В социальных сетях участились вопросы от ульяновцев по обеспечению препаратами больных коронавирусом. Региональный минздрав сделал официальное заявление.

По данным министерства, с начала года пациентам, находящимся на амбулаторном лечении c СOVID-19, было доставлено 140930 упаковок препаратов на сумму 112,2 млн рублей. На амбулаторном лечении сейчас находится 6732 пациента, из них порядка 85 % обеспечены лекарствами.

- Ситуация с обеспечением препаратами амбулаторных больных COVID-19 сложная не только в нашем регионе, но и в других субъектах страны из-за резкого роста количества заболевавших. В августе мы направили запрос в Минздрав РФ о потребности в лекарственных препаратах для оказания медицинской помощи на дому пациентам с новой коронавирусной инфекцией до конца года. По данным федерального ведомства потребность регионов обрабатывается. Планируется, что лимиты до регионов будут доведены ориентировочно в начале октября. Правительством региона принято решение о необходимости организации срочной закупки препаратов для восполнения остатков, изысканы финансовые средства на закупку в размере 40 млн рублей. В настоящее время проводится процедура закупки. Планируется, что запас лекарственных препаратов будет восполнен в начале октября, - сообщил и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

По данным мониторинга сейчас наблюдается дефицит противовирусных препаратов и некоторых антибиотиков, достаточен запас парацетамола и антикоагулянтов. Так, на складе Ульяновской государственной аптеки и в медицинских организациях имеются в наличии лекарственные препараты на общую сумму 2,3 млн рублей: 7959 упаковок «Парацетомола», 699 упаковок «Эликвиса», 475 упаковок «Ксарелто», 1376 упаковок «Гриппферона», 3100 упаковок «Умифеновира», 72 упаковки «Фавипиравира», 174 упраковки «Амоксициллина», 88 упаковок «Левофлоксацина», 106 упаковок «Моксифлоксацина», 368 упаковок «Азитромицина», 84 упаковки «Кларитромицина».

Алина Николаева