Общество
13.01.2020, 07:30
 9358  

Не стало профессора УлГУ Натальи Шмелевой

Наталья Шмелева скончалась ночью 12 января на 75-м году жизни из-за продолжительной болезни. Коллектив УлГУ скорбит о смерти коллеги. 73online.ru присоединяется и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Много лет Наталья Борисовна занималась проблемами личности и профессионального развития социальных работников. Заведующая кафедрой педагогики профессионального образования и социальной деятельности, доктор педагогических наук, профессор Наталья Шмелева была одним из основателей процесса подготовки специалистов в области социальной работы не только в Ульяновской области, но и в России.

Наталья Борисовна родилась 3 сентября 1945 года. В 1966 году окончила Ульяновский государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова по специальности "Преподаватель дошкольной педагогики и психологии". С 1965-го по 1983 год - преподаватель педагогики и психологии в Ульяновском педагогическом училище №1. В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию по педагогике в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина по специальности "Теория и история педагогики".

- Первое моё место работы после окончания нашего пединститута – педучилище №1. Преподавала педагогику, психологию, и методику музыкального образования. А потом у меня что-то «заклинило», - увлеклась художественной ленинианой. Помните «Ленинские комнаты»? Нашу оформлял Коленька (Никас - прим. ред.) Сафронов, впоследствии известный художник. Николай я его называю. Комната блистала везде и всюду, за опытом приезжали со всего Советского Союза. И диссертация моя была - о воспитании на ленинском примере. И книжка моя вышла в издательстве «Советская Россия» под названием «Вечно живой пример», - вспоминала несколько лет назад Шмелева в разговоре с журналистами.

В 2016 году Наталья Борисовна давала большое интервью еженедельнику "АиФ", где рассказывала о своей любви к людям пожилого возраста:

- Хорошо, когда человек в 70 лет сохраняет дух, энергетику, излучает свет и тепло. Он познал жизнь и старается передать знание о ней людям. У кого-то это получается само собой. А кому-то нужны особые знания, тренинги. Бывает, людям по 40 - 55, а они уже как глубокие старцы – заторможены и больны. Пожилой человек – это примерный возраст от 60 до 70 лет. До 80 лет, я называю «третий возраст». От 80 – «серебряный возраст». И совсем недавно, я прочла во французской профильной литературе, когда за 90 – «королевский возраст». В чем-то это шутка. Но с другой стороны эта градация наполнена определенным содержанием. Желание взять пожилых людей под защиту, понимание, что это должна быть развитая общественная функция, привела к тому, что в 1993 году я открыла здесь, в УлГУ (тогда он был филиалом МГУ), направление социальной работы. Когда Садовничий (Виктор Садовничий - ректор МГУ – прим. ред.) приехал ко мне, как к декану, ему это показалось интересным. И такой же факультет социальной работы открыли в МГУ.

С 1983 года по 1992 год Наталья Шмелева занимала должности декана факультета подготовки и повышения квалификации работников народного образования и заведующей кафедрой научных основ управления школой в Ульяновском государственном педагогическом институте им. И.Н. Ульянова, затем перешла на работу в Ульяновский государственный университет. Ее общий стаж педагогической работы - 55 лет, научно-педагогический стаж - 37 лет.

В 1997 году защитила докторскую диссертацию по педагогике (специальность: "Теория и методика профессионального образования") в Московском государственном педагогическом университете им. В.И. Ленина.

В 90-2000-е годы Наталья Шмелева занимала должность декана факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ, способствовала открытию на факультете новых направлений научной и образовательной деятельности, многие из которых были инновационными для системы высшей школы того времени - "Социальная работа", "Социально-культурный сервис и туризм", "История", "Регионоведение", магистратура по направлению "Социальная работа".

Профессором Шмелевой опубликовано более 250 работ. Автор многих учебников, научных и практических методик, член экспертного совета по государственным стандартам социального образования, профессор Шмелева участвовала в разработке проекта профессионально-этического кодекса соцработников, была соавтором "Российской энциклопедии социальной работы".

Наталья Борисовна много сделала для развития международного сотрудничества по обмену опытом в сфере подготовки социальных работников, решения проблем пожилых людей, социально незащищенных групп населения, наладила партнерство с коллегами из Германии, Дании, Вьетнама. Входила в состав членов Европейской Ассоциации школ социальной работы (Страсбург). В 2000-2002 годах участвовала в разработке профессионально-этического кодекса социальных педагогов и социальных работников России, представляя проект в Копенгагене (Дания).

С 2001 года профессор Шмелева занимала должность председателя диссертационного совета по педагогике. Под ее руководством защищено 28 кандидатских и докторских диссертаций.

Наталья Борисовна - отличник народного просвещения РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, обладательница Серебряной медали имени императрицы Марии Федоровны "За социальное служение России", Серебряного почетного знака Петра Великого "За достижения в социальном образовании", ее имя занесено на Доску почета Аллеи Славы учителей Ульяновской области.

Отпевание состоится 14 января в 10:00 в церкви Святых Косьмы и Дамиана при областной больнице, прощание в УлГУ - с 11:00 до 12:00 (ул. Университетская Набережная, 106, корпус №2, ауд. №40), поминальный обед в 14:30 в столовой корпуса №4 (ул. Университетская Набережная, 1).

Дарья Косаринова

Читайте также
28.05.2020, 23:30 Морозов продлил ограничения для ресторанов и фитнес-клубов до 14 июня
28.05.2020, 15:31 «Россети Волга» реализуют очередной этап проекта «Цифровой РЭС»
28.05.2020, 14:21 В 2020 году на ремонт и содержание автомобильных дорог в Барышском районе направят 174,3 млн рублей
28.05.2020, 14:30 Коронавирус: маски и перчатки могут вызвать грибок и проблемы с легкими
28.05.2020, 12:09 Семь ульяновских сёл защитят от подтопления
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх