Стали известны страны, откуда чаще всего завозили коронавирус в Россию. Ими стали Италия, Испания, Франция, Германия и ОАЭ. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на прошедшем брифинге.

По словам Татьяны Голиковой, COVID-19 в Россию был завезен из 73 стран. Чаще всего вирус завозился из Италии, Испании, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

- Почему приводим эти цифры? Они важны для понимания того, что мы не получили ту самую первую волну из Китая, которая была для всех абсолютно тревожной, но мы, как вы помните, достаточно своевременно приняли решение о закрытии пограничного сухопутного и авиационного сообщения с КНР и другими государствами, из которых мог идти завоз соответствующей инфекции, — сказала премьер-министр. Она добавила, что больше половины россиян, у которых обнаружена инфекция, заразились контактным путем. Еще свыше 800 человек заразились за границей.

Отметим, что для Ульяновска "опасными" государствами стали Великобритания и ОАЭ. Из Объединенного королевства в регион прибыл первый зараженный - 15-летний сын депутата заксобрания Михаила Рожкова. Сейчас он уже выздоровел. А из Эмиратов недавно вернулась медсестра Карсунской районной больницы, у которой первичный тест на коронавирус оказался положительным.

Из-за медсестры сейчас под подозрением находятся 15 человек, первичные скрининг-исследования в лаборатории особо опасных инфекций показали положительный результат. В настоящее время подтверждение ждут из референсной лаборатории Москвы. 13 человек из 15 - это жители Карсунского района. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов в своём очередном видеообращении к жителям области.

Согласно официальной статистике, выздоровел в регионе один человек. Всего прибыл из-за рубежа 1521 человек. В стационары области госпитализировано 11 человек с ОРВИ, прибывших из-за рубежа и контактных с прибывшими из-за рубежа. Под наблюдением медработников на данный момент находится 539 человек, остальные сняты с наблюдения.

Отметим, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 пандемией. По последним данным, в мире зафиксировано более миллиона случаев заражения, умерли более 50 тысяч человек.

На сегодняшний день в общей сложности в России зарегистрирован 4731 случай коронавируса в 78 регионах. За весь период зафиксировано 43 летальных случая, выздоровели 333 человека. Больше всего заразившихся — в Москве, 3357 человек. 260 случаев заражения зарегистрировано в Московской области, 171 случай — в Санкт-Петербурге, 59 — в Республике Коми, 47 — в Ленинградской области.