В стране и регионе растет заболеваемость коронавирусом, и самыми обсуждаемыми темами вновь стали вакцинация и новые штаммы ковида. 73online.ru попросил доктора медицинских наук, профессора и главного аллерголога-иммунолога министерства здравоохранения Александра Черданцева ответить на самые волнующие людей вопросы: насколько опасен дельта-штамм? защитит ли вакцина на 100%? кому противопоказаны прививки? когда мы придем к коллективному иммунитету?

— Вакцинированные будут на 100% защищены от вируса?

— Такого категоричного ответа ни один врач дать не сможет. Человек открытая биологическая система, функционирование которой зависит от множества факторов, в частности, индивидуальных особенностей иммунной системы, запрограммированных в генах от наших родителей, а также от условий жизни и среды обитания. В целом вакцина срабатывает у подавляющего большинства населения, иначе бы такой препарат не прошёл сертификацию и не получил разрешение на использование. Но часть привитых людей всё-таки может перенести инфекцию, хотя и в лёгкой форме. Во врачебной практике есть случаи, когда привитые заболевают, но также хорошо известно, что инфекция у них протекает непродолжительно и без осложнений.

— Что такое вакцина в целом?

— Вакцина это иммунобиологический препарат, содержащий фрагмент инфекционной материи, чаще всего частичку мёртвого вируса или микроба, реже живой ослабленный вирус, который предварительно лишают свойств размножаться и вызывать воспаление в организме человека. Технологии получения чистых антигенов (фрагментов) микроорганизмов хорошо известны и существуют уже многие десятилетия, поэтому специалистам примерно известны алгоритмы конструирования новых вакцин в ответ на появление инфекционных угроз. Также хорошо известно, как ведут себя эти препараты в теле человека. При адекватной иммунной системе эти чужеродные антигены распознаются макрофагами, затем лимфоцитами, начинается синтез специфических антител и формируется клон клеток иммунной памяти, которые должны обеспечить защиту нашего тела от данных микроорганизмов на длительный период.

Иммунная система населения планеты ранее не встречалась с новой модификацией коронавируса, поэтому инфекция имеет глобальное распространение. Для того чтобы ситуация стала управляемой, потребуется время на формирование подавляющей прослойки людей, которые станут носителями защитных антител.

— Как обстоит ситуация с коронавирусом на данный момент?

— Мы стали свидетелями чрезвычайной ситуации, когда обычный коронавирус, которым осенью успевала переболеть четверть детского населения в виде «сопливых» ОРВИ, приобрёл способность к круглогодичной циркуляции и высокой патогенности для всех. К тому же длительное присутствие вируса в человеческом сообществе в какой-то мере подталкивает инфекцию к «самосовершенствованию», то есть появлению ускользающих от иммунного надзора штаммов с более или менее агрессивными свойствами. Не следует ждать снисхождения SARS-CoV-2 к человеку, наивно полагать, что будет послабление последствий инфекции. Человеческое тело воспринимается микроорганизмами всего лишь как питательная среда для размножения и полигон для модификаций. И ещё раз подчеркну, что не всё подвластно иммунной системе в остром конфликте за сохранение жизни.

Нарушения санитарно-эпидемиологического режима ускоряют распространение инфекции, что мы наблюдаем в виде 3-й волны пандемии.

— Какие новые штаммы получили распространение на территории России и чем они опасны?

— На слуху «индийский» штамм дельта, помимо этого появился вариант дельта-плюс. Они начали заражать молодых людей. Также на территории России циркулируют «латиноамериканский», «британский» и ряд других вариаций коронавируса. Всё это очень беспокоит учёных и врачей, поскольку, как и при сезонных мутациях вируса гриппа, появляются случаи повторного заболевания с непредсказуемыми исходами. Тревожит ещё и то, что вновь обнаруженные мутации проявляют более агрессивные свойства вируса как по скорости распространения инфекции, так и по тяжести повреждения организма. И чем больше будет выявляться неуправляемых штаммов коронавируса, тем сложнее будет строить прогнозы по тому, когда эпидемия закончится.

Если человек перенёс инфекцию полгода или год назад, может ли он заболеть повторно?

Да, может. В этом случае перенесённая инфекция была вызвана штаммами вирусов, которые уже вытесняются новыми модификациями, и при встрече с новым вариантом SARS-CoV-2 человек может заболеть повторно.

Какие вакцины есть сейчас на территории России и конкретно в Ульяновске?

— Начнём с того, что в стране официально есть только отечественные препараты. Все разработаны в короткие сроки, регистрация вакцин в РФ прошла по ускоренному протоколу, который регламентируется особым документом ВОЗ, применимым к созданию пандемических вакцин. Поэтому хочу остановить дискуссию о «непроверенности наших препаратов на безопасность и эффективность». Ко всем вакцинам против ковида нет итогового заключения, насколько тот или иной препарат иммуногенен и как долго будет сохраняться специфическая защита. Это очевидный факт, поскольку учёными всех стран ещё не накоплен опыт наблюдения за эпидемией и поствакцинальными событиями. Эти сведения обычно публикуются спустя некоторое время. Во время пандемии гриппа 2009-2010 годов обзоры по иммуногенности вакцин были опубликованы через 2-3 года после завершения эпидемии. Это нормальная научная практика.

В арсенале наших врачей есть 5 официально зарегистрированных вакцин: «Гам-КОВИД-Вак (Спутник-V)», его технологический вариант «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник-лайт». Ни один из этих препаратов не имеет живого коронавируса, поэтому спровоцировать инфекцию они не в состоянии. Отличия кроются в платформах и технических решениях. Простому человеку эта специфическая информация ничего не даст. Нюансы предпочтения выбора кроются в частоте некоторых побочных явлений. Несколько чаще температурная реакция и общий дискомфорт возникает после векторной вакцины «Спутник-V», что подчёркивает её высокую иммуногенность. Такое обычно встречается у людей помоложе, почти не бывает у пожилых. Относиться к этим симптомам следует не как к болезни, а как к выраженной активации клеток иммунитета. Указанные жалобы сохраняются в активном состоянии не более 48 часов. И всё! Если у человека есть серьёзные проблемы со здоровьем, когда подъём температуры смог бы обострить существующее заболевание, врачами предлагается из списка другой препарат (с другой платформой). Для ревакцинации переболевших или привитых в прошлом можно применять любой из названных препаратов, но в официальных документах для этой цели регламентируется вакцина «Спутник-Лайт», которая вводится однократно. В Ульяновске она ещё не появилась, ожидаем.

— Насколько вакцины безопасны?

Уже введено несколько миллионов доз вакцин в нашей стране, и серьёзных поствакцинальных нежелательных реакций, которые существенно повлияли на качество здоровья, официально не зарегистрировано, включая летальные исходы. Это отражено в протоколах мониторинга ВОЗ, которая очень внимательно контролирует вакцинацию против SARS-CoV-2 по всему миру. Страшные истории о последствиях вакцинации при проверке не подтверждаются.

— Как относиться к болезненным симптомам после вакцинации?

Как уже говорилось, симптомы недомогания, повышения температуры, болезненности в месте инъекции могут быть. Относитесь к этому позитивно, ведь это реакция иммунитета на вакцину, началось формирование иммунитета против коронавируса. Повторюсь, все события дискомфорта не проявление инфекции, а объяснимый физиологический процесс, который завершится самостоятельно к концу 2-х суток. Если вы в состоянии перетерпеть этот недуг, постарайтесь не глотать лишних таблеток, не мешайте иммунной системе работать. При некоторых хронических заболеваниях, при которых высокая температура (подчёркиваю не вакцина!) может ухудшить состояние, прибегаем к жаропонижающим средствам. Но это удел людей с особенным здоровьем, и они находятся под контролем своих лечащих врачей.

— Через какое время вакцина начнёт защищать организм?

Мгновенно ждать чуда от прививки не следует. Вакцинируемся и ждём получения второй дозы, обычно через 3 недели. Считается, что ожидаемый эффект наступит через 10–14 дней. Здесь есть модификации иммунитета, которые зависят от индивидуальных особенностей человека. Молодой организм сможет защититься от коронавируса в более ранние сроки после полной вакцинации, а вот люди старшего возраста иногда отвечают на 2-ю дозу препарата с существенным запозданием. Такие феномены сейчас среди учёных обсуждаются. Люди, привитые на фоне тяжёлых хронических заболеваний, которые вынуждены сохранять протокольное лечение гормонами, иммунодепрессантами, цитостатиками, также показывают более низкий процент противовирусной защиты, с более долгим формированием поствакцинального иммунитета, но тем не менее, они тоже прививаются.

— Если человек переболел или вакцинирован, можно ли сказать, что он не заболеет?

Нет, абсолютной уверенности в этом нет. Учитывая официально опубликованную информацию, 92–95% привитого населения не заболевают вообще, но 5–8% могут иметь неполноценную защиту, значит, будут находиться в опасности. В отношении переболевших, как уже говорил ранее, высока вероятность встречи с новой модификацией вируса, против которого иммунная система может не сработать.

— Как добиться коллективного иммунитета, если привитый человек все равно может быть заразен?

На самом деле ни одна из известных вакцин не в состоянии сформировать 100%-ную неуязвимость по отношению к инфекции, против которой она направлена. Наилучшие показатели эффективности прививок имеют значения выше 90%, и это замечательные цифры, к чему врачи и стремятся. Как бы мы ни старались, часть людей, в силу особенностей организма слабо реагируют на вакцинацию, и, выработанные у них антитела не способны предотвратить заболевание, хотя и считается, что такие случаи будут иметь не столь трагические последствия как при первичной инфекции у непривитого человека. Для создания коллективного иммунитета минимальный порог иммунизированных лиц в человеческом сообществе (через перенесенную инфекцию, или проведенную накануне вакцинацию) должен быть не менее 60%. Но существуют и более требовательный коридор: если 90–95% людей будут иметь высокий уровень защитных антител, то о болезни как массовом явлении вскоре забывают. Такие результаты коллективного иммунитета врачи имеют в результате рутинной вакцинации детей против кори, краснухи, эпидемического паротита и ряда других управляемых инфекций. Мы ведь знаем, что эти заболевания существуют, но успехи прививочной кампании вывели эти события в разряд казуистических вспышек, опять-таки только в коллективах, где появляется прослойка людей, лишившихся по какой-то причине возможности плановой вакцинопрофилактики.

Поэтому, чтобы создать коллективный иммунитет в нашем сообществе, нужно охватить прививками против SARS-CoV-2 (или переболеть этой инфекцией) почти 100% граждан, что вряд ли будет сделано, поскольку существует категория людей, которым вакцинация в настоящее время не регламентирована (дети, подростки и лица с некоторыми заболеваниями). Хотя при условии, когда вакцинация против COVID-19 перейдёт в разряд плановой, ежегодной наподобие сезонной иммунизации населения против гриппа, за счёт накопления лиц с высоким уровнем антител (пусть это произойдёт и не за один год), вполне реально получить уровень коллективного иммунитета, имеющего максимальные ожидаемые значения.

— Какие противопоказания к вакцинации есть?

Их немного. Ограничения касаются людей, которые на первую дозу препарата дали поствакцинальное осложнение или тяжёлую реакцию (анафилактоидную реакцию или шок), также сюда входят больные с некоторыми формами иммунодефицитных состояний. Но это касается единичных из общей массы случаев и является ответственностью узких специалистов, которые направляют или отводят своих пациентов от вакцинации. Все остальные события имеют временные ограничения, которые не должны надолго лишать возможности человека сделать себе прививку. Список здесь невелик: острое лихорадочное состояние или острое соматическое заболевание, например гастрит, панкреатит, какая-либо острая инфекция или обострение хронической патологии. Подчёркиваю, что люди с расшатанным здоровьем на фоне большинства хронических заболеваний подлежат обязательной вакцинации, поскольку резервы организма у них сильно истощены, и при встрече с коронавирусам как раз они переносят его в наиболее тяжёлом варианте.

— Сможет ли коллективный иммунитет сформироваться к осени-зиме?

Нужно реально смотреть на темпы вакцинации в России. Часть людей до сих пор очень сдержанно относится к необходимости привиться. Поэтому ожидать какого-то прорыва в этом вопросе в ближайшие месяцы не получится. Но здесь я выражаю свою точку зрения, могу ошибаться.

— Через какое время необходима ревакцинация?

Спустя 6 месяцев после 2-й дозы вакцины, что отражено в последних директивах ВОЗ и нашей страны. Причём там же прописано, что предварительный анализ крови для уточнения уровня остаточного иммунитета (антитела к SARS-CoV-2) перед ревакцинацией делать не следует.

— Правда ли, что с сентября учащимся школ будут проводить обязательную вакцинацию?

В сентябре ожидается регламентация вакцинации детей. Сейчас заканчивается третья фаза клинических наблюдений за привитыми детьми 13–17 лет по ускоренному ВОЗ-протоколу. Вакцина представляет собой известный сейчас препарат, вводимый в половинной от взрослой дозе. Насчёт обязательности прививки школьникам это вопрос не ко мне. Что касается детей более младшего возраста, продолжаются работы над интраназальной формой вакцины, но сроки её лицензирования пока неизвестны. Также, отмечу, что беременных 2 и 3 триместров гестации сейчас тоже с успехом прививают, что позволяет сохранить жизнь и здоровье женщины и обеспечить новорождённого необходимым уровнем материнских антител.

Анастасия Турович