Конкуренция, несмотря ни на какие затраты (а они простираются до 10 тысяч рублей) с моей стороны, убивает мое дело, и без сокращения расходов на театр я вынужден буду закрыть его. Ежемесячный расход на театр простирается до 1500 рублей, доходность же не соответствует расходу», - писал он. Так отчего же публика не шла в электротеатр? Может быть от того, что, по словам самого же просителя, «фойе при театре выглядит сараем. Первоначально фойе было обито картоном, но по постановлению технической комиссии картон был сорван». В случае же снижения арендной платы до 200 рублей, неудачливый прокатчик обещал отремонтировать фойе и провести другую необходимую перестройку. Дума просьбу удовлетворила, но это не помогло – «Одеон» закрылся. Однако не повезло не только Байкову.

В январе 1910 года мещанин Крупенников обратился в городскую управу с предложением построить «на городской земле деревянное помещение под железной крышей для электрического театра» на Новом Венце. За свой счет он оборудует заведение динамо-машиной мощностью в 100 и нефтяным двигателем в 20 лошадиных сил. Однако в прошении было отказано, потому что «Венец и прилегающий к нему Николаевский сад являются в летнее время местом для гуляния всех городских жителей, и что нефтяные двигатели, при помощи которых производятся кинематографические представления, издают сильный неприятный запах на далекое пространство, что замечается и в настоящее время на Б. Саратовской».

Тем не менее, кинобизнес в Симбирске развивался: в 1911 году неугомонный Крупенников все же открыл на Дворцовой улице (бывшая К. Маркса) электротеатр «Экспресс», известный людям старшего поколения как «Пионер».

А в 1912 году купец Н.С. Зеленков построил на Гончаровской монументальное здание, где помещался, пожалуй, самый большой на тот момент в городе электротеатр «Ампир», больше известный нам, как «Художественный». А зрителей в них зазывали такие вот афиши:

«С 26 декабря открыт новый первоклассный общедоступный кинотеатр «Калейдоскоп» в доме Д.С. Булычевой, рядом с главным входом в номера Троицкой гостиницы.

СЕГОДНЯ НОВАЯ ПРОГРАММА!!

Только один день.

«Развитие мотылька» (научная картина в красках).

«История одной розы» (инт. мелодрама).

«Жизнь и смерть А.С. Пушкина» (живая биография).

«Горе-охотник» (комическая).

«Виды Швейцарии» (красивые виды и другие картины).

Всего 4 отделения.

Цены местам значительно ниже обычных цен кинематограф.

1 место – 40 к., 2-е – 25 к. и 3-е – 15 к. Детския и уч. 10 к.

Завтра новая программа.

Дирекция т-ва М.М. Данилова и А.С. Кошелева.

Упрвляющий А.Б. Опель».

Всего же к 1914 году в Симбирске было уже шесть кинотеатров. «Владелец кинематографов «Пате» и «Идеал» А.П. Пузанков уведомил инспектора сельского хозяйства, что им будет предоставлен бесплатно зал для демонстрирования сельскохозяйственных картин командированными департаментом земледелия специалистами во время симбирской выставки животноводства и поволжского съезда деятелей животноводства», - сообщала газета «Симбирянин» 20 июля 1912 года.

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Читайте также
14.11.2019, 06:00 Вся жизнь – театр!
12.11.2019, 06:30 Как в Симбирске учительский институт открыть решили
09.11.2019, 06:00 Большой театр в… Симбирске
05.11.2019, 06:00 Телебашня над Ульяновском
30.10.2019, 06:00 Монах Юлиан: поход через Волжскую Булгарию в поисках Великой Венгрии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх