Сегодня в одном из детских садов Заволжского района прошла коллегия министерства труда и социального развития. Глава ведомства Наталья Исаева отчиталась об итогах прошлого года, а определить задачи на нынешний ей помог губернатор Сергей Морозов. Он заявил, что ульяновцы должны больше рожать, но для этого надо создать им комфортные условия для жизни и работы. А еще нужно побороть бедность и увеличить продолжительность жизни в регионе.

В помещении, где проходила коллегия, негромко играла музыка, похожая на колыбельную. Присутствующие в ожидании начала сидели тихо и если о чем-то и говорили, то вполголоса. Все дамы (и некоторые мужчины) пришли на заседание в голубых шарфиках с логотипом министерства соцблагополучия. У корреспондента 73online.ru сложилось впечатление, что она попала на детский утренник.

Экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков внимательно изучает программу коллегии.

Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев что-то увлеченно обсуждает со своей собеседницей.

Замглавы города по социальным вопросам Инна Митрофанова пришла без голубого шарфика.

Как и уполномоченная по правам ребенка Екатерина Сморода.

Советник губернатора Ульяновской области по семейной политике Ольга Желтова устроила фотосессию с коллегами. "Ну все, десять кадров сделали, достаточно", — остановила она наконец съемку.

Последним на коллегию ворвался замгубернатора Александр Костомаров и сразу же принялся изучать почту. Дела, дела...

Сладкая парочка Ольга и Николай Солодовниковы тоже решили посетить коллегию. Тихонько пробрались на задние места.

В итоге начали без Сергея Морозова. В президиум сели министр соцполитики Наталья Исаева и председатель соцкомитета ЗСО Сергей Шерстнев. Место в середине предусмотрительно оставили для губернатора.

После вступительного слова Исаевой по видеосвязи подключили замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Скляра. Из-за проблем с интернетом уловить смысл его слов было сложно. В основном он говорил про цифровизацию отрасли и упрощение получения мер поддержки. Полномочия по распределению субсидий снова переходят на федеральный уровень, чтобы создать принцип единого окна. До 2023 года в каждом регионе должна появиться возможность оформить любую из мер поддержки онлайн через сайт госуслуг.

Скляр отметил, что с 2021 года в России планируют организовать учёт граждан: будут фиксировать место проживания, образование, работу, семейное положение. Благодаря этому меры поддержки будут подбираться человеку или семье индивидуально.

— Нам необходимо сократить бюрократию. Сейчас для получения мер поддержки нужно писать заявление и предоставлять документы по перечню. Теперь некоторые выплаты можно будет получить по факту события, — говорит Скляр.

Наконец, к коллегии присоединился Сергей Морозов.

Исаева сразу перешла к своему докладу. Начала она с финансов. "2020 год был очень сложным, для многих — катастрофическим, и главной задачей для нас было всех услышать и помочь", — сказала министр. По ее словам, в 2020 году 400 тысяч человек в Ульяновской области получили 12,7 млрд рублей в виде различных мер поддержки. Объём финансирования отрасли составляет почти 16 млрд — это 18,8% всего регионального бюджета.

Людей во время пандемии поддерживали выплатами на детей и продуктовыми картами. "Карты выдали 3 тысячам семей, 900 получили компенсацию за приобретение компьютерной техники для онлайн-обучения", — рассказала министр.

Одна из приоритетных задач на 2021 год — увеличение продолжительности жизни населения. "Порядка 8 тысяч пожилых людей в 2020 году получили компенсацию за лекарственные препараты. 228 центров активного долголетия с марта 2020-го работали в онлайн-режиме. В их мероприятиях приняли участие более 10 тысяч человек. В этом году мы планируем открыть в социальных центрах детские комнаты, чтобы бабушки и дедушки смогли приходить туда с внуками", — поделилась Исаева.

После статистики по мерам поддержки она перешла к вопросам цифровизации. Так, для ульяновцев запустили приложение "Соцгарантия73", где есть список центров долголетия, мер социальной поддержки, карта соцучреждений. Там же можно оставить обращение. Сейчас дорабатывается онлайн-чат, где можно будет пообщаться со специалистом. По словам Исаевой, благодаря электронному документообороту удалось сократить выдачу мер поддержки на пять дней.

В завершение своего доклада она обозначила задачи на 2021 год:

  • Совершенствование мер социальной поддержки, запланировано дальнейшее развитие комплекса мер для семей с детьми. Федеральное министерство ужесточило получение: теперь помимо среднемесячного дохода будет оцениваться движимое/недвижимое имущество.
  • Цифровизация работы соцзащиты.
  • Забота о старшем поколении.
  • Сокращение числа сирот на 8%.

Следом к микрофону вышел глава региона Сергей Морозов, пообещал быть кратким. Начал невесело: 2021 год, заявил губернатор, будет не легче 2020.

— Есть небольшая надежда, перерастающая в уверенность, что к маю мы сможем снять все ограничения. Вчера мы перешли порог: меньше 100 новых случаев заражения коронавирусом, — начал Морозов.

Губернатор констатировал, что за 2020 год смертность выросла на 21%, рождаемость снизилась на 5%. Естественная убыль по сравнению с 2019 годом повысилась на 66,4%. "Нас стало меньше на 10 208 человек — это почти среднестатистический сельский населенный пункт. А если к этим данным мы добавим еще и другие негативные тенденции, тяжелую эпидемиологическую ситуацию, то картина у нас получится весьма невеселая. Отголоски прошлого года мы видим и сейчас", — сказал Морозов.

Губернатор посетовал, что в регионе антирекорд по рождаемости за последние 30 лет. Чтобы переломить ситуацию, надо формировать культуру ответственного отцовства, повышать качество жизни и создавать условия для роста благосостояния.

Еще одной приоритетной задачей Морозов назвал увеличение активного периода жизни. "У нас жестокосердный подход. Минздрав прячется за инструкциями, которые устарели. Из-за того, что они не могли перебросить деньги, люди не получали лекарства и умирали. Наша цель, чтобы человек долго жил", — сказал глава региона. Также он заявил, что нужно сокращать бедность: "У нас для этого все есть".

Закончилась коллегия на торжественной ноте — награждением медсестер, воспитателей и соцработников.