Политика
25.09.2019, 13:00
 5917  

"Ненародное достояние". Депутаты Гордумы недовольны "Газпромом"

Сегодня, 25 сентября, состоялось очередное заседание Гордумы Ульяновска. Депутаты обсуждали проект постановления о работе с одаренными детьми, изменения в проекте городского бюджета. Но самой горячей темой стал накопленный перед "Газпром межрегионгазом" долг за топливо для Вечного огня - в течение года надо выплатить миллион рублей. Депутаты возмутились и предложили городу самому выставить счет газовикам.

Заседание началось с приятного. Глава горизбиркома Вадим Андреев и спикер гордумы Илья Ножечкин поздравляли Андрея Князева, выигравшего довыборы в Гордуму по Засвияжскому одномандатному избирательному округу №16. Новоявленный депутат заметно волновался, потирал ладошки и улыбался, позируя присутствующим фотографам. Ему вручили удостоверение, нагрудный значок и пакет документов в папке.

- Чтобы вы знали свои права и обязанности, а также соблюдали баланс, - сказал Ножечкин.

- Это вы сейчас о бюджете? - пошутил Андреев.

Князев вошёл в комитет по ЖКХ, благоустройству и окружающей среде. Оно и понятно: в активную фазу предвыборной агитации он занимался решением вопросов именно из этой сферы. Место депутату отвели в самом президиуме - от спикера гордумы он сидит через два кресла.

Заслушав гимн России, чествовали именинников, в том числе и самого Илью Ножечкина (10 сентября ему исполнился 31 год). Роль поздравителя досталась Николаю Лазареву:

- Позвольте вручить вам бакшиш! Подарок, то есть.

Поздравления закончились бурными аплодисментами.

После этого приступили к работе. Первый вопрос касался проекта постановления "О работе с детьми, проявившими выдающиеся способности".

- Родители должны знать, когда, где проходят олимпиады, выпустить, сопроводить и отпустить своих детей в большую жизнь, - говорит руководитель фракции ЕР Игорь Крючков.

Депутат Антон Антипов обратился с вопросом к замглавы Ульяновска по развитию человеческого потенциала Инне Митрофановой.

- На комитете были очень жаркие дискуссии. У меня вопросы к Инне Митрофановой. Какие целевые показатели ставите для увеличения этих детей?

- Во всех сферах жизни нужно создавать условия: культура и спорт. Олимпиады, очередные туры конкурсов.

- Мне нужны цифры. Какую вы перед собой планку ставите? Это как в спорте, когда готовят олимпийских чемпионов.

- Планку по одаренности ставить тяжело, это штучная вещь. Количество победителей варьируется +/- 1-2 человека. Есть меры поддержки: стипендии отличникам, которых в регионе 680 человек. По 800 рублей получают талантливые ребята на карточки.

Антипова поддержал Ножечкин, сказал, что информации крайне мало. Зато в тему включился глава города Сергей Панчин, заявляя, что обновление материально-технической базы идёт активно.

Начальник финансового управления мэрии Александр Бармин стал докладывать о бюджетных планах на 2020 год.

Тут выяснилось, что город задолжал "Газпром межрегионгазу" за поставку голубого топлива для Вечного огня. Газовики обратились в суд. Тяжба завершилась не в пользу чиновников, и мэрия теперь должна вернуть за год более 1 млн рублей.

- По-настоящему "народное достояние" - 120 тыс рублей в месяц..., - бросил депутат Антипов.

Депутат Денис Хлыстун предложил городу самому выставить счет газовикам.

- Это достойно возмущения! У нас есть газопроводы, которые принадлежат городу, "Газпром межрегионгаз" транспортирует по ним свой газ. В тарифе есть строчка на это. Мы газопровод давно хотим продать, но не получается. Расшифровку тарифа надо изучать и выставлять им стоимость транспортировки газа по нашим сетям! За это мы будем получать немалую сумму. За счёт этой газовой составляющей долг за Вечный огонь можно будет списать. Газпром долгие годы получает прибыль за пользование нашими сетями!

Панчин поручил профильным чиновникам разобраться в вопросе и изучить тариф.

Бармин продолжил по бюджету этого года. В город пришло 12,9 млн рублей: 10 из федерального фонда на библиотеки, 2,9 - налоговые и неналоговые доходы. Все остальное - внутренние передвижки: с одних заложенных строк сняли, на другие поставили.

Депутат Алсу Айзатуллина доложила по корректировкам и планам бюджета на 2020 год, за которые в итоге проголосовали 24 из 26 присутствующих депутатов. Пожалуй, сейчас для народных избранников начинается самая жаркая пора: совместно с коллегами из регионального парламента предстоит формировать будущий бюджетный план, который должны утвердить 27 ноября.

Также стало известно, что на базе Управления муниципальной безопасности создаётся Управление административно технического контроля для введения административной ответственности по благоустройству. Место начальника заняла Наталья Гордеева.

Кроме того, вводится должность первого заместителя главы города - главного архитектора. Она пока вакантна. Также появятся должности районных архитекторов. Сейчас ищут кадры, в октябре процедуру приема на работу должны завершить.

Вопрос с выбором главного архитектора назрел давно: с тех пор, как Михаил Мишин покинул этот пост и ушёл в ресторанный бизнес, прошло уже два года. Фамилии на пост нового первого зама по архитектуре не называются, однако в архитектурном совете разговоры идут уже долго - желающих много. Озвучиваются возможные кандидатуры неохотно, однако среди них часто слышно имя бывшего замначальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Александра Семенова. Также не исключается возможность пригласить человека из другого региона. К слову, Мишина тоже звали из Самары.

Прозаседав около часа, депутаты разошлись.

Дарья Косаринова

Читайте также
09.07.2020, 11:29 На участие в выборах в Ульяновскую Гордуму выдвинулись 20 человек
08.07.2020, 11:20 Менеджеры, слесарь, учитель: семь кандидатов в депутаты Ульяновской Гордумы подали документы в избирком
07.07.2020, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
06.07.2020, 16:20 Старые ливнёвки не справляются: депутаты требуют от администрации Ульяновска построить новые
27.06.2020, 13:10 Ульяновские депутаты попросят у Мишустина больше денег на медицину
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх