
18 июня 2020 года – этот день разделил жизнь 47-летней Резиды Хайрулиной на до и после. Она до – сильная, уверенная в себе, энергичная женщина, одна из лучших в городе врачей-урологов, востребованная пациентами и уважаемая коллегами. Естественно, прилично зарабатывающая, хоть и разрываться приходилось между четырьмя клиниками. После – инвалид третьей группы с отказавшей «рабочей» правой рукой, лишившаяся в силу этого операционной практики и всех дополнительных источников дохода. Сильные боли заставляют ежедневно пить обезболивающие – садится печень, нарастает страх за жизнь.
Об асфальт
В тот день все шло своим чередом. Июньское солнце припекало, город, несмотря на ковид, по-прежнему шевелился и нес людские потоки в разных направлениях. В 15.05, окончив прием, Резида вышла из первой городской поликлиники на Орлова, в которой проработала больше 20 лет, и направилась в перинатальный центр «Мама» – там ждали очередные пациенты.
Резида Хайрулина до: сильная энергичная женщина, успешный врач-уролог
Маршрут привычный, много раз хоженый. Улыбнулась, увидев через дорогу вывеску новой пекарни «Дусины гуси» – хорошее название, смешное и душевное. Промелькнуло: «Надо будет туда как-нибудь заглянуть с детьми, чаю с пирогами попить». Но не время глазеть по сторонам, впереди этот жуткий бескрайний перекресток с улицей Федерации, на котором в часы пик непонятно, кто, откуда и куда едет. На переходе Резида внимательно смотрит налево, убеждается, что машин нет, и делает несколько шагов. Выскочивший с Орлова белый KIA Sportage А307СХ, приземистый и мощный, на скорости врезается в нее справа, подбрасывает вверх и швыряет лицом на горячий асфальт.
Та самая KIA
В самый последний момент она инстинктивно выставляет вперед локти, чуть смягчает удар по голове и, возможно, этим спасает себе жизнь. Сознание исчезает как по щелчку, но после медленно, рывками возвращается. Подбегают люди, останавливаются машины, кто-то протягивает бутылку с водой, но взять не получается, руки не слушаются. Пока еще не больно, но женщина отчетливо ощущает, как кожа на лице набухает от крови из лопнувших сосудов. За бликующим лобовым стеклом «Спортейджа» два замерших силуэта. Сознание снова колышется, веки падают и снова медленно поднимаются верх. Солнечный свет закрывает фигура полноватой блондинки средних лет, которая верещит что-то испуганное. «Вызовите скорую», – еле слышно шепчет Резида, и та дрожащими пальцами начинает давить в экран смартфона. Взгляд на KIA, теперь в машине только один силуэт, и до Резиды доходит, что именно эта блондинка была за рулем. Но боль не дает толком зафиксировать неожиданное открытие. Виновница ДТП спрашивает ее телефон, Резида опухшими губами диктует: «Восемь, девятьсот тридцать семь…». Дальше сильные руки фельдшеров, грузящие на носилки, фиксирующие ремни, капельница, прохладный сумрак фургона скорой. Становится спокойнее – жива, среди своих.
Где же ваши ручки?
Чуть позже вечером, уже придя в себя, Резида лежала в палате БСМП и осмысливала масштаб случившегося. Первично – сотрясение мозга, множественные ссадины и гематомы, рваные раны уха и щеки, сильно ушиблена правая сторона тела. Насколько тяжелыми будут последствия, еще предстоит выяснить.
Резида Хайрулина после: серьезные повреждения правой стороны тела
Тренькнул телефон, неслушающимися ушибленными пальцами она сняла блокировку и увидела сообщение Whatsapp с неизвестного номера. Какое-то видео, запустила – с экрана широко улыбалась та самая блондинка из KIA. Судя по титрам, ее звали Светлана Евстифеева, и работала она ведущей мероприятий, а также руководила студией звукозаписи ESStudio. Шоу-вуман танцевала, играла на аккордеоне и пела глупенькую песенку «Ну где же ручки? Ну где же ваши ручки?». В это сложно поверить, но Светлана сама отправила этот зажигательный клип Резиде – скорее всего, по ошибке. Хотя, может, сразу решила рассказать о себе максимально информативно.
То самое видео про ручки
Ручки у Резиды были плохи. Левая с трудом, но восстановилась, а правая ни в какую, повреждения оказались слишком серьезными: перелом лучевой кости, деформация кистевых суставов, повреждение вращательной манжеты плеча, гнойное воспаление суставных оболочек, усыхание мышц, мучительная брахиоплексопатия – поражение плечевого нервного сплетения и связанный с ним болевой синдром. Через три недели после выписки из больницы пришлось туда вернуться еще на месяц – жестко атаковала коронавирусная инфекция. Светлана лично на связь не выходила, лишь через общих знакомых справлялась о самочувствии, передавала, что переживает, и что ее богатый муж возместит все расходы. Но было не до ее эмоций, шла борьба за восстановление функциональности руки. В питерском профильном институте сразу оперировать разорванные нервы не стали, велели подождать, когда срастется разорванная мышца над лопаткой. Ткани зажили, но было уже поздно. Печальный итог восьмимесячных метаний по больницам, лечебным центрам, узким специалистам – третья группа инвалидности, стойкая утрата трудоспособности.
– Прогнозы специалистов неутешительные – они говорят, что потенциал реабилитации низкий, – рассказывает Резида, – возможно, шансов на восстановление руки не осталось вовсе.
Тварь дрожащая? Или права имеет?
Досталось и внешности: на лбу, щеке, мочке уха остались вмятины, на темени образовался участок алопеции (залысина), деформировались ногти на обеих стопах.
В результате аварии пострадала и внешность Резиды Хайрулиной
Но самое болезненное для матери двоих детей-студентов, которых она растит без отца – резкое падение уровня жизни семьи. После вынужденного отказа от подработок, доходы Резиды упали в несколько раз. Ежедневные домашние хлопоты взяла на себя сестра и мама. Но их тоже внезапно подводит здоровье: от стресса и нагрузки у сестры обостряется хроническое заболевание, а у мамы случаются два гипертонических криза.
В мае 2021 года Заволжский суд выносит решение по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 12.24 КоАП (ДТП с причинением вреда здоровью средней степени тяжести) – лишить Евстифееву прав на полтора года. «Бесправие» в планы ведущей не входило, ведь авто ей нужно для перевозки аппаратуры и доставки себя до очередного корпоратива – так сказано в отзыве на иск. Она нанимает известного и явно недешевого адвоката Андрея Пысенкова и пытается добиться пересмотра.
Адвокат Пысенков решил действовать жестко - Евстифеева одобряет
Справедливым, по мнению Евстифеевой и ее юриста, является штраф не более 25 тысяч рублей. Чтобы достичь этой цели, они выбирают максимально агрессивную стратегию – обвиняют Хайрулину в подделке документов, которые легли в основу заключения медицинских экспертов.
Еще раз:
- Евстифеева сбила человека, фактически сломала ему жизнь;
- за это ее оставили без прав на 18 месяцев;
- только для того, чтобы вернуться снова за руль, она обвиняет сбитого ею человека в тяжелом уголовном преступлении.
Как говорится, теперь живите с этим. Евстифеева ведь живет.
Пысенков с согласия своей доверительницы организует юридическую атаку по всему фронту, ставит под сомнение абсолютно все документы, которые предоставила в суд Резида. Дело доходит до налоговых проверок, и мучающаяся от болей женщина оказывается вынужденной объясняться с сотрудниками фискальных органов. Несмотря на такую прыть, решение устояло.
– Нам кажется, что она (Хайрулина – прим. авт.) выдает свои хронические заболевания за последствия ДТП, – прокомментировал свою судебную тактику Андрей Пысенков в разговоре с 73online. – На наш взгляд, это граничит с мошенничеством. Доказать мы это не можем, потому что нам не выдают оригиналы медицинских документов, ссылаясь на медицинскую тайну. Я довел оспаривание этого момента до Конституционного суда, сделал это по своей инициативе, без оплаты. К сожалению, суд отказался его пересматривать.
Мы предложили ей живые деньги, но она потребовала больше, сказала, что у нее дети учатся в Москве, или что-то такое. То есть мы поняли, что речь идет не о компенсации морального вреда, а о покрытии каких-то своих потребностей. Большой вопрос, как якобы больной человек работает сейчас в каких-то там клиниках, если у нее там все повреждено.
Эх, вот если бы совсем не смогла работать, если бы загибалась в нищете на пособии по инвалидности – тогда другое дело!
Тяжкий вред
О богатом муже, который покроет все расходы, Евстифеева больше не вспоминала, и поэтому в конце 2021 года Резида подает иск о компенсации причиненного ущерба на более чем скромную сумму 1 млн рублей. Это меньше, чем фактические затраты на лечение и убытки в связи с потерей работоспособности, но просто больше в России не отсудить. Евстифеева через доверенных людей делает встречное предложение – 200 тысяч рублей.
– Моему юристу дали понять, что большего мы не получим, что если не согласимся, то с Евстифеевой больше ничего не сможем получить – с богатым мужем она развелась, официального заработка нет, она самозанятая и т.д. Естественно, я отказалась от подобного, – говорит Резида.
Светлана в суд не приходит – у нее «елки». А точнее серия новогодних корпоративов в ресторане «Династия».
В суд? Нет, на корпоратив
В суде Пысенков снова настаивал на версии о подделке документов, пытался доказать, что рука у Резиды отказала вовсе не вследствие аварии, а просто так, и даже затребовал проведение повторной экспертизы. Но жестко просчитался: эксперты не только перепроверили документы, но и произвели непосредственный осмотр потерпевшей, в результате чего переквалифицировали средний вред здоровью в тяжкий. Суд вынес решение о компенсации, хотя и уменьшил ее размер почти в два раза, до 570 тысяч рублей.
Оптимистам везет
С расчетами все получилось так, как и обещала сторона Евстифеевой – денег нет и не будет. 200 тысяч, которые она была готова заплатить за причиненные страдания, куда-то испарились. Возможно, на активную светскую жизнь: в мае 2022 года Светлана празднует день рождения известной гуру женского счастья Аллы Жидковой и принимает участие в презентации ее книги. Выглядит сногсшибательно: прическа от стилиста Оксаны Пышагиной, окрашивание от SPA-центра «Эланда», макияж от мастеров Fashion Look Studio.
Светлана Евстифеева выбирает лучших специалистов по женской красоте
А спустя полтора месяца отмечает праздник Ивана Купалы в компании все той же Жидковой – платное, между прочим, мероприятие. Но по исполнительному листу – никаких движений.
Иван Купала с Аллой Жидковой - разве можно пропустить?
В октябре 2022 приставы арестовали счета должницы, но на них в тот момент было всего восемь тысяч рублей. В данный момент исполнительное производство передано в Москву, по официальному месту жительства шоу-вуман – за это время она успела прописаться у дочек. Потеря незначительных денежных средств ни капли ее не расстроила. План понятный: уйти в подполье на время, пока активничают приставы, взять на измор, утомить оппонентов – рано или поздно сами отстанут. А пока даже можно насладиться балетом «Шопениада» в Большом театре (стоимость билета от 8 000 рублей).
«Шопениана» в Большом театре - на такое не жалко денег!
Положительных эмоций так много, что Евстифеева сочиняет свою первую сольную песню с говорящим названием «Оптимистам везет» и презентует ее в эфире телеканала «Репортер» – сюжет начинается с 19.07.
А Резиду тем временем настигает очередная беда. После того, как суд переквалифицировал вред, причиненный «оптимисткой» Евстифеевой, в тяжкий, было автоматически возбуждено уголовное дело по статье 264 УК. Следствие инициировало повторные экспертизы, потерпевшую снова отправили на медицинские исследования. Во время одного из них ей по неосторожности прокололи легкое.
Уголовное дело завели на Евстифееву, но досталось снова Резиде - прокололи легкое
– Вы не представляете, как все это тяжело, – говорит Резида. – Я постоянно думаю о том, что все это со мной случилось только потому, что она меня сбила. На глазах у всего города эта женщина рекламирует свой бизнес, хвалится его результатами, продает свои услуги и ни капли не стесняется. А для меня, для моей семьи, которой она принесла столько горя, у нее нет ни денег, ни сочувствия.
Поняв, что возмещения по исполнительному листу не дождешься, Резида Хайрулина подала иск в арбитражный суд о признании Светланы Евстифеевой банкротом – чтобы обратить взыскание на ее имущество и получить хоть что-то. Слушание дела должно состояться 6 июля.
Во всем виновата… война
А что все-таки у Светланы Евстифеевой с деньгами? Предпринимательскую деятельность она ведет, и даже исправно платит налоги как самозанятая. Но стоит копнуть глубже, как выясняется любопытное. Ведущей принадлежит 20-процентная доля в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Серп и молот», который базируется в селе Большое Нагаткино и занимается производством кормов. В 2022 году выручка предприятия составила 73 миллиона рублей. При этом чистая прибыль указана скромная – всего 119 тысяч. Скорее всего, были какие-то большие расходы на оборудование или что-то подобное. Либо «серпасто-молоткастые» кормовики умеют хорошо маскировать свои доходы, такое часто случается. В 2021 прибыль была значительно больше (на 93,7%) – более 1,9 млн рублей. Но самое примечательное – 19 млн рублей, которые покоились на балансе кооператива на конец прошлого года.
Скриншоты страниц сервиса kartoteka.ru
Кооперативные взаимоотношения очень сложные, гораздо сложнее, чем в ООО, но в любом случае можно констатировать: доля Евстифеевой в «Серпе и молоте» – совсем не пустое место. Либо она получает с нее доход, либо может тем или иным образом реализовать ее. Было бы желание.
Со Светланой Евстифеевой 73online связался дважды. Первый раз под видом клиента, которому нужно записать поздравительный клип и найти ведущую на юбилейный вечер и свадьбу. Светлана долго не отвечала на звонки и на сообщения в WhatsApp – как выяснилось в разговоре, была на тренинге основателя Школы Кинетического Имиджа Валентина Шишкина и училась производить на людей правильное впечатление.
– Я так ждала этого семинара! Этот человек учит грамотно, кинетически двигаться. Это нужно для переговоров, для личного общения. Когда ты мужу говоришь: «Дорогой, я тебя люблю», а сама при этом принимаешь мужскую позу, то он конечно не поверит, потому что ты проецируешь совсем другое. Там еще два профессора было, один из Питера, другой из Дубая!
– Ух ты, интересно! Это дорогой, наверное, семинар – тысяч 15-20 билет стоит, да?
– Ну да, примерно так, но оно того стоит!
IV Международный кинетический форум, позиционирующийся как «Событие для тех, кто ценит красоту и комфорт, стремится к успеху и высокому статусу», прошел 11 и 12 июня 2023 года в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово». Разговор со Светланой состоялся 13 июня, то есть официальная часть форума уже завершилась, а Евстифеева, возможно, принимала участие в индивидуальных занятиях с амбассадором. Билеты с такой опцией продавались за 13 900 (тариф «Экстра») и 32 900 рублей (тариф VIP).
Светлана многому научилась на кинетических тренингах
На вопрос о стоимости ее услуг Евстифеева отвечает: у нее дорого, но зато программа обширная – она и ведет, и на аккордеоне играет, и звезд эстрады изображает. Обычная цена за вечер – 25 000, но раз уж речь идет и о записи песни, то будет 25 за все. Свадьба чуть дороже.
– Вы только число обозначьте, а то у меня многие даты уже заняты.
Бизнес-процессы отлажены, если требуется, можно оплатить безналом («С юриками я тоже работаю, без проблем, только плюс 4 процента сверху»). Светлана охотно высылает подробные прайс-листы: есть, например, программы «Лихие 90-е», «Караоке со звездой», «Диско 80-х», и даже номер в образе Ирины Аллегровой.
Скриншоты переписки со Светланой Евстифеевой
Второй звонок, в отличие от первого, явно расстроил Евстифееву. Собираетесь ли платить по исполнительному листу, Светлана?
– Да, конечно, я заплачу. Просто сейчас нет возможности.
– А почему? Вы же работаете.
– А вы что, не в курсе? Война же идет! Заказов мало.
– На суде вы предлагали Хайрулиной 200 тысяч, но после решения суда про них больше не было ни слова. У вас были эти деньги и вы их куда-то потратили? Или это был просто блеф с вашей стороны?
– Всего доброго.
Увы, никак не можем ответить взаимностью, Светлана.
Андрей Арсентьев