11 сентября, в день празднования 374-летия города, власти посмертно присвоят звание Почётного гражданина Ульяновска исследователю и учёному , известному Симбирскому краеведу Сергею Петрову. Его не стало в январе прошлого года после долгой борьбы с коронавирусной инфекцией. Награду получат его родственники, имя занесут в специальную Книгу, а на фасаде дома, где он проживал, установят памятную табличку.

Симбирский краевед, историк, философ, писатель Сергей Петров известен, пожалуй, каждому, кто сталкивался со сферой культуры. Исключительно неравнодушный к родному краю, он мечтает сделать Ульяновскую область знаковым местом, вернуть ей утерянный статус «туристической Мекки». Петров доказал, что нам действительно есть чем похвалиться.

Этот обаятельный, удивительно активный и несколько чудаковатый учёный стал для нашего края и ходячей энциклопедией, и страстным защитником святой старины, и чем-то вроде талисмана. Его сердце болело за культуру. Он был невероятно сложным, противоречивым, но интересным и переживающим за отрасль человеком. Вклад Сергея Петрова в исследование краеведения Симбирского–Ульяновского края неоценим. На его счету сотни статей, исследований, открытий и публикаций. Именно с его легкой руки регион стал родиной Колобка; в городе установили обломовский диван с тапочками, бюсты Пушкину и Лермонтову; у нас появился свой Чебурашка - Сергей Борисович раскопал, что слово «чебурашка» упоминается в Толковом словаре Живого великорусского языка В.И. Даля и означает куклу-неваляшку, имеющую волжские корни. Фонтанирующий идеями и новыми находками (благодаря ему список симбирян-ульяновцев, прославивших малую родину, стал намного длиннее), Петров всегда заряжал своей энергией.

В своём последнем интервью 73online.ru он сказал: «Нельзя всю культуру сводить к одному Петрову. У меня и без того прозвище «министр культуры Ульяновской области». Потому что я — везде».

29 января 2021 года сердце Сергея Петрова перестало биться, ему было 70 лет. Накануне Нового года он попал на больничную койку с коронавирусом, пошёл на поправку, но вскоре ему стало хуже - срочно ввели в искусственную кому и положили под ИВЛ. Врачи ЦГКБ сделали все возможное, чтобы спасти краеведа, но оказались бессильны перед последствиями от ковида.

Проводить исследователя Симбирского-Ульяновского края в последний путь пришли десятки людей, которым близко было дело Петрова. Неравнодушная общественность настаивала на том, чтобы имя Сергея Борисовича было увековечено: «Петров был ярок, непохож на всех нас. Его бескомпромиссность толкала на то, чтобы создавать культурную среду... У него не было официальных наград — он от них отказывался. Получается, что это истинный почётный горожанин».

И вот, наконец, Сергею Петрову присвоят статус Почётного гражданина города Ульяновска посмертно. Такое решение приняли на заседании профильной комиссии Гордумы, в августе депутаты парламента его поддержат. Еще в мае инициатором процедуры выступил первичный профсоюз работников УлГУ - Петров был доцентом кафедры философии, социологии и политологии госуниверситета с 1990 по 2018 годы.

- Мы работали вместе. Сергей Борисович был фанатом своего дела, человеком неравнодушным, неуёмным. Многие годы он являлся членом нашего профсоюза, и всегда стоял на страже соблюдения принципов доброго, справедливого отношения к каждому человеку. Петров беспокоился не только о проблемах культурного наследия или сохранения истории края, его волновал широкий диапозон вопросов, в том числе, экологии и другие, - сказал 73online.ru Председатель ППО работников УлГУ, декан факультета физкультуры и реабилитации Владимир Вальцев.

Эту позицию разделяет и спикер Гордумы Илья Ножечкин: «Сергей Борисович искренне любил Ульяновск и выступал за сохранение культурно-исторического наследия, развивал теорию симбирскоцентризма, всю жизнь прожил как неравнодушный патриот. Благодаря ему менялся и облик нашего города, в том числе в части сохранения и появления новых памятников. К сожалению, он безвременно ушел из жизни. Мы будем чтить его память. Присвоение звания Почётный гражданин - дань уважения известному горожанину Сергею Петрову».

Торжественная церемония присвоения статуса состоится в День города, 11 сентября. Место и время уточняется. Награду вручат родственникам.

Сергей Борисович Петров. Автор рисунка: Кирилл Штемпель.

Для справки:

Сергей Петров родился 23 июня 1951 года в Ульяновске. Окончил УлГПУ им. И.Н. Ульянова, аспирантуру Московского государственного университета по философии. В МГУ защитил кандидатскую диссертацию в области религиоведения, был уникальным специалистом в этой сфере науки. С начала 90-х на протяжении 25 лет работал в УлГУ на кафедре философии. Почетный работник высшей школы РФ, член Союза журналистов.

На счету ученого — десятки реализованных проектов в сфере культуры и краеведения: памятник букве «ё», философский диван в сквере Гончарова, появление установление мемориальных досок поэту Д.П. Ознобишину, фигуристам Л.Е. Белоусовой и С.А. Жуку, написание авиационной и флотской энциклопедий, установка памятников С.А. Есенину и М.Ю. Лермонтову, оформление надгробия Саши Пушкина на Воскресенском кладбище.

Сергей Петров — автор множества статей и исследований.

Дарья Косаринова