На очередном аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области главной темой стала ситуация с зарплатами в регионе. По словам губернатора Алексея Русских, некоторые предприятия продолжают работать по серой схеме – выплачивать деньги «в конвертах», тем самым, ущемляя права сотрудников и нанося вред экономике региона.
По словам губернатора, основные проблемы с «серыми» зарплатами – в сфере общественного питания. Чтобы устроиться на работу в некоторые кафе, люди вынуждены соглашаться на мизерную официальную часть заработка и надеяться на премии «в конвертах». Алексей Русских обратился к руководителю Центра «Мой бизнес» Руслану Гайнетдинову, который отвечает за коммерческий сектор в правительстве:
– Вы ведь занимаетесь общественным питанием: ресторанами, кафе? Вы в курсе, что они зачастую показывают официальную зарплату в 15 тысяч рублей?
– Да, действительно, там есть определенные проблемы. Дело в том, что... – начал отвечать Гайнетдинов.
– Проблемы только такие, что ими никто не занимается. Это не у них проблемы, это у нас с вами проблемы! По 30 человек оформлены и 15 тысяч рублей на уровне МРОТа получают – это говорит о том, что половину «в конверте» платят. Но еще и права качают, стачки [забастовки] собирают... Займитесь посерьезнее. Такие компании нас реально «топят», мы существенно недополучаем доходы в бюджет!
В результате, в том числе из-за подобных «серых» схем по величине среднего заработка Ульяновская область лишь девятая в ПФО и 60-я в России. Как отметил в своем докладе министр экономразвития Николай Зонтов, за первый квартал 2023 года номинальная средняя зарплата в регионе составила 42 970 рублей. Для сравнения, средний размер заработка в ПФО 47 757 рублей, по России – 64475 рублей.
Позитивные тенденции есть. Так, по словам Зонтова, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года темпы роста зарплат в регионе оказались даже выше средне российских – 17% в Ульяновской области, против 13,35 в целом по стране. Регион даже переместился с 11 на 9 строчку в рейтинге зарплат ПФО, но пока достичь даже уровня Саратовской области не получается.
– На две позиции поднялись. Нам до Саратова осталось совсем не много. Я бы не сказал, что он экономически мощнее развит, – заявил губернатор.
Возвращаясь к статистике, можно назвать тех, кто демонстрирует лучшие показатели:
- производство прочих транспортных средств и оборудования («Авиастар») - 153,0%;
- производство прочей неметаллической минеральной продукции (для строительства: «Технониколь», «Евроизол», «Евроцемент груп») – 146,7%;
- деятельность в области информации и связи – 143,5%;
- производство компьютеров, электронных и оптических изделий – 140,6% (АО «УКБП», АО «НПП «Завод «Искра», ФНПЦ АО «НПО «Марс»);
- добыча прочих полезных ископаемых – 132,1%;
- производство пищевых продуктов – 130,9%;
- деятельность по операциям с недвижимым имуществом – 130,8%;
- водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 130,5%;
- растениеводство и животноводство, охота – 127,1%;
- рыболовство, рыбоводство – 126,1%;
- торговля оптовая и розничная – 125,6%;
- производство кожи и изделий из кожи – 118,7%;
- деятельность полиграфическая – 117,4%.
В целом в обрабатывающих производствах имеем плюсом 21,6%.
Среди муниципальных образований лидируют: Ульяновск – 117,9% (Засвияжский и Заволжский районы – 121,6% и 120,4%), а также Цильнинский (117,3%), Николаевский (116,4%) и Вешкаймский (115,9%) районы.
Аутсайдеры: Инзенский район (106,2%), Димитровград (107,7 %), Старокулаткинский (107,7%) и Новомалыклинский (108,4%) районы, а также Новоульяновск (110,5 %).