Застарелое нефтезагрязнение в Винновской роще в Ульяновске ликвидируют благодаря нацпроекту «Экология». Восстановление пострадавших земельных участков и родников на территории парка обсудили вчера, 18 февраля, представители областные чиновники с профильными экспертами.

Как отметил глава регионального кабмина Александр Смекалин, вопрос расчистки нефтяного загрязнения стоит более сорока лет. За все это время проблему решить не удалось, хотя попытки предпринимались.

- Сегодня благодаря серьёзной проработке есть реальное решение, начато проектирование, необходимые средства выделены. Но мы понимаем, что кроме устранения поверхностного загрязнения, нам также необходимо ликвидировать сам источник нефтепродуктов, из которого идет утечка. Поэтому мы продолжаем работу по локализации места залегания нефтепродуктов, образовавшееся в результате аварии еще в 70-х годах прошлого века. Работы планируется провести с привлечением средств собственников земельных участков, - подчеркнул Смекалин.

В прошлом году региональное минприроды заключило двухгодичный контракт с ЗАО «Спецгеоэкология» на разработку проектной документации.

- В настоящий момент линза с нефтепродуктами обнаружена, закрыта, она находится чуть далее памятника природы. В апреле подрядчик направит в минприроды региона утверждённый проект, и в июне нами будет подана заявка на выделение финансирования, - рассказала министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

По предварительным расчётам, на рекультивацию потребуется 280 млн рублей, работы будут проведены за счёт федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология».

Ппланируется обустроить водозаборы загрязнённых родников, построить очистные сооружения. Пострадавший от нефти грунт вывезут и заменят на новый. Участок обработают специальными составами, после чего там посадят растения.

Алина Николаева