Мысль классика о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, по-прежнему так же актуальна, как была она актуальна и больше века назад.

В заседании 21 июля 1908 года Симбирская городская дума обсуждала заявление гласного (депутата) Яковлева «Об установлении надзора за исполнением обязательного постановления» думы №1, которое требовало от домовладельцев содержать улицы в чистоте и опрятности, очищать, выметать, заравнивать ухабы, незначительные ямы, кочки и т.д. «Разве это исполняется?» – риторически спрашивал коллег гласный. И сам же отвечал: «Мы или задыхаемся от пыли, или тонем в грязи, потому что она не счищается».

Выступление Яковлева оказалось весьма пространным, поэтому нет возможности привести здесь все примеры пренебрежения постановлением городской власти, которые были оглашены гласным. Приведем лишь некоторые с небольшими сокращениями:

«Параграф 3 гласит, что никто не должен выливать или выбрасывать нечистоты на улицу. Однако ежедневно приходится видеть, как совершенно свободно выбрасывают сор и льют помои на улицу, на мостовую, в канавы.

В параграфе 8 об извозном промысле сказано, что легковые извозчики не могут быть моложе 16 лет и должны быть одеты чисто и опрятно; в изорванных кафтанах и шапках не ездить, экипажи содержать в чистоте и прочности. Тем не менее, вместо извозчиков, особенно ночью, выезжают мальчики лет 12-13. О неопрятной, грязной одежде многих извозчиков, о грязных, исковерканных так называемых пролетках их и говорить не приходится...

Параграф 10, требующий при езде всегда держаться правой стороны, никогда не соблюдается. Едут кому где вздумается. В столицах и других городах за правильной ездой строго следят полицейские, и за малейшее нарушение правил извозчики немедленно штрафуются. А у нас решительно никто за этим не наблюдает.

В обязательных постановлениях «О мерах к ограждению безопасности от домашних животных» сказано, что собак нужно держать на цепи, а выпускать на улицу только в крепких намордниках. Для чего издано это постановление, если на него никто не обращает внимания, и собаки без всяких намордников ежедневно кусают людей, не дают ходить, ездить.

Параграф 2 этих же правил гласит, что не должно домашних животных выпускать на улицу. Однако на Александровской площади всю зиму пасутся коровы. На мое обращение к городовому по этому поводу я получил хладнокровный ответ, что он говорил хозяевам коров, да его не слушают.

На Лисиной улице в течение целой недели расхаживали две лошади; наконец, сломали у нас тротуары. Когда я попросил городового убрать их, он же мне задал вопрос: «А это чьи лошади?». Я был свидетелем, как зимой на Тихвинском спуске накинулись на даму с ребенком постоянно расхаживающие там две коровы. На мое предложение загнать их, городовой спокойно сказал: «Да ведь они из татарского дома». И на следующий день коровы опять лежали на улице. Как это называется? Я слышал, что наблюдение за исполнением обязательных постановлений лежит на обязанности полиции. Но по-видимому, тут какое-то недоразумение, потому что полицейские чины остаются равнодушными зрителями при ежеминутных явных нарушениях думских постановлений», - не без сарказма констатировал гласный.

Присутствовавший на заседании симбирский полицмейстер, оправдываясь, привел количество протоколов о нарушении горожанами предписаний власти, составленных его подчиненными. За 1907-1908 годы получилось 787, в том числе 37 – за нищенство и 6 – за нарушение ограничения мест открытия пивных и лимонадных лавок.

Однако гласных это не удовлетворило, и они сочли рвение полиции недостаточным.

Наконец, после долгих и жарких прений дума постановила: «Просить полицмейстера установить через подведомственных ему чинов тщательное наблюдение за исполнением жителями обязательных постановлений; просить всех гласных думы иметь наблюдение и о всех замеченных случаях нарушения обязательных постановлений доводить до сведения управы и полиции; ознакомить со всеми обязательными постановлениями городовых путем раздачи брошюр».

В общем, меры были приняты, но все осталось по-прежнему, в каковом положении и пребывает до сих пор.

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Главное фото: здание 1-й полицейской части