История с разрушающимся зданием факультета иностранных языков УлГПУ похожа на поговорку «Фома кивает на Ерему, Ерема валит на Фому». Старинный особняк, спроектированный знаменитым архитектором Августом Шодэ, нуждается в срочном ремонте. Вуз заявляет, что своими силами не справится — слишком дорого стоит реставрация. Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области грозится пойти в суд. Эксперты считают, что ремонтировать объект нужно всем миром.

О том, что здание инфака разрушается, 73online.ru писал еще прошлой осенью. Его состояние удручающее: с фасада отлетела штукатурка, пошли трещины, разрушается кирпичная кладка. На днях мы убедились, что ситуация только ухудшилась: во многих местах кладка практически полностью обнажилась, фасад еще больше оголился.

В некоторых местах знаково — например, прямо над табличкой «Международная кафедра ЮНЕСКО»). Похоже, что и барельеф в некоторых местах держится буквально на честном слове.

73online.ru сделал запросы в Управление по охране объектов культурного наследия и педуниверситет, чтобы выяснить дальнейшую судьбу здания инфака.

Чиновники напомнили, что это объект культурного наследия регионального значения, поставленный на государственную охрану в 1957 году. В октябре прошлого года в адрес УлГПУ была направлена претензия о проведении работ по сохранению здания.

«Владельцем были заключены договора на обследование технического состояния фасада в целях определения необходимых работ, а также на обследование крыши и чердачных перекрытий. УлГПУ изыскивает денежные средства, необходимые для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. В мае 2022 года в адрес педуниверситета повторно направлена претензия о необходимости скорейшего проведения работ. В случае неисполнения законных требований Управление будет обращаться в суд», — пригрозили в ведомстве.

Главный лейтмотив ответа, полученного из УлГПУ — «очень хотим, но не имеем возможности». Педуниверситет является участником Комплексного перечня мероприятий по модернизации материально-технической базы подведомственных Минпросвещения вузов. Но условия участия в этом проекте не позволяют ульяновскому университету в одиночку решить проблему со зданием.

В вузе подчеркнули, что реставрационный ремонт здания очень долгое время не проводился, а потому фасады и отмостка находятся в плохом состоянии. Главная проблема в том, что это объект культурного наследия – памятник культуры регионального значения. Он находится в федеральной собственности, в оперативном управлении УлГПУ. Имеется охранное обязательство, а потому ремонт и реставрация невозможны без проведения целого комплекса предварительных мероприятий (обследования здания, разработки проектно-сметной документации, проведения историко-культурной экспертизы и прочего), требующих согласования на каждом этапе с правительством.

- По нашим расчетам, только ориентировочная стоимость комплекса предварительных мероприятий оценивается в 4,7 млн рублей. Стоимость проведения самих ремонтно-реставрационных работ будет понятна после разработки проектно-сметной документации. В предшествующие годы (с 2015-й по 2022-й) вуз настойчиво пытался решить проблему финансирования комплекса мероприятий за счет обращений к губернатору Ульяновской области, Министерству образования и науки РФ, своему учредителю Министерству просвещения РФ, а также руководству Министерства культуры РФ о включении указанных мероприятий в федеральную целевую программу «Культура России» с целью их финансирования за счет государственной программы. Но данные обращения были оставлены без удовлетворения, — пояснил ректор педуниверситета Игорь Петрищев.

УлГПУ изыскал возможность частичного финансирования и провел обследование фасада и кровли здания. В нынешнем году на основании результатов обследования планируется разработка ПСД и проведение историко-культурной экспертизы, после чего будут запрошены средства на выполнение реставрационных работ.

В вузе считают, что здание инфака — объект, имеющий значимость не только для самого УлГПУ, но и для всей Ульяновской области: «Сегодня здесь обучаются более тысячи студентов, включая иностранных граждан, в том числе – студентов зарубежных вузов, обучающихся по программам академической мобильности. Открыта международная кафедра ЮНЕСКО, регулярно проходят встречи с зарубежными преподавателями, представителями посольств иностранных государств. Кроме того, здание расположено в зоне пешеходной эспланады и бульвара Новый Венец – мест отдыха, наиболее посещаемых жителями и многочисленными гостями города. Состояние и внешний архитектурный облик данного объекта имеет важное значение для областного центра и региона в целом».

С позицией педуниверситета согласен ульяновский историк и краевед Иван Сивопляс - это наше общее достояние, проблема и беда.

— Здание располагается в центральной, самой парадной части Ульяновска, его видят горожане и гости города. Оно важно для всех нас, это наша общая проблема и беда. Очень больно смотреть на то, как оно постепенно погибает, а вместе с ним и часть нашей истории. Мы много говорим о том, как важно сохранять историческое и культурное наследие, но когда доходит до дела, то увы и ах… Я считаю, что власти должны в этой ситуации не давить на УлГПУ, а наоборот попытаться помочь, объединив усилия. Реставрация - очень дорогостоящий процесс, и ясно, что у педуниверситета таких средств нет. Необходимо найти способ привлечь федеральные деньги, искать программы, гранты. А что касается вуза, то у него иные задачи, главная из которых - воспитание и образование нашей молодежи, — пояснил Сивопляс.

По его мнению, здание должно жить, а жить оно будет только до тех пор, пока в нем есть люди. Выселять отсюда студентов - не выход, бизнес вряд ли захочет приобрести его в собственность: «Старинные здания редко полностью реставрируются. Чаще они просто стоят и гибнут, до тех пор, пока не начнут разваливаться и их не придется снести. И это очень печально».

Справка 73online.ru:

Здание, где располагается инфак УлГПУ — первое в Симбирске, спроектированное архитектором А.А. Шодэ (в соавторстве с архитектором Э. В. Спаннером). Корпус иностранных языков строился как дворянский пансион-приют. Торжественная закладка состоялась 6 мая 1902 года, в день рождения императора Николая II. Основной объём строительных работ был завершён осенью того же года. Помимо главного здания на усадьбе построили больницу, электростанцию, несколько хозяйственных служб.

Здание было выполнено в характерных для начала XX века эклектических формах с заимствованием элементов классицизма. Проект был составлен с учётом расположенных рядом уже существующих «классических» зданий Дворянского собрания (областная библиотека) и присутственных мест.

С 1932 по 1971 годы именно это здание выполняло функции главного корпуса педагогического института – первого высшего учебного заведения, открытого в Ульяновской области. В нем учились многие выдающиеся выпускники нашего вуза, среди которых три Героя Советского Союза, четыре Народных учителя СССР и России, работали известные ученые и исследователи, например, биолог и философ А.А. Любищев, преподавали такие личности, как жена поэта О.Э. Мандельштама - Н.Я. Мандельштам.

При участии Эвелины Роженцевой

Виктория Чернышева

Дарья Косаринова