Санкции, введенные больше года назад, ощутимо проредили полки российских магазинов. Но найти импортные товары, в том числе из недружественных стран, всё еще удается – и даже больше, чем можно представить. Корреспондент 73online.ru прошелся по ульяновским магазинам и внимательно вчитался в мелкий шрифт.
Пальму первенства по большинству товаров, безусловно, удерживает Россия, но на полках ульяновских магазинов нашлись также наименования из братской Беларуси, Китая, Таиланда, Шри-Ланки. Ограниченным ассортиментом, но всё же снабжают россиян Испания, Италия, Германия, Чехия, Польша, Великобритания, Норвегия и некоторые другие.
Сыры из Сербии и даже из Египта
Занимательным оказалось то, как старательно и эффективно российские производители «косят» под импорт: многие позиции, по внешнему виду принятые за «санкционные», на поверку оказались чисто «нашими». Примеров тому масса – мюсли, каши, кисломолочка, сладости. На этикетке ни слова по-русски, зато производится все на территории нашей страны. Способствуют подмене понятий как сам продукт, нетипичный для русского менталитета, так и обилие иностранных надписей и визуальное оформление.
В сырах царят Россия и Беларусь, хотя встречаются и другие страны. Египет, например, представлен сразу несколькими рассольными сырами. Встретились упаковки «Сербского сыра» – на удивление, производителем действительно указана Сербия.







А вот в колбасах, мясных деликатесах, рыбе и морепродуктах всё как-то скучно: импортных наименований единицы, основным поставщиком всевозможной икры является Беларусь. Правда, попались консервированные сардины из Хорватии и сельдь из Латвии, а также парочка видов заморских рыб в заморозке. Не густо.










Спагетти и конфеты из Италии
Приличный выбор импортных товаров – в сладостях. Шоколад из Бельгии, Польши, Кореи и Германии, швейцарский «Таблерон», «Лав из» из Турции, итальянские «Ферреро» и индрнезийская карамель с кофейными вкусами: ассортимент впечатляет. Цены, правда, кусаются.













Итальянцы продолжают снабжать ульяновские магазины спагетти и другими продуктами национальной кухни. Видимо, не теряют надежды, что когда-нибудь россияне сменят привычные макароны на изысканную пасту. В крупах, кстати, импортных упаковок риса или гречки не нашлось.






В овощных и фруктовых консервах присутствуют оливки из Греции, Испании, Италии, маслины из Турции, рагу из Армении, ананасы из Таиланда.








В бытовой химии можно встретить товары из Сербии, Италии, Финляндии, Венгрии, Великобритании и Польши. Цены, что естественно, заметно выше, чем на отечественную продукцию. Так что любителям заморских освежителей воздуха стоит только ждать заметных скидок.








К услугам модниц и красавиц – масла, крема и прочие бьюти-средства почти со всех уголков земли.












На кассе встретилась последняя упаковка китайско-бельгийских батареек «Дюраселл». Не так давно компания официально объявила об уходе из России, но пока остатки товара в магазинах еще присутствуют.
Детские товары даже из Великобритании
В ассортименте, но не во всяком магазине представлено импортное детское питание: финские пюре «Гербер», французские «Малоежки», «Симилак» из Ирландии, новозеландский «Нэнни», «Сэмпер» из Дании и прочие. Не остались ульяновские малыши и без других необходимых товаров – подгузников, зубной пасты, средств для купания. Везут их из Японии, Италии, Китая, Нидерландов, Великобритании... Правда, отпускные цены на ряд позиций заметно выросли.























Есть даже датский «Лего», нужно только внимательно рассмотреть упаковку, чтобы не нарваться на Китай.


Братьев наших меньших снабжают Италия, Казахстан и Германия, но товаров не сказать чтобы много. Цена на них в разы выше, чем на отечественное питание для кошек и собак.




Лето по-китайски, Кола по-казахски
В отделах сезонных товаров царствует Китай: надувные бассейны и круги, решетки, шампуры, дачный инвентарь. Луковичные цветы завезли из Нидерландов.




Не обошлось без излюбленной россиянами колы: в Ульяновске нам встретились только большие упаковки оригинального напитка, ввезенные из Азербайджана и Казахстана.


Если оригинальную Coca Cola можно встретить в большинстве магазинов, то Fanta или Sprite попадаются на глаза гораздо реже. По словам сотрудника одного из магазинов, две последние газировки не пользовались столь же большим спросом, как кола, так что их потерю мало кто заметил. Тем более, что и замена нашлась довольно быстро. Снабжать ульяновцев безалкогольными напитками стали Корея, Венгрия и Грузия. Нашелся даже «Доктор Пеппер» из Польши.





И напоследок, по русской традиции – чай из Шри-Ланки. Для разнообразия – кофе (Германия, Италия, Франция, Бельгия) и белорусский какао, который пришел на смену известному бренду кроликом Квики.











Татьяна Лисицына