Бизнес
12.11.2018, 06:30
 458  

Непозволительная роскошь: с нижегородцами нечем расплатиться за аренду "Волга-Спорт-Арены"

«Волга-Спорт-Арена» задолжала нижегородской компании «Волга-Спорт», которая построила ледовый дворец, более 220 млн рублей. Проблемы с выплатами денег за аренду объекта происходят постоянно, ульяновская сторона объясняет перебои с выплатами банальным отсутствием денег. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что если проблемы с выплатой денег по концессионному соглашению продолжатся до конца года, то сторонам придется разорвать договор.

Арбитражный суд Ульяновской области обязал ОГАУ «Волга-Спорт-Арена» выплатить АО «Волга-Спорт» 226,5 млн рублей. 174 млн из этой суммы составила задолженность по договору аренды с января 2016 года по декабрь 2017-го. Оставшаяся часть - это неустойка с августа 2016-го до фактического исполнения обязательств. В качестве третьих лиц к делу были привлечены правительство Ульяновской области, региональные министерства финансов и спорта. Согласно судебным материалам, ответчик объяснял возникновение задолженности тем, что его учредители в лице областного правительства и минфина не предоставили необходимые субсидии в заявленном объеме. Суд установил, что это не свидетельствует об отсутствии вины со стороны «Волга-Спорт-Арена».

«Волга-Спорт-Арена» построена на основе концессионного соглашения, заключенного в июне 2012 году между правительством Ульяновской области и АО «Волга-Спорт». Торжественное открытие ледовой арены на 5 тысяч мест состоялось 1 апреля 2014 года. Поскольку объект является социальным, он был передан в аренду ОГАУ «Волга-Спорт-Арена», которое его эксплуатирует и оказывает услуги. Договор аренды был заключен в январе 2016-го и действует до 12 марта 2024 года.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что «арендную плату просто не платят, объясняя это тем, что денег нет. Это говорят все — от директора Шабалина до людей в правительстве». Тот же собеседник говорит, что проблемы с выплатой денег возникали регулярно, ещё до срока, указанного в иске.

По словам источника, если проблемы с выплатами продолжатся, концессионное соглашение могут расторгнуть из-за того, что правительство и «Волга-Спорт-Арена» не могут выполнять свои обязательства. АО «Волга-Спорт» расторгнет договор, если до конца года ульяновские чиновники не урегулируют ситуацию с выплатами. Расторжение договора приведет к единовременной компенсации всех затрат на создание арены. Это расходы на строительство - 1,864 млрд рублей и проценты по облигационному займу. Дело в том, что деньги на стройку ледового дворца были привлечены у негосударственных пенсионных фондов посредством выпуска облигаций.

АО «Волга-Спорт» зарегистрировано в 2010 году в Нижегородской области. Помимо ледовой арены в Ульяновске компания финансировала строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов в Павловском, Лукояновском и Краснобаковском районах Нижегородской области, также по концессионному соглашению с правительством региона. В прошлом году прибыль АО «Волга-Спорт» составила 61 млн рублей. Учредителями общества выступают компания по управлению активами пенсионного фонда «Лидер» (19,9%) и АО УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» (80,1%). В свою очередь, учредителями «Лидера» выступают АО «Газпромбанк» и негосударственный пенсионный фонд «Газфонд».

Директор «Волга-Спорт-Арены» Эдуард Шабалин подтвердил корреспонденту 73online.ru, что долги перед нижегородской компанией образовались из-за недофинансирования из областного бюджета.

- Данный договор заключал председатель областного правительства Александр Смекалин. Я рекомендую звонить и задавать вопросы ему, потому что все переговоры и контакты с данной организацией вел он, мы с АО «Волга-Спорт» не контактировали. Задолженность эта сформировалась из-за того, что деньги не оплачиваются из бюджета по договору. Вот и все. Был заключен договор поэтапного выкупа объекта. То есть область в лице правительства, должна была ежегодно выплачивать определенную сумму по договору. Эти деньги в течение последних трех лет не выплачивались. Учреждение к этому договору никакого отношения не имеет, учреждение на себя никаких обязательств не брало, - подчеркнул Эдуард Шабалин.



В министерстве физической культуры и спорта Ульяновской области через двое суток после получения вопросов от 73online.ru от комментариев отказались.

- Действительно, сложилась сложная ситуация в финансовом положении комплекса «Волга-Спорт-Арена». Нам понятны пути выхода из нее, мы находимся в постоянном контакте с концессионером и не допустим остановки работы объекта, - заверил председатель регионального правительства Александр Смекалин.

В проекте областного бюджета на 2019 год на субсидии «Волга-Спорт-Арене» заложено 674 млн рублей. К 2021 году сумма должна увеличиться до 1,128 млрд рублей.


Артем Горбунов

Читайте также
28.04.2019, 10:00 Длинноногие модели растопили лед "Волга-Спорт-Арены"
25.04.2019, 14:30 За мамонтизацию! Чудаковатый фермер Якушев эпатировал форум «Сделано в Ульяновской области»
23.04.2019, 11:18 «Художка» задолжала своим работникам 800 тысяч рублей
19.04.2019, 11:45 Хаутиев добился восстановления сгоревшего дома на Рылеева
19.04.2019, 16:00 Давлятшин пересдал, а у Смекалина не оказалось тумбочки с деньгами
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх