Общество
04.02.2020, 14:00
 4195  

Недокармливающая дошкольников Димитровграда компания обжаловала в ФАС обязательность согласования меню с Роспотребнадзором

В понедельник на сайте УФАС по Ульяновской области опубликован пресс-релиз о том, что была удовлетворена жалоба ООО «Мордовская кейтеринговая компания», которую фирма подала на организацию отбора операторов питания в ульяновских школах. Среди претензий – требования о наличии согласованного с Роспотребнадзором школьного меню и наличии поваров. Пока с мотивировочной частью решения ознакомиться нет возможности, но судя по пресс-релизу, замечания УФАС связаны не с самим механизмом, а с ошибками при проведении процедуры.

Отбор впервые проводился по новым правилам, которые были приняты на уровне Ульяновска постановлением городской администрации в конце прошлого года. Новыми правилами установлено, что окончательный выбор операторов питания осуществляет уже не школа, а сами родители своим голосованием. Ни для кого не секрет, что в школьном питании все средства - это собственные деньги родителей, которые они платят оператору питания напрямую. Поэтому в Ульяновске здраво решили, что именно родители, как потребители услуги, и должны выбирать ту организацию, которая будет кормить их детей. Конечно, школа от этой процедуры не самоустраняется. Городским постановлением утвержден перечень требований, которым должны соответствовать претенденты и которые проверяет школа. До голосования допускаются только те организации, которые этим требованиям удовлетворяют.

Судя по пресс-релизу антимонопольной службы, каких-либо серьезных нарушений выявлено не было. Ранее в комментариях другим изданиям УФАС отмечало, что если родители будут платить оператору напрямую, то это уже не попадает под действие закона о контрактной системе. Замечания же, скорее всего, связаны с процедурными вопросами - недостаточные требования к предмету закупки, завышенные, на взгляд специалистов УФАС, требования по числу поваров и, возможно, по другим показателям, расхождение сроков подачи заявки и сроков согласования меню для питания детей в Роспотребнадзоре.

Ситуацию нам прокомментировал директор регионального Агентства здорового и социального питания Алексей Волков:

- В плане самого механизма могу сказать, что подход является правильным. Если за питание детей платят родители, то их мнение должно быть решающим фактором в определении оператора питания. Да, этот механизм новый, его в Ульяновске использовали впервые. Более того, ни в одном регионе подобная процедура при выборе операторов не проводилась ранее. Понятно, что в отсутствие опыта правоприменительной практики различных ведомств, ошибки и претензии возможны. Как я понял, к самому механизму у антимонопольной службы претензий нет, а городское постановление в установленном порядке проходило согласование прокуратуры. Думаю, что после получения мотивировочной части решения школы внесут коррективы, чтобы устранить замечания, и проведут процедуру снова. Что же касается требований, предъявляемых к операторам, то они, конечно, должны быть. Питание детей – это сфера, где важно качество и безопасность. Поэтому и операторы должны быть квалифицированными – иметь опыт, соответствующий штат поваров и других специалистов, собственное оборудование, производственные и складские помещения, разработанное и проверенное меню. Если какие-то моменты нельзя отразить в обязательных требованиях - то же самое меню, то такая информация должна доводиться до родителей, чтобы перед голосованием они с ней ознакомились и могли сделать осознанный выбор.

Аналогичной позиции придерживается и федеральный эксперт, координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. По его словам, Ульяновская область - единственный регион, где подготовлена полная нормативно-правовая база, регламентирующая процесс питания школьников. «Родители могут контролировать питание детей, заключать прямые договора с производителем питания, а не сдавать деньги и думать, а чем накормят сегодня ребенка. Для компаний-операторов школьных столовых также разработаны четкие условия участия, вложения средств в производственные мощности, ремонт и обустройство школьных столовых. Я целиком поддерживаю проект, - заявил 73online.ru г-н Бражко, - и приложу все усилия, чтобы он был реализован в вашем регионе».

Сама же жалоба ООО «МКК», скорее всего, вызвана тем, что у них, видимо, имеются интересы в Ульяновске, но, по всей видимости, в полной мере обязательным требованиям они не соответствуют. Поэтому и в жалобу они включили целую «солянку» из возможных нарушений, надеясь, что УФАС удовлетворит хоть что-то и отменит процедуру отбора. Частично это сработало. Будут ли они принимать участие в отборе после устранений школами замечаний, выяснить не получилось - взять комментарии руководства ООО «Мордовская кейтеринговая компания» к моменту сдачи материала не удалось. Но нужно отметить, что к самой деятельности этого оператора у надзорных органов претензии имеются. В ходе проверок прокуратура обнаруживала недокорм в психоневрологическом интернате в поселке Дальнее Поле (Инзенский район), в детских садах Димитровграда. Попадала компания и в скандалы, связанные с предоставлением недостоверной информации при проведении конкурсов. Например, в Ярославле при проведении конкурсов на питание в детских садах заявка ООО «МКК» была в итоге отклонена из-за того, что УФАС по Ярославской области обнаружило в документах оператора недостоверные сведения о количестве персонала. Похожая ситуация была и в Ульяновске, но там УФАС встало на сторону ООО «МКК».

Читайте также
15.07.2020, 07:00 Оперштаб по коронавирусу отменил смены в детских лагерях
11.07.2020, 15:09 С начала сезона ульяновцев покусали 1340 клещей
09.07.2020, 16:34 За сутки коронавирус подтвердился еще у 103 ульяновцев: данные на 9 июля
08.07.2020, 13:34 Из-за жары Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочий день
08.07.2020, 12:15 Роспотребнадзор: снимать ограничения в Ульяновской области рано, проводить "Бессмертный полк" не следует
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх