В Общественной палате состоялось заседание комиссии по экологии, на которой эксперты с участием управления Росприроднадзора и регионального Минприроды обсуждали нашумевший скандал вокруг фармпредприятия «Гиппократ» в Мулловке. На встрече присутствовали и топ-менеджеры предприятия, которые впервые озвучили свою версию причин приостановки деятельности. Ученые развеяли миф – экологической катастрофой, как утверждали прежде в областном правительстве, и «не пахнет».

На протяжении многих лет региональные СМИ и активисты подогревали интерес общественности и надзорных органов: «Печально известное производство в Пирожковой столице отравляет жизнь: все нарушения природоохранного законодательства документально зафиксированы, замор рыбы на пруду Красотка стал точкой невозврата». Ущерб экологии, по данным Минприроды, исчисляется сотнями миллионов рублей. Информация была доведена до врио губернатора Алексея Русских, который заявил: последствия экологической катастрофы нужно ликвидировать за счет федерального бюджета, а «Гиппократ» должен приостановить свою деятельность до момента введения в эксплуатацию новых очистных сооружений.

До настоящего времени так и не была выслушана позиция руководства предприятия. Председатель профильной комиссии Общественной палаты Ульяновской области Лев Левитас собрал всех заинтересованных лиц, в том числе инициативную группу из числа жителей поселка, ученых-экологов, юристов, других экспертов, чтобы впервые дать слово «Гиппократу» и оценить масштаб бедствия.

Заместитель гендиректора ООО «Гиппократ» Антон Гусев вначале рассказал историю развития предприятия. Винокуренный завод в Мулловке существовал еще при царской власти, с 1861 года. Сначала было построено производство, которое расположилось в низине, после этого стремительно начал расти и сам рабочий поселок вокруг него. Затем предприятие перешло в руки группы компаний, принадлежащей «Симбирскспирт». Завод работал на самом дешевом сырье – на картошке с местного колхоза, а пруд Красотка был искусственно создан для нужд завода и колхоза, где обрабатывались сами клубни. Барда на тот момент распределялась первым секретарем райкома КПСС, ей кормили скот на животноводческом комплексе: 80% передавали на корм, 20% сливалось в пруд или зарывалось в котлован. Как пояснил Гусев, для этих целей по дну Красотки проходили патерны, чтобы стоки вымывались.

«Гиппократ» пришел на предприятие-банкрот в 2003-2004 годах, где не было забора, котельной, оборудование разворовано. В то время предприятие могло производить спирт максимум высшей очистки (что является низшей градации спиртов: высшая, экстра, люкс, альфа), поэтому новые владельцы решили модернизировать производство, но при этом сохранить коллектив. В 2006 году было принято решение перепрофилировать производство и производить лекарственные средства, в том числе 95%-ный медицинский спирт. Руководить процессом новой разработки пригласили корифея отрасли, Виктора Перелыгина. На тот момент в стране никто не производил медицинский спирт качества «альфа» (высшего качества) без добавления воды. В 2009 году «Гиппократу» был зарегистрирован патент на производство 95%-ого медицинского спирта, лицензия на производство лекарственных средств. В 2016 году произошла очередная модернизация производственного оборудования. Результатом данной модернизации стало получение европейского сертификата GMP (надлежащая производственная практика). Также получена лицензия для производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения. На сегодняшний день компания производит более 25 лекарственных препаратов, часть которых относится к жизненно-необходимым и важнейшим лекарственным препаратам – ЖНВЛП (перекись водорода, салициловая кислота и пр.)

До 2017 года барда передавалась сельхозпроизводителям для производства органо-минеральных удобрений, которая складировалась в отстойниках. Затем был построен участок по переработке барды в сухой кормпродукт. Поставка барды сельхозпроизводителем полностью прекращена, трубопровод демонтирован.

Однако четыре года назад случилось ЧП - произошел разлив барды, причинивший ущерб пруду Красотка, с того времени по сегодняшний день ведутся работы по расчистке водного объекта с выемкой донного грунта, производится рекультивация котлованов (бардохранилищ) согласно проекта. Такие договоренности были достигнуты с прежним руководством региона, и продолжают выполнятся при новой власти. Срок полной рекультивации котлованов руководством предприятия обозначен до 2023 года.

Известно, что региональное Минприроды посчитало ущерб в 239 млн рублей, который намерено получить из федерального бюджета. Эксперты утверждают, что в этом нет необходимости.

В планах на 2021 год – закупка нового современного оборудования для выхода на рынок СНГ и начало работ по проектированию и строительству локальных очистных сооружений на предприятии. Подрядчиком выступит компания ООО «Эколос», за каждым этапом проведения работ будет осуществляться контроль со стороны Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.

Доцент кафедры биологии и биоэкологии УлГУ, ученый Светлана Ермолаева выехала в Мулловку, чтобы визуально оценить ситуацию на «Гиппократе»: «Проблемы были, но они решаются». С ее слов, употреблять термин «экологическая катастрофа» - в корне неверно: барда не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, в ней нет ни одного токсичного химического элемента. Единственный минус – выглядит нелицеприятно и источает специфический запах, но официально доказано: по всей России барду используют в качестве удобрения в сфере АПК. Ермолаева привела в качестве примера научные исследования своих коллег из других регионов, чтобы подтвердить этот тезис.

И.о. замруководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Алексей Орлов считает, что «Гиппократ» - перспективное предприятие, которое развивается в правильном направлении. Он объяснил, что барда – отходы пятого класса опасности, для их переработки был построен специальный бардозавод. «Проблематика уходит, остались бардохранилища с того времени, но работа ведется в направлении по их ликвидации. По стокам фиксировались превышения, однако, в настоящее время для строительства очистных сооружений привлекается организация с серьезным опытом, их работа для нас очевидна, это мероприятия федерального надзора. Та дорожная карта, которую предлагает «Гиппократ», нас устраивает», - заявил Орлов.

Эколог и модератор круглого стола Лев Левитас подытожил:

- Такое ощущение, что врио губернатора Алексею Русских кто-то подстрекал на прямой линии с жителями сказать про экологическую катастрофу! Я экологией занимаюсь более 30 лет, и никогда у нас никакой катастрофы в регионе не было, так говорить некорректно. Важно было послушать мнение всех сторон. Я впервые познакомился с заводом в 1992 году и имею представление, как с приходом нового собственника изменилось предприятие в лучшую сторону, в том числе, в вопросах окружающей среды.

Левитас сообщил, что уже достигнуты договоренности о трехстороннем подписании дорожной карты между инициативной группой, «Гиппократом» и Общественной палатой.

Как добавил топ-менеджер предприятия Антон Гусев, «Гиппократ» регулярно участвует в социальной жизни Мулловки, оказывает необходимую помощь развитию поселку, строит спортивные объекты, участвует в улучшении инфраструктуры, содействует в реализации социально-значимых проектов, но никто об этом ничего не говорит, а только лишь обвиняют. Руководство предприятия идет на контакт с инициативной группой и региональными властями.

С этого года планируется индексировать заработную плату и увеличить налоговую нагрузку. К 2023 году объем инвестиций в ООО «Гиппократ» составит 700 млн рублей.

Дарья Косаринова