Не утихают споры вокруг рекультивации Винновской рощи. Правительство получило 256 миллионов рублей на то, чтобы очистить парк от нефтяного загрязнения, но экологи против — утверждают, что Винновка справилась сама, и загнав туда технику, можно сделать только хуже. Накануне в Центре управления регионом прошли дебаты по этому поводу — местные экологи в пух и прах разнесли нынешний проект. Предлагают альтернативу — точечную рекультивацию с переносом очистных сооружений вниз по руслу родников. Ответить им было некому — представители министерства природы на встречу не пришли.

Визиту прессы на «круглый стол» были рады не все. Организаторы настолько распереживались, что даже закрыли дверь изнутри после начала, чтобы не дай бог не зашел еще кто-то из журналистов.

Помощник губернатора Константин Земсков сравнил «Винновскую рощу» с московским парком «Царицыно». В девяностых заброшенному участку придали статус особо охраняемого, огородили территорию и облагородили. «Теперь это всем известный исторический и культурный парк. И нет никаких воплей, что там нельзя ничего делать — как раз наоборот, там все сделано для человека, чтобы было приятно ходить, а не как в Винновской роще — по грязи. Надо переломить ситуацию, чтобы отношение жителей [к рекультивации] поменялось», — говорит г-н Земсков.

Напомним, Ульяновская область получила 256 миллионов рублей по федеральному нацпроекту на очистку Винновской рощи. Работы по выемке и вывозу загрязненного нефтепродуктами грунта будет вести казанская компания «ТСНРУ». На работы потратят 256 миллионов рублей. Министр природы Гульнара Рахматулина на днях сообщала, что рабочие начали прокладывать временную дорогу для вывоза грунта, общий объём которого составит 23 тысяч тонн. Зимой планируют начать строительство новых очистных сооружений, на осень 2023 года запланирован последний, биологический этап рекультивации — высадка зелёных насаждений и высеивание территории травой.

В роще все цветет и растет

Активист Дмитрий Тарасов говорит, что заключения Росприроднадзора по проекту рекультивации еще нет, а работы уже начались — он считает это незаконным. По его мнению, нужно рассмотреть возможность альтернативного проекта по расчистке рощи.

— Раньше проблема была острее, и если бы такой метод применили 20 лет назад, возможно, что-то полезное и получилось бы. Но мы видим, что экосистема парка стала восстанавливаться, с последствиями загрязнения роща справляется. Выходы [нефти] имеют локальный характер — может быть, рекультивация тогда должна иметь точечный характер, производиться щадящим способом, нежели перекопкой территории? — говорит г-н Тарасов.

По его словам, московские эксперты, работавшие над проектом, сделали из Винновской рощи Чернобыль — якобы она является источником заражения и других зон, охватывая Киндяковку, район моторного завода. «Хотя в роще все зелено, все растет», — комментирует Дмитрий Тарасов.

Он отметил, что данные по загрязнению для проекта брались за 2007 год, экспертов с оборудованием на территории парка он не видел: «Возникает ощущение, что исследования велись в кабинетах, а не на местности». Главное отличие «Винновской рощи» от других парков — система ручьев, а их предлагается закатать в бетон, что тоже не устраивает активиста.

Дмитрий Тарасов предположил, что проект задуман ради создания в парке зоны отдыха — при этом игнорируется ценность леса, культурная и историческая значимость территории.

Устранить причину, а не следствие

Профессор кафедры биологии и химии УлГПУ, представитель ульяновского отделения Русского ботанического общества Андрей Масленников называет рощу последним реликтовым участком, центром сохранения экологической стабильности Железнодорожного района. Г-н Масленников согласен, что роща сама справляется с загрязнением: погибшие деревья заменяются молодой растительностью, восстанавливается видовой состав.

— Вывозка грунта и подведение для этого коммуникаций приведет к вырубке значительного участка эталонного леса, нарушению режима родников, активизации оползневых процессов. В случае очередного разлива нефти уже не будет буфера из природных экосистем, которые остановят и нейтрализуют загрязнение — нефть будет идти по руслу родника и загрязнит Волгу, — говорит Андрей Масленников.

Профессор считает, что проект очистки нужен, но следует сместить акценты: устранять причины, а не последствия протечек. Надо построить действенные очистные сооружения на месте разлива, чтобы не дать нефти и производным распространяться по ручью.

Г-н Мельников предложил провести субботники для восстановления отдельных участков рощи, высадки деревьев. Туда пригласить и горожан — заодно это снизит социальную напряженность вокруг участка. По мнению эксперта, региональное минприроды в этом плане не дорабатывает: сажает деревья, которые в роще никогда не росли и не приживутся.

Очистные — передвинуть

Тратить такие огромные деньги, четверть миллиарда рублей, на фактически уничтожение территории нельзя, говорит кандидат биологических наук, краевед Дмитрий Семёнов. Он советует не брать губернатору Алексею Русских «грех на душу», чтобы не запомниться человеком, разрушившим рощу. «Ликвидировать загрязнение нужно на участке от проспекта Гая, где жилой сектор, до улицы Локомотивной — там и находится нефтяная линза», — говорит г-н Семёнов.

Директор научно-исследовательского центра «Поволжье» Алексей Базаров считает, что следует передвинуть очистные сооружения вниз по течению родников. Тот вариант, что предложен проектом, перестанет выдавать нормальные показатели очистки уже через несколько часов после начала работы.

— Сооружения, предложенные в открытой части проекта, имеют важный плюс — они энергонезависимы и не требуют присутствия человека. Но в таком виде очистить загрязненную воду в тех концентрациях, что есть, не смогут. В качестве решения, если мы хотим предотвратить загрязнение Волги нефтью из ручьев, выгодно поставить очистные с современными технологиями ниже по течению, за пределами рощи, где соединяются ручьи. Там есть для этого электричество и место. Это позволит закрыть проблему, — говорит Базаров.

«А если копнуть глубже?»

В защиту проекта выступил Алексей Воронцов, член совета межведомственной группы по вопросам соблюдения природоохранного законодательства. Он считает, что раз из бюджета выделяют деньги на очистку бесхозного объекта, это надо сделать. «Иначе мы останемся с проблемой один на один и не найдем больше финансирование», — говорит г-н Воронцов.

По его словам, виновного в загрязнении так и не нашли, а между тем ущерб составил около миллиарда рублей.

— Вы говорите, что природа может справиться сама. Возможно, ручьи промыли поверхностный слой грунта — а если копнуть глубже? И опять же, они вымыли все в Волгу, идет загрязнение, — говорит Алексей Воронцов.

По его словам, в проекте предусмотрен регулярный мониторинг: «Если лаборатория докажет, что очищать грунт надо точечно, то все контролирующие органы будут на этом настаивать. Если почва не загрязнена, ее можно оставить там».

Участники встречи заспорили.

— Против нас играют кропленными картами! Мы исходим из того, что нам сказали эти граждане из Москвы (эксперты, авторы проекта рекультивации — прим.). А ведь они здесь даже не были, им плевать на нас. Анализы надо проводить у нас, и делать это максимально открыто, — говорит Дмитрий Семёнов. — Мы знаем, что загрязнения таких масштабов нет.

— Неоднократно и природоохранная прокуратура, и министерство природы, и Росприроднадзор брали анализы и подтверждали обратное, — парировал Алексей Воронцов.

— Это было в 2007 году!

— Да и недавно тоже брали. Со стороны природоохранного законодательства налицо загрязнение почв.

Константин Земсков пообещал учесть информацию от общественников и довести до губернатора Алексея Русских. Именно главе региона придется выступить арбитром, ведь федеральные деньги, которые приходят в Ульяновскую область, осваивать надо — вопрос только в том, в каких масштабах проводить работы.

Андрей Семёнов

Дарья Косаринова