Сегодня в Ульяновске наградили лучших предпринимателей региона. Несмотря на сложный 2020 год, некоторые смогли приумножить свои обороты и капиталы. Жюри выбрало из 60 участников 22 победителя в разных сферах. Лучшим же предпринимателем года стала руководительница сети салонов одежды для женщин Business Line Наталья Ланкова. Она получила награду из рук первого зампреда правительства Марины Алексеевой и пообещала сшить ей костюм по индивидуальным меркам.

Церемония проходила в Доме предпринимателя на промзоне в Заволжье. Время до начала участники коротали за беседами. Самым общительным был министр экономики Дмитрий Вавилин. Сначала он о чем-то мило беседовал с главой минкульта Евгенией Сидоровой...

... а наговорившись с ней, переключился на председателя Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова.

Наконец началось награждение. 73online.ru публикует полный список победителей.

Лучший предприниматель в сфере трансферных услуг — Гузель Бикаева, Барышский район (ИП Бикаева).

Лучший семейный бизнес — Наталья и Дмитрий Беккеры, владельцы базы отдыха "Лес&Отель Samovar". Работают в Барышском районе с 2019 года. Приехали из Самары. В планах — развитие на территории района агротуризма.

Советник губернатора Ольга Желтова заметила, что все, кому она вручает награды, становятся многодетными родителями, как и она сама.

Лучший предприниматель в сфере здравоохранения — Нина Березина, основательница "Многопрофильной клиники Нины Березиной".

Желтова заметила, что ей очень приятно вручать эту награду. Правда, детей Березиной она желать не стала, а сама победительница обратилась к семейству Беккеров: "Как забеременеете — приходите".

Лучший предприниматель в сфере промышленного производства — Абдурахим Альтапов, заместитель директора компании "Фабрика снов" (производство текстиля).

Альтапов заметил, что коронавирус внес коррективы и в их работу: во время пандемии фабрика начала шить защитные маски.

Лучший инновационный проект — Дмитрий Новиков, компания "Хитлаб" (сфера энергоэффективных технологий).

Лучший предприниматель в сфере информационных технологий — Камиль Калимуллин, "Группа компаний ИТМ".

Лучший предприниматель в сфере маркетинга, рекламы и PR — Алексей Челноков, диджитал-агентство "Топ Ю".

Лучший предприниматель в сфере спорта — Дмитрий Шифрин, сеть фитнес-клубов "КУБ".

Вручал награду министр спорта Рамиль Егоров.

Лучший предприниматель в сфере образования — Анна Киященко, школа иностранных языков "Алоха".

— Коронавирус нас сильно подтолкнул к развитию. Поменьше романтики — побольше прагматики. Нужно идти напролом, — напутствовала собравшихся хрупкая брюнетка Киященко.

Лучший предприниматель в сфере сельского хозяйства — фермер из Старомайнского района Оксана Комиссарова.

Лучший предприниматель в сфере творчества — Олеся Эйхман, студия декора "Фея".

Эйхман награду вручала министр культуры региона Евгения Сидорова.

Лучший предприниматель в сфере пищевой промышленности — Ольга Дмитриева, Нагаткинский перерабатывающий комбинат.

Лучший предприниматель в сфере бытовых услуг — Наталья Рябинова, Центр депиляции и СПА "Рябинова".

Предпринимательница заметила, что в 2021 году ее бизнес будет развиваться еще лучше: так ей говорит астропрогноз.

Лучший предприниматель в сфере оказания услуг для бизнеса — Елена Кондрашкина, "Б.А.Ю. Консалтинг".

Вручающий награду Руслан Гайнетдинов отметил, что Кондрашкина — не только настоящий профессионал, но и просто красивая девушка.

Лучший предприниматель в сфере индустрии питания — Данил Ксенофонтов, "Другие рестораны".

Генеральный директор "Других ресторанов" Ольга Акулина не смогла лично присутствовать, но записала видеобращение, в котором анонсировала открытие сразу 9 проектов в этом году.

Лучший предприниматель в сфере туризма — Александр Андросенко (управляющий), парк семейного отдыха "Курланпарк", Димитровград.

Лучший экспортер — Александр Ионов, компания "Италон" (разработчик и производитель оборудования в сфере спутникового мониторинга и контроля расхода топлива).

Лучший социальный проект года — Анастасия Миллер, центр матери и ребенка "Тип-топ".

Лучший предприниматель в сфере торговли — Светлана Китаева, сеть магазинов в Павловском районе.

Лучший предприниматель в сфере строительства — Дамир Абдрахманов, ООО "Новая жизнь".

Ведущий решил зачитать восторженный отзыв одной из покупательниц фирмы. На что сам Абдрахманов пошутил, что автор этой похвалы — его бабушка. А потом серьезно добавил, что в скором времени планирует построить миллион квадратных метров жилья.

Лучший бизнес-старт года — Вероника Щербинина, "РПК групп", производство бактерицидных рециркуляторов.

Победитель проекта "Лига школьного предпринимательства" — директор гимназии №34 Людмила Токмакова.

Лучший предприниматель года — Наталья Ланкова, руководитель сети салонов одежды для женщин Business Line. Еще в кулуарах Ланкова рекламировала свою продукцию и обещала награждавшей ее первому зампреду правительства Марине Алексеевой сшить костюм по индивидуальным меркам в лучшем виде.

— Мы не столько потеряли в прошедшем году, сколько не заработали. Но отношение к жизни у всех разное: мы сделали только положительные выводы, научились действовать по-новому. Нам всем нужна была такая встряска. Было много чего сделано за этот год. Мы молодцы, работали в два раза больше. Приходилось принимать много решений. Очень много людей переболело, случилось огромное падение рабочей силы в августе. Было тяжело, но мы справились, — говорит Ланкова.

Анна Ежова, Елена Скворцова

Анна Ежова