Криминал
26.02.2019, 08:00
 3462  

Не ту рыбу поймали. В деле черемшанских браконьеров появился перекупщик в погонах?

Ситуация с браконьерством на Черемшане превратилась в масштабный беспредел. Местные активисты из числа обычных рыбаков сняли документальный фильм, где рассказали, что незаконная рыбалка процветает при покровительстве людей из власти. Летом прошлого года силовики проведя совместную спецоперацию, изъяли 10 тонн "левой" рыбы, с поличным поймали трех браконьеров. Однако спустя восемь месяцев так никто и не осужден, расследование тянется, словно дешевый сериал, даже обвинение никому не предъявлено. Возможно, причина развала дела в том, что в истории появился представитель полиции (к этому моменту уже уволенный со службы).

В 2016 году димитровградские рыбаки сняли фильм "Проданная река". Незаконная ловля рыбы на Черемшане достигла такого масштаба, что о беспределе заговорили даже бывшие браконьеры. Незаконные сети стояли на реке через каждые 50-100 метров. «Ощущение, что рыбинспекция вообще не работает. Весь Черемшан продан. Браконьеры платят рыбинспекции и спокойно рыбачат – их никто не трогает», - рассказывает на камеру один из героев фильма.

За несколько лет с момента съемок документалки ситуация на Черемшане не изменилась. Летом 2018 года во время совместной спецоперации силовиков с поличным задержалитрех мужчин, изъяли 10 тонн рыбы и три тысячи метров рыбоволовных сетей. Однако, как стало известно редакции 73online.ru, прошло восемь месяцев, а уголовное дело все еще расследуется. Обвинение до сих пор никому не предъявлено, хотя браконьеров сразу допросили в качестве подозреваемых. По версии полицейских, трое жителей Мулловки 1976 года, 1982 и 1985 годов рождения ловили рыбу сетями во время нереста.

Полицейские считают, что незаконно выловленная рыба реализовывалась не только в Ульяновской области, но и за ее пределами. По данному факту органами предварительного расследования межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», позже ч.1 переквалифицировали на более тяжкую часть 3 статьи 256 УК РФ.

Создатели фильма "Проданная река" были уверены, что браконьерам покровительствует рыбнадзор. "Рыбоохрана наша - первые браконьеры. Они работают, но не так как нужно. Кому-то можно «рыбачить», а кому-то нет. То, что рыбоохрана покрывает браконьеров, ни для кого уже давно не секрет. Большая часть браконьеров под их крылом. Мне лично это рассказывали браконьеры", - открыто говорит автор картины Василий Кудинов. В подтверждении его слов в уголовном деле мулловских рыбаков всплывает интересная деталь. Через пару недель после спецоперации из правоохранительных органов по отрицательным мотивам уволили участкового отдела полиции по обслуживанию Мелекесского района майора Андрея Кадышева. В уголовном деле он проходит как свидетель, но по результатам служебной проверки его "попросили" из органов за нарушения служебной дисциплины. По информации 73onlilne.ru, майор будучи на службе, перепродавал рыбу от браконьеров. На приемке товара у бывшего полицейского работали иностранцы, некоторые из них находились в России нелегально. Примечательно, что за два года до увольнения Кадышева наградили благодарственным письмом от главы региона за многолетнюю добросовестную службу в областных органах внутренних дел.

Как сообщил порталу собственный источник, расследование уголовного дела продвигается медленно. Возможно, из-за того, что в нем замешан бывший сотрудник полиции. Собеседники 73online.ru находят странным, что экс-сотрудником полиции не заинтересовались в Следственном комитете, майор отделался простым увольнением. Вероятно, ульяновские коллеги, забрав дело от димитровгралских следователей, имея солидную доказательную базу, уже закончили бы расследование.

Карина Богданова

Читайте также
28.01.2020, 10:51 Убийство в Красном Гуляе: женщина зарезала сожителя
28.01.2020, 06:00 Массовое отравление кустарным маслом: тереньгульский фермер оправдан, подозреваемых пока нет
21.01.2020, 06:00 Друг Ромы Попёнка мёртв: киллер добил его из дробовика
18.01.2020, 11:13 Мужчина пытался тысячей рублей откупиться от уголовного дела. Получил еще одно
17.01.2020, 08:44 Разбойник в маске ворвался в дом и угрожал ребенку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх