Однажды мы написали про вечеринку "Фифы" в Драмтеатре. Сотрудницы салона красоты смотрели спетакль, шампанское пили, вдохновлялись и, как водится, делали фоточки для «Инстаграма». Мол, смотрите, у нас корпоратив. Да какой! В храме Мельпомены! И только для нас.

Ну да, наверное, нарушили немного правила, ведь корпоративы были запрещены. Театр остался без "елок", без денег, почти без зрителей. Актеры — без главных шабашек, которых они ждут целый год. Рассказав про вечеринку "Фифы", мы лишь хотели обратить внимание, в какую бездну опустилось, пожалуй, главное учреждение культуры региона. Любой каприз за 40 тыщ рублей? Спектакль, и вечеринка, и фуршет. Высокое искусство по цене уличного балагана... Что сделал бы рачительный хозяин, будь театр частным? Да, пожурил бы виноватых, но главное, подумал бы о том, как помочь труппе. Как поддержать актеров, особенно молодых со скромными доходами и без "заслуженных" доплат. Как в новых условиях драмтеатру хоть что-то заработать? Признаемся, реакция областного минкульта нас немного потрясла. Учреждение приказано наказать: выговорешники начальству, поиск виноватых, увольнение не особо причастных, судебное дело и, вероятно, штраф (в процессе). Сюжет, достойный Гоголя. Тут поневоле вспомнилась унтер-офицерская вдова, что высекла себя сама. Остановитесь!

В то время как чиновники носятся в поисках очередной "компенсации" для коммерсантов, которые, напомню, делают бизнес на свой страх и риск, ведь в этом вся суть предпринимательства, ульяновские учреждения культуры медленно и тихо загибаются. Медленно, потому что есть хоть и скудное, но финансирование, тихо — потому что боятся говорить о своих проблемах. Друзья, никакая мраморная плитка, заботливо прилепленная на стену Мемцентра, вам Чехова на сцене не изобразит и Бетховена не сыграет! Культуре — плохо, артисты — на мели, музыканты — на дне! Подумайте об этом, когда решите снова кого-то уволить или оштрафовать.

Елена Скворцова