Бизнес
21.05.2020, 06:30
 3862  

Недвижимость: ожидается снижение цен на "вторичку", горожане стремятся за город

Ульяновские эксперты отмечают падение спроса на недвижимость в условиях пандемии коронавируса. Поначалу уровень поддерживали "волны" тех, кому одобрили кредиты до начала кризиса, а также сделки, заключенные при колебании нефтяного рынка, когда многие пытались скорее инвестировать в недвижимость. В апреле, с продолжением режима самоизоляции и все большим падением доходов населения, спрос просел, но пока динамика не критичная. При этом появился новый тренд – люди присматривают за городом земельные участки и недорогие дома.

Причин падения спроса специалисты называют несколько. Большинство людей в апреле оказались в подвешенном состоянии и до сих пор не знают, что будет с их заработком в условиях кризиса. Поэтому планы на покупку недвижимости многие отложили. Из-за рекомендованной самоизоляции продавцы вторичного жилья боялись лично показывать квартиры. Сыграли роль и ограничения в работе МФЦ. Часть риэлторов высказалась о том, что это затормозило сделки. Другие отмечают, что подобных трудностей не испытывали и срочные сделки всё же проводили: "Центры работали не так хорошо, как раньше, но лучше, чем в других регионах".

На падение покупательского спроса влияет и позиция банков, которые ужесточают кредитные условия.

– В нынешних условиях многие банки пересмотрели позицию по будущим заемщикам и меняют скоринговую модель (система оценки кредитоспособности лица - прим. ред.), а также повышают требования к заемщикам в плане первого взноса. Многие банки ужесточили скоринг, а также повысили по некоторым программам взнос с 10 до 20%. Это также оказывает влияние на падение покупательского спроса на рынке жилья. У многих клиентов первый взнос минимален, это 5-10%, а зачастую и в виде материнского капитала, – говорит кредитный специалист ООО «Центр недвижимости» Андрей Чернов.

По его мнению, даже после введения льготной ипотеки под 6,5% продажи в новостройках продолжат падать: это связано с увеличившейся ценой за квадратный метр после перехода на эскроу-счета. Льготная программа лишь позволит застройщикам падать в продажах мягче, не уходя в пике.

При этом основная часть экспертов говорит о том, что падение спроса пока не критично. К покупке недвижимости люди подходят тщательно и, как правило, имеют для этого сбережения, поэтому желающие купить жилье клиенты на рынок все равно придут. Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране.

– Я думаю, определенный, но некритичный спад продлится на протяжении около трех месяцев. Пока люди, потерявшие работу, не нащупают под ногами твердое дно, и для них не станет очевидно, как они будут жить дальше. Думаю, потом отскок спроса должен быть в любом случае, – говорит владелец агентства недвижимости Century 21 Александр Донченко.

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях повысился спрос на жилье в частном секторе. "Звонки перешли сейчас на земельные участки, много просмотров по домам, причем это касается и загородной недвижимости, и городских домов", - говорит владелец агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева.

Что касается цен на недвижимость, то в Ульяновской гильдии риэлторов говорят, что за последние полгода они почти не изменились. Но в апреле по отношению к марту стоимость вторичного жилья повысилась примерно на 2%. По словам вице-президента гильдии Александра Дикова, средняя стоимость квадратного метра "вторички" по состоянию на конец апреля составляла 43,31 тыс. рублей. Первичное жилье в среднем стоит 47,5 тыс. за квадратный метр.

Прогнозы до конца года риэлторы дают осторожные – все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Стоимость квартир в новостройках, которую девелоперы ранее временно снижали за счет акций и скидок, вернется к изначальным значениям и повысится. В гильдии риэлторов объясняют это тем, что у региональных застройщиков не так велика маржинальность, чтобы долго и в больших объемах держать пониженную стоимость квартир. Кроме того, себестоимость квадратных метров повысилась в связи с требованием перехода на эскроу-счета.

– Вторичный рынок недвижимости более инертен, чем первичный. Поэтому изменения на нем будут зависеть как от накопившегося отложенного спроса, так и от общей экономической ситуации в стране и регионе. Вероятнее всего медленное небольшое снижение стоимости вторичного жилья, – считает вице-президент гильдии Александр Диков.

Владелец агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева:

– Есть люди, потерявшие в кризис работу и имеющие ипотечную квартиру. Если они не найдут новую работу, то может произойти большой выпуск дефолтных квартир. Такие продавцы ведут себя агрессивно и снижают цены, чтобы продать жилье и вернуть деньги. Не секрет, что если квартира уходит с торгов, то собственник теряет почти все.

Андрей Семенов

Читайте также
21.07.2020, 09:00 В Ульяновской области почтальоны будут проводить соцопросы
10.07.2020, 14:00 Обыски в налоговой: подозревают "обналичку"?
10.07.2020, 09:40 "Коммерсантъ": допрошены глава областной налоговой Мюрк и его зам Прудникова
07.07.2020, 13:00 Здание-символ УАЗа продано частным лицам за 200 млн рублей
25.06.2020, 15:47 В Ульяновске продается квартира из топ-10 самых дорогих в ПФО
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх